vendredi 30 avril 2010

Pommes de terre farcies

Voici une recette de base que l'on modifie au gré du contenu de notre frigo et de notre imagination. J'ai ajouté dans celles-ci du bacon, des échalottes vertes et du gruyère. Les quantités sont aussi au goût donc pas de chichi!



  • pommes de terre avec peau bien lavées
  • mayonnaise
  • fromage au choix râpé
  • sel et poivre
  • échalottes vertes hachées
  • bacon cuit en morceaux
Cuire les pommes de terre au four à 350F jusqu'à tendreté. Les retirer du four et laisse refroidir un peu pour ne pas se brûler. Couper un chapeau mince des pommes de terre. Avec une cuillière, retirer délicatement la chair et mettre dans un bol( réserver les peaux ). Ajouter la mayonnaise, le fromage les échalottes et le bacon. Saler et poivrer.
La texture du mélange sera plus ferme qu'une pomme de terre pilée.
Remplir les peaux de pommes de terre reservées et ajouter un peu de fromage sur le dessus.
Mettre au four à 350F jusqu'à coloration dorée.




On peut facilement changer le contenu en ajoutant des tomates séchées, de l'ail, du fromage bleu, des oignons hachés finement. Notre imagination est notre seule limite!

jeudi 29 avril 2010

Fondues au fromage parmesan

Avec cette recette, terminé l'achat des fondues à prix fous au magasin. Si vous avez la chance d'aller au Costco, le prix du parmesan est vraiment bas. J'achète toujours un bon morceau que je divise, que je scelle sous-vide et que je congèle.



  • 1/4 tasse de beurre
  • 6 c. à table de farine
  • 1 1/2 tasses de lait
  • 2 jaunes d'oeufs battus
  • 1 tasse de parmesan frais râpé
  • 1 tasse de fromage gruyère ou cheddar ou encore mozzarella
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de muscade
Panure ( le lendemain )
  • 1/2 tasse de farine
  • 2 blancs d'oeufs bien battus
  • 1 tasse de chapelure ( au choix )
Dans une casserole, fondre le beurre et ajouter la farine. Cuire environ 1 minute et ajouter le lait. Au fouet, mélanger jusqu'à épaisissement. Ajouter les jaunes d'oeufs et brasser rapidement pour éviter de cuire les oeufs ( formation de filets d'oeufs ). Retirer du feu et ajouter le fromage et les épices. Bien brasser pour faire fondre le fromage.
Beurrer un moule carré de 8x8 et étendre la préparation chaude dedans. Recouvrir d'une pellicule plastique et mettre au froid pour une nuit.
Le lendemain, tailler en 16 morceaux.
Enfariner, tremper dans le blancs d'oeufs et ensuite dans la chapelure. Répéter l'opération si désiré ( je ne le fais pas ).

À cette étape, on peut congeler les fondues non cuites, on peut aussi les frire légèrement, les refroidir et les congeler pour réchauffer au four à 425F ultérieurement. Si elles sont non cuites et congelées, les frire dans l'huile chaude directement et servir ( ce que je fais ).

mercredi 28 avril 2010

Sorbet lime et coco

Ici dans Shefford, il neige à gros flocons, triste un peu pour mes astibles, mes lilas et mes pivoines. J'espère simplement qu'elles passeront au travers de ce temps neigeux en ce 27 avril! J'ai eu envie d'un goût des Iles pour me remonter le moral. Voici une recette tout en saveurs et en douceur, ma façon d'oublier cette journée.

Voici mon printemps;)










  • 500 ml de lait de coco
  • 1 boite de lait concentré sucré
  • le zeste finement râpe d'un gros citron vert
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1/2 c. à thé de muscade
  • 1 c. à soupe de vanille
Mélanger tous les ingrédients et mettre au réfrigérateur 1 heure. Verser la préparation dans la cuve de la sorbetière et suivre les instructions du fabriquant.

La recette originale vient d'ici

mardi 27 avril 2010

Pouding chômeur

Recette donnée par Jocelyne voilà quelques années, elle est depuis ma favorite.



  • 1 tasse de farine
  • 1/3 tasse de lait
  • 1 œuf battu
  • 1 ½ c. à thé de poudre à pâte
  • 1 tasse de sucre
  • 1 c. à table de graisse
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ tasse de coconut ( réserver pour le montage )
Sauce
  • 1 ½ tasses de sirop d’érable
  • ¾ tasse d’eau
  • 2 c. à table de beurre
Bouillir les ingrédients de la sauce et laisser tièdir.Mettre tous les ingrédients de la pâte dans la cuve du robot culinaire et mélanger. Mettre la pâte dans un bol de 2 litres et verser la sauce sur la pâte. Ajouter le coconut sur le dessus. Cuire au four à 350F


Pouding vapeur



Le défi ce mois-ci des darings provient de Esther Un pouding au suif cuit à la vapeur. Une méthode de cuisson que je n'avais jamais essayé pour ce type de plat. Voici ma version du renversé à l'ananas.



