samedi 31 juillet 2010

Pain aux graines de lin

Un pain aux graines de lin c'est génial en sandwitch! Je n'ai pas moulu la graine de lin mais la prochaine fois, je double la quantité et j'en moudrais la moitié. Une question de santé seulement et non de goût, puisque la graine de lin s'assimile bien quand elle est broyée et non complète. La recette provient d'ici. Vous remarquerez que j'ai utilisé que de la farine blanche, à ma première tentative, avec de la farine de blé, je trouvais le pain trop lourd pour un sandwitch.




500 gr de farine blanche
320gr d’eau à température ambiante
8g de sel
2 cuil. à thé de levure instantanée
10g de graines de lin

Mettre tous les ingrédients dans la cuve du mélangeur sur socle. Bien mélanger et pétrir environ 8 minutes. Déposer dans un bol huilé et recouvrir d'une pellicule plastique. Laisser lever au double du volume ( environ 1h30 ).
Dégazer, former une boule et déposer dans une cocotte allant au four préalablement saupoudrée d'un peu de farine de maïs. En saupoudre un peu le dessus du pain. Lettre le couverle et laisser lever encore 30 minutes.
Mettre la cocotte dans le four froid et le mettre à 460F ( cuisson à froid ). Calculer 45 minutes de cuisson dès ce moment. 10 minutes avant la fin, retirer le couverle pour bien colorer le pain.


vendredi 30 juillet 2010

Crevettes à l'étouffée de Julia Child

On m'a donné cette recette voilà maintenant 12 ans et je ne l'avais jamais fait, je remettais toujours à une autre fois. Dommage pour moi en fait;)
C'est épicé, très goûteux et très différent de ce que mes papilles connaissent. À refaire absolument!



Pour 4 personnes

Épices créoles

2 c. à table de sel
2 1/2 c. à table de paprika
2 c. à table de poudre d'ail
1 c. à table d'oregano
1 c. à table de poivre de cayenne
1 c. à table de poivre du moulin
1 c. à table de poudre d'oignon
1 c. à table de thym

Mélanger et réserver

Roux louisianais

2/3 tasse d'huile de canola
1 tasse de farine

Chauffer l'huile sans la faire fumer. Ajouter la farine et mélanger rapidement. Cuire à feu doux environ 25 minutes de façon à obtenir une belle couleur noisette.

Le plat

2 lbs de belles crevettes crues déveinées et décortiquées
roux louisianais
1 poivron vert en dés
1 oignon en dés
1 branche de céleri en dés fins
3 gousses d'ail émincées
2 bouteilles de bière brune
2 tasses de fumet de poisson ( en cube ou encore bouillon de poulet )
épices créoles
2 c. à thé de tabasco
2 c. à thé de worcestershire
échalottes vertes hachées
riz blanc nature pour le service

Saupoudrer un peu d'épices créoles sur les crevettes( attention, c'est au goût, le mélange est assez fort ), réserver.
Ajouter au roux les oignons, poivrons, céleri et ail. Cuire à feu doux 10 minutes. Ajouter la bière et bien brasser au fouet.Ajouter le fumet, tabasco et worcestershire. Ajouter les crevettes et cuire jusqu'à ce qu'elles soient roses. Ajuster le goût de la sauce avec les épices créoles.

Servir sur un lit de riz nature avec quelques échalottes vertes et encore une pincée d'épices.

jeudi 29 juillet 2010

Dessert congelé de Tante Eva

Isabelle nous a lancé un beau défi, celui de publier une recette qui nous a été transmise par notre mère, père, tante etc. J'ai choisi de faire le dessert congelé de Tante Eva. Elle nous le servait  aux Fêtes et je me souviens encore à quel point nous étions heureux, surtout les enfants de le retrouver dans nos assiettes. À mon tour de vous le transmettre!



Base

2 tasses de chapelure de biscuit GOGLU
1/4 de tasse de beurre fondu

Mélanger les ingrédients et étendre en pressant bien dans un plat pyrex de 9x11 dont le fond aura été recouvert de papier parchemin. Réserver

Centre

1/2 tasse de beurre mou
1 1/2 tasse de sucre en poudre
3 oeufs
3 onces de chocolat fondu tièdi

Fouetter le beurre avec le sucre en poudre. Incorporer les oeufs un à la fois et bien battre entre les additions. Ajouter le chocolat et bien mélanger. Étendre ce mélange sur la base de biscuits. Mettre au froid.

Garniture

1 1/2 tasse de crème 35%
1/2 tasse de sirop d'érable
10 onces de guimauves miniatures ( de couleurs c'est le top! )
1 tasse de pacanes émiettées

Fouetter la crème avec le sirop d'érable pour obtenir une crème ferme. Incorporer en pliant les guimauves.
Étendre sur la garniture au chocolat. Saupoudrer les pacanes.

Mettre au congélateur.

