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mercredi 31 mars 2010

Pâté au boeuf et légumes

Un pâté chinois pas chinois


  • 1 1/2 lbs de boeuf haché
  • 2 tasses de carottes hachées
  • 1 branche de celeri haché
  • 1/2 poivron rouge haché
  • 1 paquet de champignons hachés finement
  • 1 soupe tomate
  • 2 tasses de bouillon de boeuf
  • 1 c. à soupe comble de moutarde ordinaire
  • 1 1/2 c. à thé de thym
  • 1 tasse de maïs en grain
  • pommes de terre en purée suffisante pour recrouvrir un pyrex 9x13
Cuire le boeuf haché, bien saler et poivrer. Réserver. Dans la même poële, sauter les légumes. Rajouter la viande, et le reste des ingrédients ( sauf la purée ) Laisser réduire à feu doux 30 minutes.Déposer dans un pyrex 9x13, couvrir de purée et mettre au four à 350F 40 minutes.

Pennes tomates séchées, bacon et parmesan

La recette originale avait été donnée par Elyne en 2004 sur recettes.qc.ca



La revoilà légèrement modifiée mais toujours aussi savoureuse.

  • 375 gr de pennes
  • 3 tranches de bacon
  • 1 oignon haché finement
  • 2 gousses d'ail
  • 1 tasse de crème 35%
  • 1 tasse de crème 10%
  • 8 tomates séchées dans l'huile et hachées
  • 1/2 tasse de parmesan frais râpé
  • set et poivre au goût
Cuire les pâtes dans une eau bien salée. Durant ce temps, cuire le bacon, ajouter les oignons et l'ail. Ajouter la crème, et les tomates séchées. Amener à ébullition et ajouter le parmesan. Saler et poivrer. Ajouter les pâtes cuites et servir.

mardi 30 mars 2010

Potage aux poivrons

Coloré, très savoureux, un bon potage vitaminé.


  • 2 gros poivrons rouges peau enlevée
  • 1 oignon haché finement
  • 1/2 tasse de sauce tomates
  • 2 c. à table de pâte de tomates
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • 1 c. à thé de marjolaine
  • 1 feuille de laurier
  • crème sûre pour le service
Sauté l'oignon dans de l'huile. Ajouter tous les ingrédients sauf la crème sûre. Cuire à feu doux 30 minutes. Rétirer la feuille de laurier. Réduire en purée au bras mélangeur. Servir avec un peu de crème sûre.

Inspirée d'une recette des Mme.Taillefer

dimanche 28 mars 2010

Aria Chocolate Tart ( Masterchef Austalia )

Le dernier test de la pression et je dois lever mon chapeau bien haut à Julie et Pho, une folie à faire en 2h30!!!
J'ai évidemment étendu la préparation sur plus de temps, pas besoin de plus de pression;)

La tarte est simple à réaliser. Les macarons sont ma hantise, j'ai dû les refaire 2 fois! Et le fameux tube de chocolat craquant....Il est craquant mais pas luisant dutout :(  Le sorbet est assez simple.

Le goût.....orgiaquement chocolaté, décadent, extrême!!!

Voici pour les braves que dis-je les fous, les recettes pour confectionner ce fabuleux dessert.




La tarte

Pâte brisée
  • 320g farine
  • 60g cacao
  • 160g sucre
  • une pincée de sel
  • 160g de beurre froid coupé en dés
  • 2 oeufs battus
Dans le bol du robot culinaire, mettre la farine, le cacao, le sel, le sucre et pulser pour mélanger. Ajouter le beurre froid, pulser encore de façon à obtenir un mélange grumeleux. Ajouter les oeufs et mélanger le tout. Verser sur une surface enfarinée. Avec les mains façonner la pâte pour lui donner la forme d'un rectangle. La pâte est très sèche mais en la manipulant, elle s'assouplit. Emballer dans une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.
Rouler la pâte à une épaisseur de 3 mm. La déposer dans un moule à fond amovible d'environ 15 cm X 25 cm. Remettre au froid 15 minutes. préchauffer le four à 350 F. Mettre un papier parchemin sur la pâte et ajouter du riz ( pour éviter le gonflement ) et cuire 10 minutes. Enlever le papier et le riz et cuire un autre 10 minutes. Laisser refroidir.

Garniture à tarte
  • 270 gr de chocolat coupé en morceaux
  • 60 gr de beurre en cubes
  • 315 ml de crème 35%
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 3 oeufs
Battre les oeufs ensemble dans un grand bol et réserver.
Mettre le chocolat et le beurre dans un autre bol.
Chauffer la crème, verser sur le chocolat et bien mélanger. Verser ce mélange sur les oeufs en fouettant énergiquement. Garnir la pâte brisée et enfourner à 325F pour 25 minutes. Laisser refroidir à température pièce et mettre au réfrigérateur.