Ananas
  • 2 tranches d'ananas frais
  • 2 cerises
  • 4 c. à soupe de beurre
  • 4 c. à soupe de cassonade
Dans une poele, fondre le beurre et y mélanger la cassonade. Y dorer légèrement les ananas. Beurrer 2 plat à soupe à l'oignon gratiné ( bon format pour cette recette ) et y déposer 1 tranche d'ananas par plat. Mettre la cerise au centre et diviser les reste de la sauce dans les 2 plats.

Recouvrir de la pâte suivante.

Pâte
  • 1 2/3 de tasses de farine
  • une pincée de sel
  • 75 gr de suif ( de la graisse style tenderflack peut faire )
  • 1/4 de tasse de sucre
  • 2/3 de tasse de lait
  • une pincée de tout épice ( all spice )
Au robot culinaire, mettre la farine, le sucre, le tout épice et le sel. Ajouter le suif et mélanger. Ajouter le lait et bien mélanger. Déposer la pâte dans les plats.

Recouvrir d'un papier d'aluminium beurré et mettre à cuire à l'étuver pour 2h30. J'ai utilisé ma mijoteuse pour la cuisson et c'était parfait.

dimanche 25 avril 2010

Lasagne d'Elena Faita

Absolument fabuleuse, goûteuse et différente des lasagnes que je mange habituellement. Prise sur le site de Di Stasio et ayant fait la recette simple, je vous conseille de la diviser en 2. La recette m'a donné 2 gros plats de 9x13. Les pâtes fraîches apportent un gros plus et ne sont pas si difficiles à faire. Parcontre un laminoir est indispensable pour atteindre la minceur désirée. Vous pouvez aussi utiliser des pâtes fraîches ou pâtes sèches commerciales.



Voici la recette!

Les boulettes
  • 10 oz de veau haché
  • 2 oeufs
  • 1/4 tasse de persil italien, haché finement
  • 1/2 tasse de parmesan râpé
  • 1/2 tasse de chapelure
  • 1/4 tasse de lait
  • 1/4 tasse d'huile d'olive
  • Sel
La sauce
  • 1 oignon haché finement
  • 2 gousses d'ail, dégermées, hachées finement
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 16 tasses de coulis de tomates ( Ici j'ai utilisé 4 boîtes de purée de tomates Pasten de 796 ml )
  • Sel, poivre ou basilic frais ciselé au goût ( environ 3/4 tasse de basilic frais )
  • un peu de sucre pour enlever l'acidité trop présente à mon goût.

Assemblage
  • 1 1/2 tasses de parmesan râpé
  • 6 oeufs cuits durs, hachés grossièrement
  • 11 oz de mozzarella ferme râpé ( une brique de 600 gr )
  • 500 ml de cottage ( mon ajout )

Les pâtes fraîches
  • 3 tasses de semoule de blé dur
  • 4 oeufs
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Eau au besoin ( environ 1/4 de tasse )
Mélanger tous les ingrédients des boulettes et réserver.
Pour la sauce, fondre l'oignon et l'ail dans l'huile. Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter doucement. À ce stade, ajouter les boulettes façonnées une à une de la grosseur d'une olive. Laisser mijoter à feu très doux 1h30.

Durant ce temps, au robot culinaire, mettre tous les ingrédients pour les pâtes et mixer jusqu'à formation d'une boule. Bien la former et enrober de pellicule plastique. Laisser reposer sur le comptoir 20 minutes.
Faire vos pâtes à lasagne au laminoir.( les pâtes devront être très fines ) Déposer les pâtes sur une plaque enfarinée et éviter que les pâtes ne se touchent ( utiliser du papier parchemin ). Cuire les pâtes à la dernière minutes 20 sec. dans un eau salée. Ne pas mettre plus de 4 pâtes à la fois et faire le montage de la lasagne en même temps.