Ce dessert ce sert glacé.


mardi 27 juillet 2010

Gâteau roulé suisse à la crème glacée

Le défi des darings ce mois-ci était lancé par Sunita du blog Sunita’s world – life and food. Faire un roulé suisse qui servira à cuisiner une bombe glacée au fudge chaud. J'ai choisi le mélange orange chocolat que j'affectionne particulièrement. Je vous conseille de faire les glaces et ensuite le gâteau. Les glaces ne doivent pas être trop dures quand vous garnissez le gâteau.






Pour 2 gâteaux roulés

Préchauffer le four à 400F

6 oeufs de calibre médium
1 tasse de sucre et un peut plus pour saupoudrer le rouler
45 gr de farine
40 gr de cacao
2 c. à soupe d'eau bouillante
Au mélangeur, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment et qu'ils aient doublé de volume. Ajouter en pliant le cacao et la farine déjà tamisés. Ajouter l'eau bouillante et mélanger délicatement.
Verser la préparation sur 2 plaques à pâtisserie recouverte de papier parchemin et enfourner ( 1 à la fois donne de meilleurs résultats ). Cuire environ de 10 à 12 minutes. Le gâteau est cuit lorsque le centre est ferme au toucher.
Saupoudrer un linge à vaisselle propre de sucre et renversé le gâteau dessus. À l'aide d'un couteau, retirer les côtés qui sont un peu croquants. Rouler le gâteau sans trop serré et mettre de côté. Faire cette opération dès la sortie du four.

Garniture du gâteau

2 tasse de crème 35%
1 c. à thé de vanille
70 gr de sucre

Fouetter les ingédients en une préparation bien ferme.

Dérouler les gâteau et les garnir de cette préparation. Rouler de nouveau et mettre au froid.

Glace à la vanille

2 1/2 tasse de crème 35%
1 c. à thé de vanille
1/2 tasse de sucre

Mélanger tous les ingédients, mettre au froid et suivre les instructions du fabriquant de votre sorbetière.

Fudge chaud

1 tasse de sucre
3 c. à soupe de cacao

2 c. à soupe de fécule de maïs
1 1/2 tasse d'eau
1 c. à soupe de beurre
1 c. à thé de vanille

Dans une casserole, bien mélanger le sucre, la farine, l'eau et la fécule de maïs. Chauffer en brassant jusqu'à épaississement. Retirer du feu et ajouter le beurre et la vanille. Mettre au froid.

Glace à l'orange

1 1/2 tasse de crème 35%
1/2 tasse de crème 10%
2 tasses de jus d'orange fait de concentré ( j'ajoute plus de concentré pour la saveur )
1/2 tasse de sucre
1 c. à table de juste de citron
quelques gouttes d'extrait d'orange pur
colorant orange ( facultatif )

Mélanger tous les ingrédients et mettre au froid. Procéder avec la sorbetière selon le fabriquant.


Montage

Couper les gâteaux en 20 morceaux.
Couvrir de pellicule plastique le plat de votre choix. Répartir le roulé tout autour du bol. Ajouter la glace à la vanille et en couvrir le fond. La glace ne doit pas être trop dure pour bien la travailler. Remettre au congélateur et laisser prendre 1 heure.

Ajouter le fudge bien refroidit et remettre au congélateur 2 heures.

Ajouter la glace à l'orange et bien repartir. Attention de ne pas dépasser les rebords du gâteau.

Remettre au congélateur pour la nuit.

Démouler sur une assiette de service et déguster!


lundi 26 juillet 2010

Panmarino

J'avais besoin d'une miche pour faire le Muffuleta de Mme. Jeanette Bertrand et j'ai choisi celui-ci de la cuisine de Sandra. Il est en tous points parfait avec un petit goût de romarin.



Pour 2 miches

900 gr de farine blanche farine
3 1/2  c. à thé de levure sèche instantanée
20 gr de sel
1 1/2 c. à soupe de romarin séché (3 1/2  c. à soupe de romarin frais ciselé)
60 gr huile d'olive
240 gr eau tiède
280 gr de lait tiède

Dans la cuve du mélangeur sur socle, mettre tous les ingrédients et bien mélanger. Pétrir 7 minutes pour former une belle boule souple et élastique. Mettre le pâton dans un bol huilé, recouvrir d'une pellicule plastique et laisser lever 1h30.

Former ensuite 2 boules et déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin. recouvrir d'un linge propre et laisser lever encore 45 à 55 minutes.

Préchauffer le four à 460 F en prenant soin d'y mettre un plat en métal. quand le four est prêt, verser doucement de l'eau dans le fond du plat de façon à créér un effet de vapeur. Enfourner les miches et cuire 10 minutes. Baisser le four à 400 F et cuire encore 20 minutes.

samedi 24 juillet 2010

Vermicelli aux crevettes

Un repas rapide, complet et surtout bien bon! Je suis en vacances et cuisiner mon repas du midi me semble une lourde tâche. Ce midi parcontre, ce fût parfait!