Le glacage

Première partie, la sauce au chocolat
  • 60 gr cacao
  • 200 ml eau
  • 120 gr de sucre
  • 25 gr de beurre en dés
Dans une casserole, mélanger l'eau, le cacao et le sucre. Porter à ébullition. Ajouter le beurre et bien mélanger. Réserver

Deuxième partie le glacage
  • 300 gr de chocolat noir en morceaux
  • 240 ml crème
  • la sauce au chocolat
Mettre le chocolat dans un grand bol. Amener la crème à ébullition et verser sur le chocolat. Bien mélanger et ajouter à la sauce au chocolat. Verser sur la tarte refroidie avec une cuillère de façon a couvrir toute la surface. Réserver le reste pour le montage.

Le sorbet
  • 800 ml eau
  • 150 gr sucre
  • 500 gr chocolat noir en morceaux
Dans une casserole, bouillir l'eau et le sucre. Verser sur le chocolat et bien mélanger. Couler le tout à l'aide d'une passoire. Verser dans un moule 13x9 et recouvrir délicatement d'une pellicule plastique. Elle devra toucher la préparation pour éviter les bulles d'air qui provoqueraient des cristaux. Mettre au congélateur pour bien refroidir. La préparation en doit pas geler mais être très froide. Verser dans une sorbetière et suivre les directives du fabriquant. Mettre le sorbet terminé au congélateur.

Les macarons
  • 240 gr de sucre en poudre
  • 125 gr de poudre d'amandes
  • 25 gr de cacao
  • 3 blancs d'oeufs à la température de la pièce
Dans le bol du mélangeur sur socle, verser les blancs d'oeufs et fouetter. Quand le mélange commence à prendre forme, ajouter 2 c. à soupe de sucre en poudre et foutter jusqu'à saturation ( les blancs seront très fermes).
Tamiser ensemble, la poudre d'amande, le cacao et le reste du sucre en poudre. Ajouter aux blancs d'oeufs en trois fois en pliant bien entre chaque addition. Macaronner....voir ici
À l'aide d'une poche à douille à bout rond, faire des petits cercles d'égale grosseur sur un papier parchemin. Laisser sécher les macarons 30 minutes. Enfourner à 300F environ 20 minutes.

Tubes de chocolat craquant
  • 250 gr de chocolat noir
Au bain-marie, fondre 200 gr de chocolat et monter la température à 55 C. Retirer le bol de l'eau chaude et ajouter le 50 gr restant du chocolat. Bien fondre. Laisser la température descendre jusqu'à 27 C. À ce moment, réchauffer le chocolat à 31 C.
Sur un papier acétate, déposer une bonne cuillère à soupe de chocolat et étendre pour faire un rectangle d'environ 3 cm x 12 cm. Laisse reposer 4 minutes. Délicatement, insèrer le papier dans un tube de canelloni, il prendra la forme désirée. Laisser prendre à température pièce.

N.B.: Il me restait beaucoup de chocolat tempéré que j'ai utilisé dans la deuxième partie du glacage.

Le montage

Décorer l'assiette de glacage au chocolat restant( refroidi, il sert aussi d'appui pour le tube de chocolat craquant). Déposer un macaron et dessus une quenelle de sorbet. Couper la tarte ( on enlève la croûte de côté si désiré ) et déposer joliement dans l'assiette. Terminer avec le tube de chocolat.


 

Macaroni au fromage

Un plat réconfortant mais très riche, ne pas en abuser!!!




  • 3 saucisses bacon et cheddar chair enlevée des boyaux ( ou autre saveur )
  • 3 tasses de macaroni non cuit
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/2 tasse de farine
  • 1 oignon haché
  • 2 tasses de cheddar marbré
  • 2 tasses de crème 10%
  • 2 tasses de lait
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1/2 c. à thé de poivre de cayenne ( au goût )
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 1 c. à soupe de moutarde de dijon
  • 1/2 tasse de cheeze whiz
Pour le gratin
  • 2 tasses de pain baguette émietté
  • un bon filet d'huile d'olives
Cuire le macaroni dans une eau bouillante bien salée. Sauter la chair à saucisses dans une poële antiadésive et réserver.
Cuire les oignons jusqu'à tendreté avec l'ail dans le beurre. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter le lait, bien mélanger au fouet. Ajouter la crème, la moutarde et les épices. Au mélange bien chaud, ajouter le fromage.
Ajouter la saucisse, le macaroni cuit. Déposer dans un plat en pyrex de 13X9.
Mélanger le pain et l'huile d'olives et déposer sur le macaroni.
Enfourner jusqu'à ce que le pain soit doré.

Eviter de mettre trop d'huile sur le pain, l'idée est de mélanger rapidement pour recouvrir délicatement le pain ce qui à la cuisson le rendra croustillant.


Salade de chou crémeuse et vinaigrée

Crémeuse ou régulière???? Et bien...je vais prendre les deux!


La vinaigrée
  • 3/8 de tasse d'huile
  • 1/4 tasse de vinaigre
  • 4 tasses de chou râpé
  • 1 tasse de carottes râpées
  • sel et poivre ( on y va a fond avec le poivre;) )
  • 2 c. à soupe de persil séché ( frais c'est encore mieux)
Mélanger le tout et mettre au froid.