Montage

Huiler légèrement un plat à lasagne, mettre un peu de sauce sans boulettes, ajouter un rang de pâtes, de la sauce, les oeufs cuits hachés ( les oeufs, le fromage mozzarella ainsi que le parmesan seront distribués entre chaque rangs de pâtes, ne pas trop en mettre à la fois). J'ai ajouté le cottage au dernier rang de fromage, sur le dessus. Cuire au four à 350 F

La lasagne peut être faite la veille et mise au réfrigérateur recouverte d'une pellicule plastique. À ce stade, elle peut aussi être congelée, pour la servir, la laisser au comptoir 30 minutes. Cuire à chaleur douce 160°C (300°F) 1 heure.

samedi 24 avril 2010

Poulet grillé de Steve Raichlen

Quelle mauvaise photo pour ce poulet des plus savoureux. Le poulet en crapaudine c'est complètement défait à la sortie de bbq. Malgré son apparence, je vous le conseille fortement. D'ailleurs, vous trouverez ici la recette ainsi qu'une présentation convenable;)




Pour 1 poulet d'environ 5 lbs
  • 1 oignon râpé
  • 30 ml de persil plat haché
  • 30 ml de coriandre fraîche hachée
  • 45 ml de jus de citron fraîchement pressé
  • 30 ml d'huile d'olive vierge extra
  • 5 ml de sel
  • 3 ml de cumin moulu
  • 3 ml de paprika
  • 3 ml de gingembre moulu ( ici gingembre frais )
  • 3 ml de poivre blanc fraîchement moulu ( poivre noir )
Mélanger tout les ingrédients de la marinade et réserver.
Rincer le poulet à l'eau et l'assècher.À l'aide de ciseaux de cuisine, retirer la colonne vertébrale du poulet. Le retourner et bien l'écraser. Mettre le poulet dans un sac plastique de type ziploc et le recouvrir de marinade. Mettre au froid toute une nuit pour bien mariner.

Cuire sur le bbq à feu doux 20 minutes de chaques côtés ou jusqu'à chaleur interne de 72 °C (160 °F).

vendredi 23 avril 2010

Riz de Sylvie

Un très bon riz de base qui peut facilement être modifié selon le contenu du réfrigérateur!



  • 4 tasses de riz cuit
  • huile de canola
  • 1 tasse de brocoli en morceaux
  • 1 chopine de champignons en morceaux
  • 1 oignon haché
  • 1 c. à soupe de poudre d'ail
  • 1 c. à soupe de poudre d'oignon
  • sel et poivre
Dans un wok, sauter les légumes dans l'huile jusqu'à tendreté. Ajouter le riz cuit, la poudre d'oignon et d'ail. Saler et poivrer.

Je fais toujours mon riz au four. Les proportions sont les suivantes:
  • 1 tasse de riz à grain long
  • 1 1/2 tasse d'eau
  • huile d'olives
chauffer l'huile dans un chaudron, ajouter le riz et bien l'enrober d'huile( évite de coller ). Ajouter l'eau. Couvrir et mettre au four 20 minutes.

Marinade pour porc ou poulet

Toujours bon avec un riz ou encore en pita.



  • 3 grosses c. à soupe de mayonnaise
  • 2 c. à soupe d'oregano séché
  • 1/4 tasse d'huile de canola
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1 c. à thé d'ail haché
  • 1 c. à thé de moutarde de dijon
  • 1 c. à thé de base de bouillon de poulet en poudre
  • sel et poivre
Mélanger le tout et mariner la viande.

Riz mexicain

Un repas simple et complet, parfait pour la garderie.



  • 1 lb de boeuf haché
  • 1 oignon haché
  • 1 grosse canne de tomates en dés
  • 2 c. à thé de bouillon de boeuf intsantané ou de bovril
  • 2 1/2 c. à thé de poudre de chilli
  • 1 1/2 tasses de riz à grain long cuit
  • laitue iceberg émincée
  • fromage râpé
Brunir le boeuf et l'oignon ensemble. Égoutter. Ajouter la boîte de tomates complète, le bovril. le chilli et le riz. Mijoter pour faire évaporer le liquide ( environ 5 minutes ).

Au service, déposer de la laiture dans l'assiette, ajouter le riz et terminer avec le fromage râpé.

mercredi 21 avril 2010

Tarte à la mangue

Ricardo nous offre cette recette. Ayant acheté 1 caisse de mangues, je vous offre ma version à peine modifiée.



croûte
  • 1 1/4 tasses de chapelure de biscuits Graham
  • 1/4 tasse de beurre fondu
  • 1 c. à soupe de sucre
Garniture
  • 2 c. à thé de gélatine
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 2 tasses de cubes de mangues fraîches ( environ 4 mangues )
  • 3/4 tasse de sucre
  • le zeste râpé de 1/2 lime
  • 3 c. à soupe de jus de lime
  • 3 œufs
Mélanger les ingédients de la croûte, étendre dans une assiette à tarte de 9" et cuire au four 7 minutes à 350F. Réserver.