Pour 2 personnes

Vermicelli cuits
1 tasse de crevettes de matane
1 canne de champignons ( 1/2 barquette de frais est encore mieux )
3/4  de tasse de tomates raisins coupées en deux
une poignée de basilic frais ciselé
1/3 de tasse de beurre à l'ail
2 c. à soupe de parmesan frais râpé
sel et poivre du moulin

Sauter les champignons dans le beurre à l'ail. Ajouter les tomates et cuire 2 minutes. Ajouter les pâtes cuites, les crevettes, saler et poivrer et cuire encore 5 minutes. Ajouter le basilic frais, bien mélanger et retirer du feu.
Saupoudrer de parmesan frais et savourer!

vendredi 23 juillet 2010

Pouding au pain sauce butterscotch

C'est toute une recette que je vous présente aujourd'hui;) C'est très rare que j'ai du pain assez sec et en quantité pour me faire une pouding au pain. D'ailleur souvent je sèche mon pain complètement pour en faire de la chapelure. Mais pas cette fois-ci. J'ai choisi de me gâter, la pouding au pain sauce butterscotch est un comfort food pour moi.



Pouding

6 tasses de pain sec mais pas trop en morceaux
3 tasses de lait
2 oeufs
1 c. à thé de vanille
1/4 de tasse de sucre
1/2 tasse de raisins secs

Mélanger 2 tasses de lait avec le reste des ingrédients et déposer dans un moule à pain graissé. Recouvrir de la dernière tasse de lait. Mettre au four à 350F et cuire environ 45 minutes. Le pouding est prêt lorsque ferme au toucher.

Sauce au butterscotch ( tirée du fives roses )

1/2 tasse de sirop de maïs
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse de crème 35%
2 c. à soupe de beurre
1 c. à thé de vanille

Dans une casserole faire cuire à feu médium le sirop, la cassonade et la crème environ 15 minutes. Retirer du feu et ajouter le beurre et la vanille. Bien mélanger.

jeudi 22 juillet 2010

Pan pizza

Une excellente pizza à la mie très tendre, rapide et facile à manger avec les mains, parfaite pour un groupe!
Source: Breadexperience




1 1/4 de tasse d'eau tiède
2 3/4 de tasse de farine de farine blanche
1/2 tasse de farine de blé
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe d'oregano
2 c. à thé de levure instantanée
1 1/2 c. à thé de sel
votre sauce à pizza préférée
garnitures au choix

Dans la cuve du mélangeur sur socle, mélanger la farine, l'eau, l'huile, le sel, l'orégano et la levure. Bien pétrir.
Déposer la pâte dans un bol huilé, recouvrir de pellicule plastique et laisser lever 30 minutes. Huiler un plat en pyrex 9x13 et y déposer la pâte dégonflée. Laisser reposer 15 minutes.
Avec les mains, bien étaller la pâte dans le plat et laisser lever encore 30 minutes.



Préchauffer le four à 425F.

Étendre la sauce à pizza sur la pâte et l'enfourner pour 15 minutes.


Garnir avec le sreste de vos ingrédients préférés et remettre à cuire jusqu'à belle coloration du fromage.



mercredi 21 juillet 2010

Muffuleta de Mme Jeanette Bertrand

J'ai vu cette recette l'an passé si je ne me trompe et je salivais joyeusement! Un mélange parfait de saveurs.Le parfait sandwitch à emporter en camping ou encore à servir pour un party piscine. Je vous donne la méthode intégrale, très bien expliquée.
On suggère de chauffer le pain 5 minutes, ce que j'ai fait mais il serait sûrement aussi très bon chauffer un peu plus, de façon à fondre le fromage à l'intérieur.



Utiliser les herbes que vous avez sous la main, un fromage de votre choix et vos viandes froides préférées. Vous pouvez aussi faire un pain garni végétarien en utilisant des légumes grillés ou rôtis (courgettes, aubergines, poivrons, champignons portobello, etc.) ainsi que du fromage feta ou ricotta assaisonné.



1 pain rond italien ou miche croûté d’environ 23-25 cm (8-9 po) de diamètre
Huile d’olive
1 1/2 tasse d’olives noires dénoyautées et hachées
1 tasse de persil italien haché
1/3 tasse de basilic ciselé
2 à 3 c. à soupe d’origan haché
4 à 6 filets d’anchois hachés ( facultatif, je n'ai pas utilisé )
2 gousses d’ail hachées
1/4 tasse de câpres
Poivrons rôtis ou grillés et pelés
Viandes froides (jambon, prosciutto, salami, etc.)
Fromage Provolone ou suisse ou havarti


Couper la calotte du pain. À l’aide d’un couteau, enlever la mie en préservant environ 2 cm (1 po) tout autour. Badigeonner l’intérieur du pain vidé d’huile d’olive ou de pesto aux herbes.