La crémeuse
  • 4 tasses de chou râpé
  • 1 tasse de carottes rapées
  • 1/2 tasse se mayonnaise
  • 1/2 tasse de crème sûre
  • 1/4 tasse de crème 35%
  • 1 c. à soupe de vinaigre
  • 1 c. à soupe de moutarde de dijon
  • 1 c. à thé de poudre d'oignons
  • 1 c. à thé de poudre d'ail
Mélanger et mettre au froid.

samedi 27 mars 2010

Beurre à l'ail

J'ai toujours du beurre à l'ail et voici la recette!



  • 1 lb de beurre température pièce
  • 1 gros bulbe d'ail ( peau et germe enlevé )
  • 2 c. à soupe de persil séché
  • 1 c. à soupe de jus de citron reconstitué
  • 1/2 à 3/4 tasse d'huile de canola
Au robot culinaire, haché l'ail. Ajouter le beurre en morceaux, le jus de citron et le persil. En filet, ajouter l'huile et bien mélanger.Le beurre deviendra mousseux mais raffermira au réfrigérateur. La quantité d'huile varie selon la consistance désirée.

Tian à l'orange



Quel beau défi proposé par Jennifer from  http://www.chocolateshavings.ca/ . J'ai fait une version familiale puisque je n'avais pas assez d'emportes pièces. Le problème est maintenant règlé puisque l'on m'en a gentiment offert, merci Kat!



Pâte sablée
  • 2 jaunes d'oeufs température pièce
  • 80 gr de sucre
  • 1/2 c. à thé de vanille
  • 100 gr de beurre  froid non salé coupé en cubes ( mis beurre salé mais omis le sel )
  • 1/3 c. à thé de sel
  • 200 gr de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
Mettre la farine, le sel, le beurre et la poudre à pâte dans le bol du robot mélangeur.
Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange pâlisse.
Ajouter dans la cuve du robot. Mélanger à pulse. Le mélange sera grumeleux. Ajouter un peu d'eau pour former une boule. Former un disque avec la pâte, couvrir d'une pellicule plastique et laisser reposer au froid 30 minutes.

Sur une surface légèrement enfarinée, rouler la pâte pour obtenir un disque de 1/4 pouce d'épaisseur. Avec une emporte pièce, couper vos biscuits. Ici j'ai utiliser un moule à charnière de 8 1/2 pouces.Déposer sur une tôle recouverte de papier parchemin. Cuire au four à 350F 20 minutes ou jusqu'à légère coloration.

Marmelade à l'orange
  • 100 gr de jus d'orange
  • 1 grosse orange coupée en fines tranches
  • eau froide pour cuire l'orange
  • 5 gr de pectine
  • sucre ( le même poids que l'orange cuite )
Déposer les tranches d'orange dans un chaudron et couvrir d'eau froide. Apporter à ébullition et cuire 10 minutes. Vider le liquide et recommencer l'opération. Il faut blanchir les tranches 3 fois.
Vider le liquide et laisser refroidir les oranges.
Couper finement les tranches et peser. Ajouter le même poids de sucre, le jus d'orange et la pectine. Cuire jusqu'à consistance de marmelade, environ 10 minutes. Réserver.

Oranges pelées à vif
  • 8 oranges
Il faut ici enlever au couteau toute la peau ainsi que les parties blanches de l'orange. Avec un couteau bien aiguisé, couper les suprêmes entre les membranes des oranges, au dessus d'un plat, afin de s'assurer de bien récolter le jus. Déposer vos oranges dans le bol avec le jus.

Caramel à l'orange
  • 200 gr de sucre
  • 400 gr de jus d'orange
Dans une poële antiadésive, mettre le sucre et chauffer. Quand le sucre commence à buller, ajouter le jus d'orange délicatement. Attention à ne pas vous brûler! Quand le mélange commence à bouillir, retirer du feu. Ajouter la moitié de ce mélange aux segments d'orange.

L'autre partie servira au service. Cuire le mélange environ 10 minutes de façon à napper une cuillère.

Crème fouettée
  • 200 gr de crème 35%
  • 3 c. à soupe d'eau froide
  • 1 c. à thé de gélatine
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de marmelade ( recette ci haut )
Faire gonfler la gélatine dans l'eau froide. Fondre à la chaleur et laisser tièdir. Fouetter la crème,ajouter la gélatine et le sucre. Ajouter la marmelade en pliant au mélange.

Montage

Bien égoutter les segments d'orange. Dans le fond d'un moule à charnière, déposer un cercle de papier parchemin et y déposer joliment les segments d'orange. Ajouter la crème fouettée à l'orange,la marmelade et couvrir du cercle de pâte brisée. Presser doucement.




Mettre au congélateur 10 minutes.