Saupoudrer la gélatine sur l'eau.

Pour la garniture, mettre les mangues, le zeste, le sucre,le jus et les oeufs au robot culinaire, réduire en purée et mettre sur le feu. Dès le premier bouillon, retirer du feu, ajouter la gélatine et la faire fondre.

Déposer la mélange dans la croûte graham cuite et mettre au froid pour minimum 2 heures.

Recouvrire de crème fouettée et d'amandes grillées au four.

Pâte à pizza de Peter Reinhart

La première fois que j'ai vu cette recette, j'ai eu des doutes! Faire lever une pâte au froid??? Utiliser de l'eau glacée??? Sans hésitation, je vous la recommande, c'est à mon goût la meilleure pâte à pizza.



Donne 2 extra-larges ou 3 médiums
  • 4 1/2 tasses de farine
  • 1 3/4 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de levure instantanée
  • 1/4 tasse d'huile d'olives
  • 1 3/4 tasses d'eau glacée à 40 F ( Utiliser des glaçons )
  • 1 c. à soupe de sucre

Dans le bol du mélangeur sur socle, mettre tous les ingrédients et bien pétrir pour avoir une boule élastique et souple. Ajouter un peu d'eau si besoin.


Diviser la pâte en 2 ou 3 selon vos besoins. Déposer dans un plat huilé, recouvrir de pellicule plastique et mettre au froid pour au moins 4 heures.
Sortir la pâte 2 heures avant l'utilisation.




dimanche 18 avril 2010

Sauce à pizza

J'aime les sauces bien relevées et épaisses.Je me suis inspirée de  Celle-ci qui est maintenant ma favorite.



1 canne de tomates en dés de 796 ml
1 petite canne de pâte de tomates
50 ml d'huile d'olives
3 gousses d'ail hachées
1 feuille laurier
1 c. à soupe de basilic séché
1 c. à soupe d'oregano séché
piments broyés au goût
2 c. à soupe de sucre
sel et poivre au goût.
Mettre tous les ingédients dans une casserole et cuire à feu doux 45 minutes.

vendredi 16 avril 2010

Coquilles aux fruits de mer

Voici une version repas de la fameuse coquille. Donne 4 gros plats.


  • 227 gr de goberge à saveur de crabe
  • 1 tasse de crevettes de Matane
  • 1 tasse de poivrons de couleurs
  • 3 échalottes hachées
  • 1 tasse de pétoncles
  • 1 tasse de crevette non cuites décortiquées
  • 3/4 tasse de beurre à l'ail
  • 3/4 tasse de farine
  • 4 tasses de bouillon de poulet savoureux
  • 1 c. à soupe de basilic séché
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • fromage râpé pour le gratin
  • pommes de terre en purée ( environ 3lbs )
  • sel et poivre
Dans une casserole, fondre le beurre à l'ail et ajouter le poivron et l'échalotte. Cuire légèrement et ajouter la farine. Ajouter le bouillon de poulet. Mélanger jusqu'à épaississement et ajouter la crème. Retirer du feu, ajouter les crevettes non cuites, les pétoncles, le basilic et la goberge.Saler et poivrer au goût.
Durant ce temps, faire votre purée.
Ajouter au mélange de fruits de mer, les crevettes de Matane.


Montage

Dans un plat à gratin, faire des rosettes de purée autour du plat. Ajouter la sauce aux fruits de mer. Recouvrir de fromage râpé et mettre au four à 350F,  15 minutes et ensuite à broil pour bien gratiner le tout.

Poulet BBQ

Nous avons tous LA meilleure recette de poulet BBQ, voici donc la mienne.



  • 1 cannette de bière ( alcool ou sans alcool )
  • 1 poulet d'environ 4 lb
  • bovril au poulet
Dans un verre vider la moitié de la bière et buver là;) Badigeonner l'intérieur du poulet de bovril. Déposer le poulet sur la canette ou utiliser un support à poulet et badigeonner l'extérieur de bovril. Mettre dans une léchefrite recouverte de papier d'aluminium ( plus facile pour le nettoyage ).Déposer une papier d'aluminium sur le poulet, sans le serrer, simplement pour le protéger et éviter qu'il brûle. Cuire au four environ 1h50 ou jusqu'à chaleur interne du poulet de 185F.

jeudi 15 avril 2010

Brunswick stew



La recette ne me disait absolument rien, les ingrédients ..ordinaires... mais bon un défi c'est un défi...et en fait  ce fût une vraie révélation!!!
Le défi vient de http://wolfsilveroak.insanejournal.com/645851.html

J'ai fait la demie recette..au cas où.....mauvaise idée, je vais devoir la refaire!!!