Dans un bol, mélanger les olives, les herbes, les anchois, l’ail, les câpres et 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) d’huile d’olive. Déposer le tiers de cette préparation à l’intérieur du pain et bien presser. Garnir ensuite de poivrons rôtis, de viandes froides et de fromage. Garnir encore de la préparation aux olives puis répéter les étages en terminant par les olives. Bien presser avec les mains à chaque étage.

Refermer le pain en y replaçant la calotte et envelopper de papier aluminium. Réfrigérer jusqu’au lendemain.

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F) et faire réchauffer le pain garni de 5 à 10 minutes. Trancher et servir. Accompagner d’une salade verte.


mardi 20 juillet 2010

Gâteau au fromage dulce de leche et pacanes

Un gâteau profondement cochon, c'est le cas de le dire, le dulce de leche a coulé au fond;) Différent avec sa croûte au beurre et non à la chapelure de Graham.



Croûte

1 tasse de farine
1/4 de tasse de sucre
1/2 tasse de beurre mou
1 jaune d'oeuf battu
1 c. à thé de vanille

Mélanger ensemble tous les ingrédients. Étendre en pressant bien, dans le fond d'un moule à charnières de 9 pouces, garni de papier parchemin. Cuire 10 minutes au four à 350F. Réserver.

Mélange au fromage

3 paquets de fromage à la crème à la température de la pièce
1 tasse de sucre
1/4 de tasse de farine
1 c. à thé de vanille
4 oeufs
2/3 de tasse de crème 35%
4 grosses c. à soupe de dulce de leche

Battre le fromage en crème et ajouter le sucre, la farnie et la vanille. Ajouter les oeufs un à un et ensuite la crème.
Graisser les contours du moules à charnières ( j'ai utilisé du pam, rapide et précis ) et y verser le mélange au fromage.
Ajouter le dulce de leche en le mélangeant grossièrement avec une fourchette pour un effet marbé.

Mettre au four 1 heure. Le gâteau est cuit lorsque le centre est ferme au toucher.



Garniture aux pacanes

1/3 de tasse de pacanes grillées ( saupoudrer de sucre et cuire au four à 350F 5 minutes )
caramel à sunday
1 once de chocolat à 72% fondu avec 1/2 c. à thé de beurre et 1 c. à soupe de crème 35%

Étendre sur le gâteau froid, le caramel, ajouter les pacanes et terminer avec des filets de chocolat.


Dulce de leche maison

C'est bon, cochon et vous en aurez besoin pour cuisiner le gâteau au fromage dulce de leche et pacanes.



1 canne de lait condensé sucré sans l'ouverture pratique

Déposer la canne fermée sans l'étiquette dans un autocuiseur ( presto ) et recouvrir d'eau.
Cuire 25 minutes ( calculer dès le premier push push )

Laisser la pression redescendre d'elle même. Retirer la canne et laisser refroidir.

Bien brasser avant de vous en servir.

lundi 19 juillet 2010

Banh Mi poulet caramel

Vu sur le site de l'épicerie le Banh Mi, un sandwitch vietnamien absolument décadent.Je vous offre une version poulet. La recette originale est sur le site White on rice couple. Rien de bien difficle à préparer. La difficulté pour moi a été le caramel, manqué 2 fois et réchappé de justesse la troisième:( Pourtant ce n'est pas mon premier caramel mais il faut croire que je n'avais pas la touche magique aujourd hui;)
Encore une fois de la saveur plein la bouche! Je ne connaissais pas le Banh Mi qui est un mélange de culture Française et Vietnamienne.Les Français ont apporté la baguette et les Vietnamiens l'ont garni à leur façon.
C'est absolument à faire, vous serez charmés.
J'ai utilisé ma baguette qui était parfaite pour ce genre de sandwitch.Mais une bonne baguette de l'épicerie fera aussi très bien l'affaire.



Marinade de carottes et daikon

1/2 lb de carottes coupées en lanières très fines
1/2 lb de daikon coupés en lanières très fines
3 tasses d'eau très chaude
3 c. à soupe de vinaigre
2 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de sel

Bien dissoudre le sucre, le sel dans l'eau et le vinaigre. Recouvrir les légumes de ce mélange. Peut être utilisé après une heure de repos.




Le poulet au caramel


2 lbs de poitrines de poulet coupées en deux ( pas dans l'épaisseur )
1/2 oignon haché finement
huile d'olive
2 gousses d'ail hachées
2 c. à soupe de sauce de poisson
1 1/2 tasse d'eau
1/2 c. à thé de poivre en grain entiers

Dans une casserole, faire revenir doucement l'oignon dans un peu d'huile d'olive. Ajouter l'ail et cuire encore 5 minutes.Résever.
Dans une casserole antiadésive, griller les morceaux de poulet un peu à la fois avec de l'huile d'olive. Quand ils sont bien grillés, les ajouter à la casserole d'oignons.

Ajouter la sauce de poisson et cuire encore 5 minutes. Ajouter l'eau et cuire à feu doux. Durant ce temps faire le caramel.