Passer un couteau autour du moule pour aider au démoulage. Déposer une assiette sur le moule et retourner rapidement mais délicatement. Démouler.


dimanche 21 mars 2010

Sous-marin boeuf et salade d'épinards

J'avais envie de quelque chose de différent et j'ai adoré!
Je ne donne pas de quantité ou presque puisque c'est vraiment aux goûts de chacun.



Vinaigrette
  • 1/4 tasse d'huile d'olives
  • 1/4 tasse de jus de citron
  • 1 c. à table d'huile de sésame
  • 2 c. à thé de sauce soya
  • 1 c. à thé d'ail hachée finement
  • sel et poivre
Mélanger le tout

Salade d'épinards
  • bébé épinards
  • 3 tranches de bacon cuit
  • 2 c. à soupe de graine de sésame rôties
Ajouter de la vinaigrette pour enrober légèrement les épinards. Réserver le reste de vinaigrette pour le montage.

Couper les pains en deux, garnir de fromage râpé et mettre au four à 350F pour 10 minutes et terminer à broil. Durant ce temps, sauter la viande.



Sous-marin
  • viande à fondue
  • huile de sésame + huile canola
  • gingembre frais râpé
  • ail hachée
Sauter dans une poële et réserver

Garniture
  • poivrons de couleurs sautés dans la poële précédente
  • parmesan frais râpé
Le montage

Garnir les pains de viande, recouvrir de la salade d'épinards, de parmesan frais et de poivrons. Ajouter une filet de vinaigrette.


Pains sous-marin

Voici une excellente recette que je possède depuis 2003. Elle avait été donnée par Hélène L. membre de http://www.recettes.qc.ca/




Pour 6 pains
  • 3/4 tasse d'eau chaude ( pas trop )
  • 2 gros oeufs battus
  • 3 c. à table de beurre
  • 3 c. à table de sucre
  • 1 c. à thé de sel
  • 3 1/2 tasses de farine
  • 2 1/4 c. à thé de levure instantanée
Tout mettre dans le bol du mélangeur sur socle. Mettre votre boule de pâte dans un bol huilé et faire lever  au four lumière allumée. Quand la pâte a doublé, diviser en 6 pâtons et former vos sous-marin. Je les applati un peu pour éviter d'avoir une mini baguette. Au four laisser doubler de volume.
Badigeonner vos pain d'oeuf battu, saupoudrer d'épices italiennes et enfourner à 400 F environ 15 à 20 minutes.

jeudi 18 mars 2010

Potage du cultivateur

Ce n'est pas la recette originale que Pol Martin fesait mais le goût est tout aussi bon!



  • 1 carotte coupée en bâtonnets
  • 2 branches de céleri coupées en biseaux
  • 2 pommes de terre pelées et coupées en rondelles minces
  • 1/2 poivron rouge en lanière
  • 1/2 poivron jaune en lanière
  • 1 petit navet en tranches minces
  • 1 courgette coupée en morceaux
  • 2 feuilles de laurier
  • poivre
  • 12 tasses de bouillon de poulet
Porter le bouillon à ébullition. Ajouter le navet et cuire jusqu'à presque tendreté. Ajouter les autres ingrédients et cuire à feu doux 30 minutes.

Bagels

Simple à réaliser et toujours bien apprécié. Recette prise ici



Dans la cuve du mélangeur sur socle mettre:
  • 1 3/4 tasses d'eau tiède
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de sel
  • 4 tasses de farines
  • 1 c. à soupe de levure instantanée
Bien mélanger. Déposer dans un bol huilé et mettre dans un endroit tiède( le four lumière allumée ) Laisser double de volume.



Former 10 bagels et déposer sur une plaque huilée pour 20 minutes. Bouillir un chaudron rempli d'eau et ajouter 2 c. à soupe de mélasse. Ajouter les bagels dans l'eau sucrée pour une première cuisson ( 3 à la fois pas plus) cuire 2 minutes d'un côté et 1 minutes supplémentaire de l'autre. On dépose les bagels sur une grille pour les refroidir.



Préchauffer le four à 400F

Remettre vos bagels sur la plaque huillée et badigeonner d'un oeuf. On peut saupoudrer de graines de sésame ou encore de pavots.
Cuire 20 à 24 minutes.

dimanche 14 mars 2010

Scampis en sauce verde

Inspirée d'ici mais complètement modifiée. J'aimais l'idée des scampis en sauce, bien différent de ceux à l'ail mais je n'avais pas les ingrédients donc j'ai élaboré avec ce que j'avais.



  • 24 scampis
  • 1/2 botte de coriande fraîche
  • 100 gr de brie
  • 100 gr de beurre
  • 160 ml de vin blanc
  • 200 ml de crême 35%
  • sel et poivre au goût
Au robot culinaire, faire un beurre de coriande avec la coriande, le beurre et le fromage.
Dans une poële bien chaude, fondre ce beurre. Ajouter le vin blanc et porter à ébulltion. Ajouter la crème et réduire. On ajoutera les scampis avant la réduction finale de façon à éviter le surcuisson. Saler et poivrer au goût.

À déguster avec les doigts!!!!!