  • 60 gr de bacon
  • 1 piment fort au goût
  • 2 1/2 lbs de hauts de cuisses de poulet coupés en morceaux
  • 1  lbs de porc haché mis en boulettes
  • 8 tasses de bouillon de poulet maison ( ou cubes knorr )
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de céleri en morceaux
  • 1 lb de pommes de terre en cubes
  • 3/4 tasse de carottes en rondelles
  • 2 oignons hachés
  • 1 tasse de maïs en grain ( choix du présidents absolument génial )
  • 1 canne de tomates en dés égouttées
  • 1/8 de tasse de vinaigre de vin rouge
  • jus d'un citron
Dans un chaudron, sauter le bacon et ajouter le piment. Retirer et réserver. Assaisonner le poulet de sel et poivre ainsi que les boulettes de porc et brunir dans le gras de bacon. Rétirer avec le bacon.
Dégraisser le chaudron avec 1 tasse de bouillon de poulet et laisser réduire de moitié.Ajouter le reste du bouillon de poulet, le mélange bacon poulet réservé,le laurier,le céleri,et les pommes de terre. Cuire 1h30 à feu doux.
Ajouter les carottes et cuire jusqu'à tendreté.
Ensuite ajouter les oignons, le maïs et les tomates et cuire encore 30 minutes de plus.
Compléter avec le vinaigre de vin rouge et le jus de citron.

dimanche 11 avril 2010

Crevettes au combozola

Recette fétiche partagée par mon ami Richard. Une belle entrée qui peut pour les plus gourmants devenir un repas des plus fantastique!



Pour 2 personnes en entrée
  • 1 échalotte verte hachée
  • 12 belles crevettes non cuites, déveinées, décortiqués avec queues
  • 1 petit fromage combozola ( 5 onces ) coupé en cubes, croûte enlevée
  • sel et poivre
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • 3 c. à soupe de vin blanc
  • 3 c. à soupe de sirop d'érable
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
Sauce

Sauter l'échalotte dans un peu d'huile d'olives. Ajouter le vin blanc. Ajouter la crème et le fromage et bien faire fondre le fromage. Ajouter sel et poivre au goût. Réserver la sauce.

Crevettes

Sauter rapidement les crevettes dans un peu d'huile d'olives. Ajouter le sirop d'érable et laisser réduire un peu pour qu'un léger caramel se fore autour des crevettes. Ajouter le vinaigre balsamique et bien enrober. Rétirer du feu.

Servir les crevettes avec la sauce au bleu. Prévoir une bonne baguette pour faire trempette dans la sauce restante!

Côtes levées orange et fenouil

Contrairement à beaucoup de recettes, celle-ci est sucrée mais pas trop. Le fenouil et l'orange donne une saveur incomparable à la viande. Il y a deux lignes de pensé pour les côtes, bouillir ou non....Cette recette se fait à cuisson lente au four. On peut facilement le faire aussi sur le grill en utilisant la cuisson à feu inversé. Ayant testé les 2 types de cuisson, je trouve que de ne pas bouillir les côtes conserve plus de saveur et elles sont plus juteuses. Le truc....cuisson à feu très doux et patience. Recette coup de coeur pour moi prise sur foodnetwork



Enrobage ( rub )
  • 4 lbs de côtes de dos
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 2 c. à soupe de gingembre frais râpé
  • 4 c. à thé de graines de fenouil
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre
Dans une poële antiadésive, rôtir les graines de fenouil de façon à bien faire sortir les saveurs. Réduire en poudre au mortier. Mélanger avec l'ail, le gingembre, le sel et poivre. Bien enrober les côtes avec cette pâte.
Déposer les côtes sur un papier d'aluminium et mettre au four préchauffer à 275 F, 30 minutes.

Badigeonner les côtes avec la glace. Déposer un papier d'aluminium lâchement sur les côtes pour éviter le déssèchement ainsi que de les brûler. Cuire 3 heures en badigeonnant de temps en temps. Quand les côtes sont bien cuites, retirer le papier d'aluminium et badigeonner avec le reste de la sauce réservée, remettre au four 15 minutes.

Glace
  • 1/2 tasse de concentré de jus d'orange ( canne congelée )
  • 1/2 tasse d'eau
  • 1/4 tasse de marmelade d'oranges
  • 2 c. à thé de zeste d'orange râpé
  • 2 c. à thé de fécule de maïs
Mélanger tous les ingrédients et cuire jusqu'à épaississement.Réserver 1/2 tasse de glace pour le badigeonnage final au service.