Caramel

3 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe d'eau

Mettre dans une petite casserole l'eau et ajouter le sucre au centre, ne pas brasser. Cuire à feu très doux. Quand le mélange commence à colorer, brasser la casserole doucement pour rendre la coloration uniforme. Un beau blond doré, on retire du feu rapidement et verser dans le mélange de poulet. Attention, il faut que le bouillon bouille doucement pour que le caramel ne fige pas.

Laisser cuire doucement environ 45 minutes, le bouillon réduira. Retourner souvent le poulet pour éviter le déssèchement.

Quand il ne reste qu'un peu de bouillon au fond de la casserole ( environ 1/2 tasse ), retirer du feu. Éffilocher le poulet avec des fourchettes et remettre le tout dans la sauce restante. Vous êtes enfin prêts à monter les sandwitchs;)



Montage

6 baguettes de 7 pouces
concombres en tranches fines
coriandre fraîche
mayonnaise au sambal ( mayo,sambal au goût et un trait de sauce soya )
marinade de daikon et carottes
oignons rouges ( ou blancs ) en rondelles fines

Ouvrir le pain sur la longueur et ajouter une généreuse portion de poulet, les oignons, la coriandre en quantité, le concombre. Terminer avec la marinade de carottes et daikon et un bon trait de mayonnaise épicée.

Vous pouvez réchauffer le pain avant de le garnir mais ce n'est pas nécéssaire avec un pain très frais

dimanche 18 juillet 2010

Pilaf d'orge

Mon fils me demande toujours du riz et je ne suis pas très "riz", je suis plus patates;) Mais ce petit pilaf d'orge nous a extrêmement plus. Une alternative parfaite pour M. Riz et Mme. Patate  La recette originale est ici.




2 c.à soupe beurre
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 oignons moyens hachés
1 tasse d'orge perlé
Poivre fraîs moulu
1 1/4 tasse de bouillon de poulet

Préchauffer le four à 325 F.
Dans le beurre et l'huile, sauter les oignons. Ajouter l'orge et bien enrober d'oignons et du gras de cuisson. Ajouter le bouillon de poulet et le poivre. Mettre au four et cuire environ 40 minutes. Le liquide doit être complètement évaporé. J'ai dû rajouté environ 2 c. à soupe d'eau, pour terminer la cuisson, les grains étient encore un peu trop croquants à mon goût.

samedi 17 juillet 2010

Chiard aux patates

Au diable la gastronomie, retour aux sources de mon enfance;) Le chiard aux patates de mon père était à son meilleur en été avec de la belle salade frisée du jardin et des betteraves marinées maison. Comme je viens du Bas du Fleuve, plus précisément de Trois-Pistoles, nous n'avions pas souvent de problèmes de canicules:D
À la base, on fesait fondre du lard salé et ensuite revenir l'oignon dedans, ce que je fais encore quand j'en ai. Voici ma version pas de lard salé.



Pommes de terre en quantité suffisante  ( c'est le repas alors faut en éplucher une et une autre;) )
1 gros oignon haché finement
herbes salées du Bas du Fleuve
1 paquet de saucisses ou du baloné en morceaux ( j'ai dit au diable la gastronomie! )
poivre du moulin

Couper les pommes de terre en bouchées ( à la main, on taille les morceaux ). Déposer dans une grande casserole et ajouter les oignons. Recouvrir d'eau et ajouter les herbes salées, pas trop à la fois, on ajuste à la fin de la cuisson. Cuire à feu doux. Quand les pommes de terres sont presque cuites, ajouter les saucisses, ajuster l'assaisonnement et poivrer.
Servir avec une salade frisée du jardin à la crème et des betteraves.

La salade

Salade coupée à laquelle on ajoute un oignon haché très finement, un peu de mayo, un peu de crème, du sel et poivre.

vendredi 16 juillet 2010

Queues de beaver

Après en avoir mangé au Zoo de Granby, après avoir payé un prix de fou.....j'ai finalement trouvé une recette qui est absolument identique( à mon souvenir ;) La quantité de pâte ne doit pas vous effrayer, les boules peuvent être congelées sans problème.



  • 2 1/2 de tasse d'eau tiède + 1/3 tasse d'eau tiède
  • 5 c. à soupe de sucre
  • 1 c.à table de levure instantanée
  • 1/4 de tasse d'huile de canola
  • 1 c. à thé de sel
  • 4 tasses de farine tout usage
  • 4 tasses de farine de blé entier

Mettre tous les ingrédients dans la cuve du mélangeur sur socle, bien mélanger et ensuite pértir 8 minutes.
Mettre dans un bol huilé, recouvrir de pellicule plastique et laisser lever dans le four lumière allumée jusqu'à ce que la pâte double de volume ( environ 90 minutes ).
Former ensuite des boules de la grosseur d'un oeuf. Les boules sont prête à être cuites ou encore à être congelées sur une plaque recouverte de papier parchemin ( quand les boules sont gelées, les mettre dans un sac en plastique ).