Sauté de crevettes et pétoncles vietnamien

Je me suis inspirée de cette recette de Ricardo. Je n'ai pas suivi la recette à la lettre mais vous la trouverez en lien. Voici ma version!



Sauce au lait de coco
  • 1 tasse de lait de coco
  • 1/4 tasse de jus de lime
  • 2 c. à soupe de sauce au poisson
  • 2 c. à soupe de sauce d'huîtres
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1 c. à thé de sambal
Sauté
  • 1 paquet de vermicelles de riz
  • 1 1/2 lb de pétoncles de grosseur moyenne ( ici des petites)
  • 16 grosses crevettes crues, sans queue et déveinées
  • 1/4 tasse d'huile d'arachide ( canola )
  • 4 oignons verts, émincés finement en diagonale (réserver le vert pour la garniture)
  • 2 carottes coupées en fine julienne
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 2 c. à soupe d'huile de sésame grillé
  • 1/2 tasse d'arachides grillées ( remplacé par des cashous ) pour la garniture
  • 1/4 tasse de coriandre fraîche pour la garniture
Mélanger tous les ingrédients pour la sauce et réserver.
Préparer une eau bouillante dans laquelle vous plongerez vos vermicelles pour les cuire.

Bien éponger vos pétoncles et crevettes.

Dans un wok, chauffer l'huile et sauter vos crevettes et pétoncles ( de petites quantité à la fois pour éviter de bouillir )
Réserver vos fruits de mer.
Ajouter l'huile de sésame au wok et sauter carottes, ail et échalottes 3 à 4 minutes. Ajouter la sauce de coco et réduire.
Durant ce temps, déposer vos vermicelles dans l'eau bouillante.

Ajouter les fruits de mer réservés à votre sauce réduite. Egoutter vos vermicelles.
Dans une assiette, déposer une portion de vermicelle, le mélange au lait de coco, une pincée de vert d'échalottes, une pincée de noix et une pincée de coriande fraîche.

Risotto Portobello zestes de citron et Risotto asperges et roquette.



Défi de mars des darings le risotto! Au départ, je dois admettre que je ne suis pas une fan du riz. La texture du risotto ne m'enchante pas dutout. Cependant le goût est très bon. Je vous invite fortement à faire le bouillon de poulet, c'est à mon avis le meilleur jamais mangé!!!
Ce défi a été proposé par MelbournefoodGeek et Jessthebaker



Le bouillon
  • 1 poulet de 2 à 3 lbs ( j'ai utilisé les poulets à .99$ la lb )
  • 2 oignons grossièrement hachés
  • le blanc d'un poireau haché ( mis tout le poireau )
  • 2 branches de céleri coupées en gros morceaux
  • 2 gousses d'ail en morceaux
  • 1 bâton de canelle
  • 1 c. à thé de poivre en grains
  • 2 feuilles de laurier
  • le zeste d'un citron
  • 1/4 c. à thé de all spices
Dans un grand chaudron de 5 litres, déposer votre poulet et le couvrir d'eau froide. Apporter à ébullition et écumer.
Ajouter les autres ingrédients et cuire à feu doux environ 1h30. Retirer le poulet ( la viande est exquise et vous servira à bien d'autres choses ). Continuer la cuisson à feu doux encore 1 heure. Avec une passoire, couler votre bouillon. Vous aurez 2 litres de bouillon savoureux prêt à être utilisé pour votre risotto.

Base du risotto
  • 2 onces d'huile d'olives
  • 1 petit oignon émincé
  • 400 gr de riz arborio
  • 2 onces de vin blanc
  • 1 litre de bouillon de poulet
Cuire l'oignon dans l'huile d'olives. Ajouter le riz et bien l'enrober d'huile. Ajouter le vin blanc et réduire jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide. Ajouter le 1/3 de votre bouillon et réduire encore. On procède ainsi jusqu'à la fin du bouillon. Réserver 100 ml de bouillon pour la finale.  
À ce moment, il est temps d'ajouter vos ingrédients favoris.

Risotto portobello


  • 2 portobello en tranches épaisses sautés à la poële
  • zeste d'un citron
  • 60 gr de beurre
  • 80 gr de parmesan frais râpé
  • le 100 ml de bouillon restant.
Ajouter les ingrédients au risotto, il sera très crémeux.

Risotto asperges et roquette


  • 1/2 botte d'asperges grillées au beurre
  • 2 tasses de roquette hachée
  • zeste d'un citron
  • 60 gr de beurre
  • 80 gr de parmesan
  • le 100 ml de bouillon restant
On ajoute le tout à la base du risotto.

samedi 13 mars 2010

Bâtonnets de mozzarella

Voici une recette......sans quantité! Fini les fromages panés déjà faits!