La cuisson peut être plus ou moins longue, bien surveiller et ajuster au  besoin


Côtes levées glacées

Recette tirée du châtelaine de 1996.....mes premières expérience avec des côtes qui se sont souvent soldées par des os brûlés!!! Je ne fesais pas bouillir les côtes, je ne connaissais pas la cuisson à feu inversé, en fait c'était invariablement catastrophique. Je voulais refaire cette recette en mettant à profit ce que j'ai appris tout au long de ces derniers 14 ans. Je n'ai pas été déçue !


  • 6 lbs de côtes de dos
  • 1 tasse de ketchup
  • 1/3 tasse de sauce soya
  • 1/3 tasse de miel
  • 4 grosses gousses d'ail hachées finement (+ 4 supplémentaires pour bouillir )
  • 2 c. à soupe de worcestershire
  • 1/2 c. à thé de poivre de cayenne
  • sel et poivre pour l'eau de cuisson
Dans une eau assaisonnée de sel, de poivre et d'ail, bouillir les côtes de 60 à 75 minutes. Elles sont prêtes lorsqu'une fourchette pénètre facilement la viande. Égoutter.
Mélanger le reste des ingrédients et badigeonner les côtes.
Enfourner à 325 F pour 30 minutes et badigeonner aux 10 minutes.

samedi 10 avril 2010

Pain de seigle marbré

Ce pain en plus d'un excellent goût de seigle et de carvi est impressionnant à voir. Une recette de Peter Reinhart trouvée ici.

Pâte blanche
  • 1 1/2 tasses de farine de seigle
  • 3 tasses de farine blanche
  • 1 1/2 c. à thé de sel
  • 1 3/4 c. à thé de levure instantanée
  • 1 1/2 c. à thé de graines de carvi
  • 1 1/4 tasses d'eau tiède
  • 1 c. à soupe de mélasse
  • 2 c. à soupe d' huile d' olives
Pâte brune
  • 1 1/2 tasses de farine de seigle
  • 3 tasses de farine blanche
  • 1 1/2 c. à thé de sel
  • 1 3/4 c. à thé de levure instantanée
  • 1 1/2 c. à thé de graines de carvi
  • 1 1/4 tasses d'eau tiède
  • 1 c. à soupe de mélasse
  • 2 c. à soupe d' huile d' olives 
  • 2 c. à soupe de cacao dissoutes dans 2 c. à soupe d'eau chaude
La technique est la même pour les 2 pâtes. Mettre tous les ingrédients dans le bol du mélangeur sur socle et bien pétrir. Ajouter de l'eau au besoin pour avoir une belle boule de pâte uniforme et élastique.

Mettre les boules de pâtes dans un bol huilé. Recouvrir de pellicule plastique et mettre dans le four lumière allumée. Laisser lever au double de volume( environ 1h30 ).

Diviser chaques boules en 4 pâtons.Vous obtiendrez 2 pains au final.


Abaisser les pâtes en rectangles de 5x8 pouces.


Placer 4 pâtes, une blanche, une brune et rouler serrer.


Sur une plaque huilée, déposer les pains. Couvrir d'un linge sec et propre et remettre au four pour une seconde levée.
Cuire à 350F durant 45 minutes environ.

Timbales de saumon fumé, chèvre et pommes

Facile à réaliser, facile à manger!



Pour 8 timbales
  • 1 échalotte verte hachée
  • 1 c. à soupe de câpres hachées
  • 1 bûchette de fromage de chèvre de 300 gr
  • 1 pomme granny smith tranchée finement
  • 200 gr de saumon fumé
  • huile d'olives
Mélanger l'échalotte et les câpres avec le fromage. Dans un moule à muffin, déposer de la pellicule plastique. Dans le fond, déposer une fine couche de fromage, pomme et saumon fumé. Recommencer pour un  étage supplémentaire.Bien refermer la pellicule et mettre au froid.
Au service, arroser d'un filet d'huile d'olives.

jeudi 8 avril 2010

Pouding au citron

Recette de Ricardo and friends ,voici un pouding citronné des plus savoureux. Le goût du citron est très présent et sucré à point, comme j'aime!



La base citronnée
  • 1 1/2 tasses de sucre
  • 4 c. à thé de fécule de maïs
  • 2 oeufs
  • 1 1/2 tasses d'eau
  • 3/4 tasse de jus de citrons frais
  • 3 c. à soupe de beurre
Mélanger tout les ingrédients sauf le beurre dans une casserole. Amener à ébullition. Retirer du feu et ajouter le beurre. Mettre dans un plat de 8 litres qui va au four.