Avec les mains, façonner la pâte pour qu'elle ressemble à une queue de castor.
Chauffer de l'huile dans une poêle antiadésive et faire cuire la pâte ( une à la fois ). La queue de beaver est prête lorsque bien grillée.



Déposer sur un essui-tout et bien éponger l'huile excédentaire. Garnir selon votre goût. Ici avec l'incontournable nutella saupoudre de sucre en poudre.
Jus de citron frais et sucre est à mon goût bien meilleur;)

    jeudi 15 juillet 2010

    Garniture au poulet, canneberges et amandes

    Une excellente garniture qui change du traditionnel poulet mayo. Le croquant des amandes et le sucré des canneberges se marient très bien au poulet. J'ai trouvé cette belle recette ici.



    • 3 tasses de poulet cuit
    • 1 tasse de canneberges séchées
    • 1/2 tasse d'amandes éffilées
    • 3 oignons verts, hachés 
    • 1 tasse de vraie mayonnaise
    • 1/4 de tasse de moutarde de dijon
    • sel et poivre

    Mélanger le poulet, les canneberges, les amandes et les échalottes vertes. Ajouter le mélange mayonnaise et moutarde. Mettre au robot culinaire et pulser par petits coups de façon à haché un peu le mélange.

    mercredi 14 juillet 2010

    Salade asiatique et sa vinaigrette au beurre de noix de cajou

    Le défi ce mois-ci est de faire un beurre de noix et l'incorporer à une recette. J'ai choisi celui de cajou. D'une simplicité enfantine, le beurre rehausse la vinaigrette qui accompagne parfaitement la salade.Le défi est proposé par Margie de More Please et Natashya de Living in the Kitchen with Puppies







    Beurre de cajou

    • 1 tasse de cajou non salé
    • huile de canola
    Mettre dans la cuve du robot culinaire et moudre jusqu' à l'obtention d'un beurre. Il est possible d'ajouter un peu d'huile de canola si la texture n'est pas assez crémeuse. En ajouter que très peu à la fois. ! tasse de noix donne 1/2 tasse de produit fini.

    Vinaigrette aux noix de cajou

    • 3 c. à soupe de gingembre frais râpé
    • 8 gousses d'ail hachées finement ( plus ou moins au goût )
    • 1/2 tasse de beurre de noix de cajou
    • 1/4 de tasse de sauce soya
    • 3 c. à soupe de sucre
    • 3 c. à soupe de vinaigre
    • 3 c. à soupe d'huile de sésame
    • 75 ml d'eau
    • sambal au goût ( ici 3 c. à thé .....on aime épicé )

    Mélanger le tout et réserver.

    Salade de nouilles



    • 225 gr de nouilles de riz cuites
    • 1 c. à soupe d'huile de canola
    • 1/2 lb de crevettes non cuites deveinées, et carapaces enlevées
    • 1/2 lb de pétoncles non cuits
    • 1/2 lb de langoustines
    • 1 poivron rouge en lanières
    • 1 poivron vert en lanières
    • 1 concombre pelé et coupé en tranches
    • 1/4 de tasse d'échalottes vertes en tronçons
    • 2 tasses de fèves germées
    • 1/4 de tasse de basilic frais coupé
    • 1/2 tasse de coriandre fraîche coupée
    • 1/4 de tasse de noix de cajou concassées
    • 1 petit piment rouge fort en rondelles fines

    Sauter les crevettes, les pétoncles dans l'huile. Prendre soin d'en faire de petites quantités à la fois, on les veut grillées et non bouillies. Cuire les langoustines au four jusqu'à ce que la chair se détache bien ( quelques minutes suffisent ) et les décortiquer.
    Dans un bol à salade, mélanger les fèves germées, les échalottes, les poivrons, le concombres. Réserver.
    Sauter le piment fort dans un peu d'huile. Ne pas trop faire cuire.

    Montage

    Déposer les nouilles cuites dans l'assiette. Recouvrir du mélange de légumes. Ajouter les fruits de mer, les noix de cajou, le piment et parsemer des herbes fraîches. Verser la vinaigrette au goût et servir.


    mardi 13 juillet 2010

    Gravlax

    J'ai envie de faire cette recette depuis des années...et je l'ai enfin faite! J'ai suivi les conseils Karine.



    • 2 morceaux de filet de saumon pour un total de 4 lbs, très frais, avec la peau.
    • 1 tasse de gros sel de mer
    • 1 tasse de sucre
    • 2 c. à table de grains de 5 poivres
    • 1/4 c. à thé de noix de muscade fraîchement moulue
    • 2 c. à table d’un bon Scotch
    • 1 gros bouquet d’aneth, lavé et débarassé de ses tiges les plus imposantes

    Mélanger le sel, le sucre, le poivre, la muscade et le scotch. Étendre cette préparation sur les filets.Ajouter l'aneth sur toute la surface des filets. Les retourner chair contre chair. Maintenant tel que suggéré par Vincent, déposer le poisson dans un grand plat et sur des baguettes chinoises. On évite ainsi que le poisson trempe dans son jus. Les filets doivent être bien à plat.
    Recouvrir de pellicule plastique, poser un plat en pyrex par dessus le poisson et ajouter des cannes lourdes qui aideront à bien drainer le saumon. Mettre au froid pour 48 heures.