  • Mozzarella coupée en bâtonnets
  • chapelure italienne
  • farine
  • poudre d'oignons
  • poivre de cayenne
  • sel
  • oeufs
Vous devez utiliser assez de farine, d'oeufs et de chapelure pour enrober vos bâtonnets de mozz..L'opération farine ce fait 1 seule fois, pas besoin d'en mettre trop.
Dans la farine, ajouter de la poudre d'oignons, du sel et du poivre de cayenne selon votre goût.
Enrober vos mozz dans la farine, rouler dans l'oeuf et ensuite dans la chapelure. On recommence l'opération oeufs et chapelure 1  autre fois.
Mettre au congélo 2 heures( et plus selon vos besoins)
Frire et servir avec une bonne salsa!

jeudi 11 mars 2010

Brioches selon Micheal Smith

Cochon...y a pas d'autres mots!




Pâte
  • 1 tasse de lait
  • 1/2 tasse de beurre
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1 c. à soupe de vanille
  • 1 c. à thé de sel
  • 6 tasses de farine
  • 2 1/4 c. à thé de levure instantanée
  • 4 oeufs
Fondre le beurre dans le lait et ajouter la casssonade, la vanille, le sel. Le lait doit être tiède. Mettre ce mélange dans la cuve du mélangeur sur socle et ajouter la levure. Ajouter la moitié de la farine.Avec la plame bien mélanger. Ajouter les oeufs et bien mélanger encore une fois.Changer la palme pour le crochet pétrisseur et ajouter le reste de la farine. Une belle boule de pâte se formera. La déposer dans un bol huilé et laisser lever du double. Dégazer la pâte et sur une surface enfarinée, la rouler. Bien couvrir du mélange suivant:
  • 1/2 tasse de beurre
  • 1 tasse de cassonade
  • 2 c. à soupe de canelle
Rouler bien serré et trancher pour former vos brioches.Déposer dans un plat allant au four huilé et laisser lever du double.
Mettre au four à 350F de 30 à 45 minutes.



Laisser tièdir et ajouter la glace pour terminer vos brioches.

  • 1 tasse de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de vanille
  • 4 c. à soupe de crème

mercredi 10 mars 2010

Lasagne viande et légumes

Au repas, quand je n'entend plus un mot des enfants, quand c'est le calme plat et que les seuls sont audibles sont mmmmmmm.....je sais que c'est bon!



  • 1 1/2 lbs de boeuf haché
  • 2 c. à soupe d'huile d'olives
  • 2 oignons moyens en dés
  • 1 courgette en dés
  • 1/2 tasse de poivron vert en dés
  • 1/2 tasse de poivron rouge en dés
  • 1/2 tasse de poivron jaune en dés
  • 2 c. à soupe d'oregano séché
  • 2 c. à soupe de basilic séché
  • 2 c. à soupe d'épice italiennes
  • 1 canne de tomates en dés avec épices italiennes ( 796 ml )
  • 1 canne de sauce tomate ( 680 ml )
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 250 ml d'eau
  • sel et poivre au goût
Dans une grande casserole, cuire le boeuf haché dans un peu d'huile d'olives. Ajouter les légumes et cuire encore 10 minutes. Ajouter le reste des ingrédients et laisser réduire à feu doux 1 heure.

Montage

12 pâtes à lasagne cuites
450 gr de fromage râpé
500ml de fromage cottage

une couche légère de sauce
4 pâtes, sauce et un peu de fromage râpé
4 pâtes, sauce, fromage râpé et le cottage au complet
4 pâtes, sauce, le reste du fromage.
Cuire au four à 350 F

dimanche 7 mars 2010

Salade de macaroni

Cette salade est toute simple, crémeuse comme j'aime. Voici la source.




  • 6 tasses de macaroni cuit, soit 3 tasses non-cuit  ( j'avais 5 tasses cuits )
  • 1 tasse de mayonnaise hellmann's
  • 3 c. à thé de moutarde de dijon
  • 3 c. à table de vinaigre blanc ( vinaigre de vin blanc ici )
  • 1 tasse de piment vert haché finement ( 1/2 piment ici )
  • 1/2 tasse de piment rouge haché finement
  • 1/2 tasse de carottes haché finement
  • 1/4 tasse d'oignons haché finement
  • 1/2 tasse de céleri haché finement ( 2 branches ici )
  • Sel, poivre
Bien mélanger tous les ingrédients et mettre au frigo.

Fusilli pépéroni

Difficile de trouver un nom pour cette recette fond de frigo;) Inspirée de plusieurs choses vues cette semaine et d'une envie de pâtes crémeuses!


  • 140 gr de pépéroni coupé en morceaux
  • 3 c. à soupe d'huile d'olives
  • 100 gr de brie croûte enlevée, coupé en morceaux
  • 4 tasses épinards frais hachés grossièrement
  • 1 canne de 28 onces de tomates en dés
  • 1/2 oignon haché finement
  • 1 1/2 tasses de crème 10%
  • 4 gros champignons en dés
  • 1 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1 c. à thé de poudre d'ail
  • 4 gousses d'ail dégermées coupées en tranches minces
  • 4 échalottes vertes émincées
  • 450 gr de fusili cuits dans une bonne eau salée
  • parmesan frais râpé ( au goût )
  • poivre
Pour les échalottes et l'ail, il suffit de les faire rôtir doucement dans l'huile. Les cuire séparément et déposer sur du papier absorbant. On réserve pour la décoration.