Préchauffer le four à 375 F

Le gâteau
  • 1 tasse de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs séparés ( blancs et jaunes )
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/4 tasse d'huile de canola
  • le zeste d'un citron
  • 2 c. à soupe de jus de citron
Mélanger farine, poudre à pâte, sel et réserver.

Battre en meringue les blancs d'oeufs en ajoutant la moitié du sucre de façon à avoir une base très ferme et réserver.

Bien mélanger les jaunes d'oeufs, le reste du sucre, le beurre, l'huile, le zeste et le jus de citron. À ce mélange, ajouter celui de farine. ajouter le 1/3 de la meringue. incorporer en pliant le reste de la meringue.
Déposer le tout sur la base citronnée et mettre au four sur la grille du centre.

Le pouding est cuit lorsqu'une fourchette inserée dans la pâte en ressort propre.




mercredi 7 avril 2010

Truite laquée à l'érable et au gingembre

Une autre belle façon de manger du poisson. Ricardo le fait avec du saumon



  • 1 filet de truite
  • 1/3 tasse de siriop d'érable
  • 1/3 tasse d'eau
  • 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 gousse d'ail hachée
  • cayenne au goût
  • sel
Mélanger le sirop,l'eau, le gingembre et l'ail. À feu doux, réduire ce mélange de moitié.
Préchauffer le four à broil.
Déposer le filet sur une plaque de cuisson recouverte de papier d'aluminium. Saler légèrement le poisson et badigeonner de sauce à l'érable.
Enfourner pour 8 minutes tout en badigeonnant le poisson de temps en temps.
Au sortir du four, badigeonner avec le reste de la sauce.

Pommes de terre parmesan et échalottes

Recette prise sur le site de Hellmann's . Excellent accompagnement!



  • 1 1/2 lb de pommes de terre coupées en tranches fines
  • 1 tasse de mayonnaise hellmann's
  • 1/2 tasse de lait
  • 8 c. à soupe de parmesan frais râpé
  • 2 echalottes vertes coupées finement
  • poivre du moulin
Cuire les pommes de terre à la vapeur environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soient tendres sans être trop cuites.
Préchauffer le four à 350F
Mélanger la mayonnaise, le lait, 6 c. à soupe de parmesan et le poivre.
Dans un pyrex de 9x13, mettre les pommes de terre et verser le mélange de mayonnaise. Ajouter le reste du parmesan. Cuire au four 25 minutes ou jusqu'à  léger brunissement.

Biscuits genre Subway

Ils sont bons, trop bons et c'est la cuisson qui change tout. On doit laisser les biscuits très peu longtemps au four. Le centre doit avoir l'air tout juste cuit, voir même un peu mou.


  • 1/2 c.à thé de bicarbonate de soude
  • 2 c.à soupe de lait
  • 1 tasse de cassonade
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse de beurre à température de la pièce
  • 1 tasse de pépites de chocolat ou de raisins secs
  • 1 3/4 tasses de farine
Préchauffer le four à 350°F (180°C). Recouvrir les plaques à biscuits de papier parchemin.
Dissoudre le bicarbonate de soude dans le lait. Réserver.

Dans le bol du mélangeur sur socle, mettre le beurre,le sucre et l'oeuf et mousser. Ajouter le lait. Ajouter la farine et les pépites de chocolat.
Déposer à la cuillère sur la plaque à biscuits parcheminée.

Cuire au four à 350°F (180°C) pendant environ 5 minutes ( ayant un four au gaz, j'ai dû cuire 8 minutes )

Bagatelle

J'avais choisi cette recette pour un buffet. Ce fût une belle réussite!
La recette originale ici



Gâteau moka
  • 1/2 tasse de beurre
  • 1 tasse de sucre
  • 3 oeufs
  • 1/2 tasse de lait
  • 2 tasses de farine
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de vanille
Blanchire le beurre, le sucre et les oeufs. Ajouter la vanille. Mélanger la farine et la poudre à pâte et ajouter au mélange d'oeufs en alternance avec le lait. Cuire à 350 F jusqu'à ce qu 'une fourchette inserée au centre du gâteau ressorte propre. Laisser refroidir.

Costarde
  • 85 ml de sucre
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 petite pincée de sel
  • 2 gros oeufs
  • 500 ml de lait
  • 1 c. à thé de vanille
Mélanger tous les ingrédients sauf la vanille. Cuire à feu doux jusqu'à épaississement. Rétirer du feu et ajouter la vanille. Recouvrir d'une pellicule plastique et refroidir complètement.