    Le poisson est prêt lorsque la chair est plus foncée et opaque.
    Couper en diagonale en évitant de toucher à la peau, un peu comme du saumon fumé.





    Servir avec une sauce moutarde.




    • 1 gros jaune d'oeuf à température ambiante
    • 3 c. à s. de moutarde préparée lisse, crémeuse et assez douce
    • 1/4 de c. à thé de bon sel pulvérisé
    • 100 ml d'huile de canola (colza)
    • 1 c. à s. bien tassée d'aneth frais ciselé
    • 3 c. à s. de vinaigre de vin blanc

    Les ingrédients doivent être à température de la pièce.
    Fouetter le jaune d'oeuf avec la moutarde et ajouter le sel. Incorporer en filet l'huile en fouettant vigoureusement pour obtenir une belle émultion. Ajouter l'aneth ainsi que le vinaigre. La sauce sera plus claire qu'une mayonnaise, c'est normal. La sauce sera prête 24 heures plus tard et se conservera 15 jours, donc la préparer en même temps que le saumon.

    lundi 12 juillet 2010

    Pitas burger

    Un très bon burger, différent et rempli de saveurs.




    • 1 lb de boeuf haché ( ou agneau c'est encore mieux pour ceux qui aiment )
    • 3 gousses d'ail hachées
    • 2 c. à thé d'oregan séché
    • 1/2 c. à thé d'anis moulue
    • sel et poivre
    • laitue
    • tomates
    • feta
    • tzatziki
    • oignon émincé

    Mélanger tous les ingrédients et façonner en saucisses d'environ 12, 5 cm ( 5 pouces )

    Huiler légèrement les grilles du bbq et y cuire la viande.

    Servir dans un pain pita tranché en deux en ouvrant la pochette. Accompagner de laitue, tomates, fromage feta et tzatziki.

    dimanche 11 juillet 2010

    Tzatziki

    Une autre vague de chaleur s'annonce et cette fois-ci pas question de carburer qu'aux sandwitchs ordinaires. Je commence avec une belle tzatziki maison qui accompagnera un excellent pita burger. Je me suis inspirée de cette recette. Je préfère la crème sûre que je trouve moins acide que le yaourt nature. Si vous avez la possibilité d'utiliser la marque Damafro, je vous le recommence, elle est très épaisse et parfaite pour cette recette.


    • 1 tasse de crème sûre
    • 1 concombre moyen pelé, égrainé et haché finement
    • 1/2 c.à thé de sel
    • 1 gousse ail émincée
    • 1 c.à soupe aneth frais haché ( 1/2 séché )
    • 1 1/2 c.à thé vinaigre de vin blanc
    • poivre frais moulu

    Saupoudre le sel sur le concombre haché et laisser dégorger 2 heures. Y ajouter tous les autres ingrédients et mettre au froid 2 heures aussi de façon à ce que les saveurs se dégagent bien.

    samedi 10 juillet 2010

    Saumon

    Il faut absolument être folle raide pour faire des conserves aux températures que nous avons présentement et c'est justement mon cas;) Mais comme disait ma tante Eva, une agricultrice, faut le faire même si c'est chaud! Le saumon entier frais est à 2,99$ la lb chez Provigo, un excellent prix que je n'ai pas vu depuis très longtemps.




    La technique est très simple.
    Ecailler le poisson et bien le nettoyer. Enlever les nageoires, la queue, la tête et faire 2 beaux filet de poisson( je déteste retrouver l'épine dorsale dans mes pots ). On garde la peau mais on enlève la partie plus grasse sous le poisson. Couper en morceaux d'environ 4 pouces.

    Remplir les pots propres de 500 ml maximum en pressant le poisson à l'aide d'un pilon. Ajouter 1/2 c. à thé de sel à marinade et fermer les pots.

    Stériliser à l' autoclave.
    100 minutes pour du 500 ml
    70 minutes pour du 125 ml
    90 minutes pour du 250 ml

    Utiliser toutes les parties rejetées pour faire un fumet de poisson savoureux.

    jeudi 8 juillet 2010

    Salade broco-fleur

    Petite salade toute simple mais que j'adore. Le croquant des légumes frais combiné avec la douceur de la sauce crèmeuse plaisent même aux enfants!



    • 1 brocoli en fleurons
    • 1 chou-fleur en fleurons
    • 1 tasse de mayonnaise
    • 1/2 tasse de crème sûre
    • 1/4 à 1/2 tasse de crème 15%
    • 1 c. à soupe de poudre d'ail
    • 1 c. à soupe de poudre d'oignon
    • sel et poivre du moulin

    Mélanger le tout, ajuster les assaisonnements et mettre au froid.

    mercredi 7 juillet 2010

    Salade d'orzo

    C'est la canicule, c'est l'enfer! Mais il faut quand même manger et éviter de surchauffer la cuisine.
    Je vous propose une belle salade d'orzo remplie de bons ingrédients. Pas de quantité, on y va à notre goût.