Sauter dans l'huile d'olives( réservé de la cuisson de l'ail ) le pépéroni et l'oignon. Ajouter les champignons et les épinards. Quand ils ont bien sué, ajouter les tomates et les épices. Rectifier l'assaisonnement au goût. Ajouer la crème pour réchauffer et ensuite vos fusilli cuits.

Servir avec une bonne pincée d'ail,d'échalottes et de parmesan.

vendredi 5 mars 2010

Pizza ( Mastercher Australia )

J'avais des doutes, de gros doutes.... Je n'avais jamais vu mélanger levure et sel au même moment. Et pourtant, c'est parfait! La pâte reste mince, croustillante et tendre en même temps. Un autre doute, la menthe mélangée avec du pépéroni et là encore, c'est très bien! Cette pizza sera à son meilleur cet été avec des produits frais.




La pâte
  • 15gr de levure traditionnelle
  • 20gr de sucre
  • 20gr sel
  • 250gr  d'eau chaude ( plus tiède )
  • 1 c. à soupe d'huile d'olives
  • 425gr de farine
Mélanger la levure, le sel, l'eau , le sucre et l'huile d'olives. Attendre que le mélange mousse. Ajouter ensuite la farine et pétrir 10 minutes. Laisser lever 1 heure.

La sauce tomate
  • 1 canne de tomates en purée
  • 1 c. à soupe d'oregano
  • sel et poivre
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et réduire pour obtenir une belle sauce épaisse.

Préchauffer votre four avec une pierre à pizza dedans à 500 F environ 30 minutes.La pierre est importante puisqu'elle permet de bien cuire la pizza.

Le montage

Diviser votre pâte en 4 portions et rouler sur une surface enfarinée à 1/4 pouce. Piquer la croûte avec une fourchette un peu partout ( ça évite de gonfler ). Déposer votre pâte sur la pierre chaude, ajouter 2 c. à soupe de sauce tomate. Recouvrir de fromage ( pas besoin d'en mettre beaucoup ) et ajouter le pépéroni. Cuire au four jusqu'à belle coloration. Ajouter des feuilles de menthes fraîches ainsi que des tomates cerises coupées en deux sur le dessus. Servir aussitôt.

Vous remarquerez que j'ai modifié un peu les ingrédients de la garniture, j'ai utilisé ce que j'avais tout simplement.

L'originale est ici

jeudi 4 mars 2010

Tarte au citron et meringue italienne

J'ai découvert LA meilleure tarte au citron chez Viviane et j' en ai profité pour utiliser de nouveau la recette de meringue italienne de Ricardo.



Vous aurez besoin d' un fond de tarte de 9 " préalablement cuit et refroidi
  • 3 jaunes d'oeufs larges ( réserver les blancs )
  • 1 1/2 tasse de sucre (375ml)
  • 6 1/2 c.soupe de fécule de maïs (maÏzena) (95ml)
  • 1 1/2 tasse d'eau (375ml)
  • 3 c.soupe de beurre (45ml)
  • 2 c.thé de zeste de citron râpé (10ml) (j'ai mis le zeste d' un citron)
  • 1/2 tasse de jus de citron (125ml ) soit 2 citrons pressés
Battre ensemble dans une casserole les jaunes d'oeufs, le sucre, la fécule et l'eau. Chauffer doucement jusqu'à épaississement. Retirer du feu et ajouter le jus de citron et les zestes. Remettre sur le feu juste le temps de réchauffer le tout. Ajouter le beurre et bien mélanger. Verser dans votre fond de tarte et mettre au froid.



Meringue italienne
  • 180 ml (3/4 tasse) de sucre
  • 60 ml (1/4 tasse) d'eau
  • 30 ml (2 c. soupe) de sirop de maïs clair
  • 2 blancs d'oeufs, tempérés ( ici 3 )
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de crème de tartre
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
Dans une petite casserole, mélanger le sucre, l'eau et le sirop de maïs. Porter à ébullition jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 116 °C (240 °F). Retirer du feu le temps de fouetter les blancs d'oeufs.

Dans un bol, fouetter les blancs d'oeufs et la crème de tartre au batteur électrique jusqu'à l'obtention de pics mous.

Verser le sirop sur les blancs d'oeufs en fouettant continuellement jusqu'à ce que la meringue soit tiède et forme des pics fermes. Incorporer la vanille.
 
À la douille ou selon votre insipriration, déposer la meringue sur la tarte refroidie. Passer le tout à broil en surveillant en tous temps votre tarte, jusqu'à une belle coloration de celle-ci.
 

Pains à hamburger

Bons et rebons qui proviennent d' ici !