Montage
  • 2 tasses de crème fouettée
  • 1 canne de garniture pour tarte aux cerises
  • 1 paquet de fraises coupées en morceaux
  • 1/2 gâteau moka coupés en bouchées
  • 1 préparation costarde.
  • 1/2 tasse d'amande émincées grillées
Au fond d'un moule ( ou de plusieurs, c'est selon ) déposer des morceaux de gâteau. Recouvrir de costarde, une couche de cerises, de fraise et de crème fouettée. On recommence jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer avec la couche de crème et saupoudrer d'amandes.

Crêpes fines aux asperges et saumon fumé

La recette provient du coup de pouce de mai 2001.....je ne l'avais jamais essayé et pourtant c'est très bon. Malheureusement, je n'ai pas de photos du plat final mais seulement du montage.




Pâte à crêpes( 16 petites )
  • 1 1/4 tasses de lait
  • 3 oeufs
  • 1 1/4 tasses de farine
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 1/2 c. à table de beurre fondu
  • 2 c. à table de zeste de citron finement râpé
Mélanger tous les ingrédients et mettre au froid pour une heure minimum.
Chauffer et huiler légèrement une poële antiadésive. Verser 2 c. à soupe de mélange et bien étendre. Cuire environ 30 sec et retourner pour un autre 30 sec.Cuire le reste de la pâte en prenant soin de mettre du papier parchemin entre chaque crêpe. À ce moment, vous pouvez les garder au chaud ou les mettre au frigo ( max 2 jours ).

Sauce au vin blanc
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/4 tasse de farine
  • 1/3 tasse de vin blanc
  • 1 1/3 tasses de lait
  • 1/3 tasse de crème 10 %
  • 1/3 tasse de gruyère
  • 2 c. à thé de jus de citron
  • une pincée de muscade
  • sel et poivre du moulin
Dans une casserole moyenne, fondre le beurre. Ajouter la farine et en brassant sans arrêt, ajouter le vin blanc. Aouter le lait, la crème. Bien brasser. Ajouter et fondre le gruyère. Ajouter le jus de citron , la muscade et terminer avec le sel et poivre.
la sauce se conserve 1 jour au froid. Simplement réchauffer au montage des crêpes.

Montage
  • crêpes
  • 32 asperges blanchies
  • 500 gr de saumon fumé
  • sauce au vin blanc
Sur chaque crêpe, déposer dans le haut une partie du saumon en laissant dépasser celui-ci. Ajouter 2 asperges et rouler. Déposer dans des plats de façon à ce que les crêpes ne se chevauchent pas. Recouvrir de la sauce au vin blanc et passer le tout à broil, le temps d'un beau gratin.

N.B.: Avant le montage, réchauffer les crêpes et la sauce au vin blanc.

Raisins au bleu en croûte de pacane

Très bon, très riche, à réserver aux amateurs seulement.



  • Raisins sans pépins
  • 4 onces de fromage bleu
  • un peu d'eau
  • pacanes hachées finement
Au robot culinaire, mettre en crème le fromage et ajouter assez d'eau pour une texture crémeuse.
Enrober délicatement les raisins de fromage et rouler dans la chapelure de pacanes.

samedi 3 avril 2010

Burgers Argentin

Avec un 27C hier dans la journée, c'était presque impossible de ne pas utiliser le BBQ. Quoi de mieux qu'un bon burger tout en saveurs pour terminer cette superbe journée! On oublie ici le standard relish, ketchup, moutarde, n'osez même pas en mettre, ça gâcherait tout.
On dit que le Chimichurri est à base de persil mais que l'on peut aussi utiliser de la coriande, ce que j'avais sous la main. La recette est de Michael

Sauce Chimichurri
  • Une botte de coriande fraîche
  • 4 gousses d'ail dégermées
  • 1/2 tasse d'huile d'olives
  • 1/4 tasse de vinaigre de vin rouge
  • 1 petit oignon haché
  • 1 c. à thé d'oregano séché
  • 1 c. à thé de piments broyés
  • sel au goût



Avec le bras mélangeur, réduire en purée pas trop fine.

Le burger
  • 1 lb de boeuf haché
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail
  • 1 jalapeno émincé ( allez y à votre goût )
  • 1 c. à thé de cumin en poudre
  • 1 c. à soupe d'huile de canola ou olives
  • sel et poivre
Mélanger le tout et faire 4 belles boulettes.

Le montage
  • tranches de tomates
  • tranches d'oignon rouge
  • tranches d'avocat
Sur les deux faces du pain, mettre de la sauce Chimichurri. Ajouter la boulette,la tomate,l'oignon et terminer avec l'avocat.



Savourer!!
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