    • Orzo cuit
    • tomate en dés
    • poivron vert en dés
    • bacon cuit émietté
    • bocconici en morceaux
    • fromage feta émietté
    • olives vertes dans l'huile
    • olives noires
    • romarin, basilic, oregano et persil frais hachés
    • un filet d'huile d'olive
    • un filet de vinaigre balsamique
    • sel et poivre du moulin

    Mélanger le tout et mettre au froid pour que les saveurs se mélangent bien.

    lundi 5 juillet 2010

    Sauté de crevettes et merguez sur lit d'épinards

    Un beau mélange étonnant, piquant et savoureux. Le citron et la coriandre donne un goût frais au plat. Mon titre est trompeur puisque j'ai utilisé des saucisses italiennes piquantes mais la prochaine fois ce sera des merguez assurément! J'ai trouvé cette recette sur foodnetwork.



    Pour 4 personnes
    • huile d'olive
    • 1 oignon moyen coupé en deux et émincé
    • 24 grosses crevettes crues, déveinées, avec la queue
    • 2 gousses d'ail hachées
    • Le zeste et le jus d'un citron
    • 1/2 tasse de coriandre fraîche hachée
    • 8 merguez ou 4 belles saucisses italiennes piquantes
    • 1 sac de bébés épinards
    • sel et poivre frais moulu
    • Pâtes cuites ( ici capelli )

    Bouillir les saucisses environ 10 minutes. Les couper en tronçons.
    Dans une casserole antiadésive, mettre l'huile d'olive et sauter l'oignon. Ajouter les crevettes, l'ail et le zeste et jus de citron. Cuire jusqu'à ce que les crevettes soient roses. Retirer, ajouter la coriandre et mettre de côté au chaud.
    Dans la même casserole, sauter les saucisses. Retirer et mettre de côté avec les crevettes.
    Mettre 3 c. à soupe d'eau dans la casserole et y jeter les épinards. Ne pas trop les faire cuire, simplement les faire tomber. Saler et poivrer.

    Montage

    Au fond de l'assiette, mettre une couche mince de pâtes. Ajouter les épinards et recouvrir du mélange saucisses/ crevettes.

    dimanche 4 juillet 2010

    Portobello grillés aux tomates et bocconcini

    J'aime beaucoup les champignons et les Portobello encore plus. Voici une très belle recette estivale qui peut être servie en repas avec une bonne salade ou en entrée. L'originale est ici.



    Pour 4 personnes

    • 4 beaux Portobello queue enlevée ( on les garde pour autre chose )
    • huile d'olive
    • sel et poivre
    • 3 tomates moyennes coupées en dés
    • 1/4 de tasse de basilic frais haché
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 8 onces de bébés bocconcini égouttés

    Préchauffer le BBQ.
    Badigeonner les champignons d'un peu d'huile d'olive, saler et poivrer.
    Mélanger les tomates, l'ail, le basilic et le fromage, saler et poivrer.

    Griller les champignons sur le BBQ environ 5 minutes de chaques côtés.
    Ajouter le mélange de tomates sur les champignons. Les déposer sur une plaque et remettre à cuire jusqu'à ce que le fromage soit fondu.


    jeudi 1 juillet 2010

    Pizza au chorizo et roquette

    J'ai emprunté l'idée à notre copinaute Alazais et j'ai adoré! J'ai utilisé du chorizo trouvé en paquet déjà tranché de marque choix du président ( 2 paquets ces temps-ci pour 7$ ). La roquette ajoute la touche finale à cette belle pizza.
    La pâte suggérée était très bonne aussi.



    Pâte à pizza ( donne environ 2 médium à large )

    • 2 cuillères à soupe de levure instantanée
    • 300 ml d’eau à température ambiante
    • 2 cuillère à thé de sucre
    • 480 g de farine
    • ½ cuillère à thé de sel
    • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

    Dans la cuve du mélangeur sur socle, mélanger tous les ingrédients et pétrir jusqu'à la formation d'une belle boule. Déposer dans un bol huilé, recouvrir d'une pellicule plastique et laisser lever 1 heure.

    Garnitures

    • tranches de tomates fraîches
    • chorizo tranché mince
    • roquette
    • coeur de palmiers en morceaux
    • fromage mozzarella râpé
    • gruyère râpé
    • sauce à pizza

    Montage

    À l'aide d'un rouleau à pâte, rouler la pâte à pizza à la grandeur désirée. Étendre la sauce à pizza, les tranches de tomates, le chorizo et garnir des 2 fromages à votre goût. Enfourner à 400F et cuire jusqu'à belle coloration du fromage. Ajouter la roquette ainsi que les coeurs de palmiers.
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