  • 1 tasse d'eau chaude
  • 3 c. à soupe de lait chaud
  • 2 c. à thé de levure traditionnelle
  • 2 1/2 c. à soupe de sucre
  • 3 1/3 tasses de farine
  • 1 1/2 c. à thé de sel ( ici 1 puisque j'utilise du beurre salé )
  • 2 1/2 c. à soupe de beurre non salé
  • 2 oeufs
mélanger l'eau, le lait, le sucre et la levure. attendre 10 minutes le temps que la levure mousse bien. Ajouter la farine, le beurre,1 oeuf et le sel. Bien pétrir, la pâte sera souple et élastique.
déposer dans un bol légèrement huilé. recouvrir D'une pellicule plastique et déposer dans un endroit chaud  au four la lumière allumée, c'est parfait.

Laisser doubler de volume.
Diviser votre pâte en 8 morceaux , les former en boules et les écraser avec la paume de votre main. Les pains seront plus plats et égaux. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin. Lever au chaud encore pour 45 minutes.
Préchauffer le four à 400F
Badigeonner vos pains de l' oeuf restant, saupoudrer de graine de sésame, pavot ou encore de fines herbes italiennes.
Cuire environ 15 minutes.


Muffins bananes et coeur de nutella

Je me suis inspirée de 2 recettes pour arriver à celle-ci. Je vous donne la recette simple mais ici, je l'ai doublé dû à un surplus de bananes qui ne demandaient qu'à passer à la casserole;) Ce n'est pas nécessaire de doubler la recette.


Muffins aux fraises et aux bananes de Mandoline ( modifications )
  • 1 1/2 tasse de farine
  • 1/2 tasse de flocons d'avoine
  • 2/3 tasse de sucre
  • 1 c. à table de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 à 1/2 c. à thé de cardamome au goût( ici j'ai utilisé de l'anis étoilée )
  • 1 gros oeuf
  • 1/2 tasse de beurre fondu
  • 1 1/3 tasse de bananes très mûres en purée (environ 3)
  • 1 tasse de fraises fraîches coupées en morceaux ( pas mises )
  • 12 c. à thé de nutella ( mon ajout)

Préchauffer le four à 375°F
Mélanger ensemble la farine, les flocons d'avoine, le sucre, la poudre à pâte, le sel et la cardamome (si désiré). Réserver.
Dans un grand bol, battre l'oeuf à la fourchette. Ajouter le beurre fondu et les bananes et mélanger à la cuillère de bois jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Incorporer les ingrédients secs en remuant justes assez pour humecter.
Ajouter délicatement les fraises à la préparation. 
Déposer la moitié de la pâte dans des moules graissés  ou caissettes en papier, ajouter 1 c. à thé de nutella et recouvrir de l'autre moitié de pâte. Cuire au four de 20 à 25 minutes.
La cardamome est facultative... mais si vous aimez cette épice... vous serez ravi puisqu'elle parfume légèrement et ajoute une saveur particulière à ces muffins tout comme l'anis étoilée.

Vous pouvez remplacer les fraises par des bleuets et même par des canneberges fraîches ou congelées.


mardi 2 mars 2010

Chili au tofu

Je me suis inspirée du chili en croûte de maïs de Ricardo pour cette recette.


Pour 6 très  bonnes portions:
  • 1 bloc de tofu émietté
  • 1 bière blonde
  • 3 c. à soupe de bovril au boeuf
  • 3 c. à soupe d'huile d'olives
  • 2 oignons hachés
  • 1 poivron vert en petits morceaux
  • 1 poivron rouge en petits morceaux
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 c. à soupe de cumin
  • 2 c. à soupe de poudre de chili
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 2 tasses de fèves rouge cuites ( canne ou trempage et cuites )
  • 2 tasses d'une bonne sauce tomate épaisse
  • 1 c. à soupe de cacao
  • 1 canne de tomates en dés
  • Jalapeno ( au goût )
Couvrir le tofu de la bière et du bovril, laisser reposer. Dans une grande casserole, faire revenir les poivrons, les oignons et l'ail dans l'huile d'olives. Ajouter tous les autres ingrédients sauf les fèves rouge et la cacao.
Laisser réduire à consistance désirée environ 1 heure. Ajouter les fèves et le cacao, ajuster l'assaisonnement à votre goût et laisser réduire encore 30 minutes. La durée de cuisson peut varier selon la texture que vous aimez.

Dans des plats pour soupe à l'oignon ( beau format ici ) mettre votre chili et couvrir de la pâte de maïs. Enfourner jusqu'à cuisson complète de la pâte.



Pâte de maïs
  • 3/4 tasse de semoule de maïs fine
  • 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 tasse de beurre froid, coupé en dés
  • 3/4 tasse de lait
  • 3/4 tasse de cheddar orange fort râpé
  • 1 oeuf
Au robot culinaire, mélanger les farines, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter le lait, le fromage, l’œuf et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Répartir sur le chili. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée.

Le chili peut être fait avec de la viande hachée ( 1 lb ) et la pâte de maïs omise pour servir soit avec des nachos ou du riz. Un peu de crème sûre adoucie et agrémente bien le tout.



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