Pages

mardi 31 août 2010

Ketchup aux concombres

Une belle façon de se débarasser de nos concombres;) et en plus, ce ketchup est très très bon!



Pour 4 pots de 500 ml

6 beaux gros concombres encombrants
3 gros oignons
1 poivron vert
1/2 c. à thé de tuméric en poudre
1/2 c. à thé de graines de céleri
1 1/2 c. à soupe de graines de moutarde
3 tasses de sucre
2 tasses de vinaigre

Peler, égrainer et couper finement les concombres et faites de même pour le poivron et les oignons. Mettre tous les ingrédients dans une casserole et cuire 45 minutes à feu moyen. Empoter ( pots chauds, marinade chaude, couverles chauds ).

lundi 30 août 2010

Sauce aux tomates

C'est la MEILLEURE sauce aux tomates que j'ai mangé. Bon elle n'est pas seulement aux tomates et en plus elle coûte chère en vin SAUF que...elle est particulière et est ma favorite;)



Pour 3 litres de sauce diabolique!!!!!

2 cannes de purée de tomates ( 2 X 28 Onces ) ou purée maison pour les braves...
1 petite canne de pâte de tomates
1 tasse de bouillon de boeuf
2 tasses de vin rouge
1/4 de tasse d'huile d'olive
2 oignons hachés finement
6 gousses d'ail
2 branches de céleri haché finement
1 carotte râpée
1/2 tasse de persil frais haché
1 casseau de champignons hachés
1/2 c. à thé de piment broyé
1 c. à table d'orégano
1 c. à thé de romarin
2 feuilles de laurier
1 c. à table de basilic séché
1/4 c. à thé de clou de girofle en poudre
2 c. à thé de sel
poivre au goût
1 c. à soupe de sucre

Mettre tous les ingrédients dans une casserole et cuire à feu doux jusqu'à épaississement désiré ( 2 heures ).
Empoter, pots chauds, sauce chaude, couvercles chauds et stériliser à l'eau bouillante 20 minutes.

dimanche 29 août 2010

Boulettes de boeuf sauce à l'oignon, balsamique et dijon

Très bonne recette donnée par Viviane cette semaine. Je fais habituellement mes menus pour la garderie d'avance mais cette semaine remplie d'émotions par le départ de 3 cocos pour la grande école, j'étais plus ou moins à la dernière minute pour mes repas. En cherchant, je suis tombée sur ces boulettes aux oignons et ce fût un gros hit. D'ailleurs c'est surprenant que les oignons aient passé sans un mot, tout a été mangé avec des mmmmm...moi j'aime ça ta viande;)

L'originale est sur le site de Viviane

Voici ma version légèrment modifiée, je n'avais pas de biscuits soda...fait dure la fille;)



Boulettes:


1/3 de tasse de chapelure
1 oeuf large battu
2 c.soupe de lait
1 1/2 lb de boeuf haché
3 échalotes vertes hachées
1 c.soupe de moutarde à l'ancienne
1 c. à soupe de dijon
2 c.thé de sauce worcestershire
1 c.thé d'origan séché
sel et poivre

Mélanger tous les ingrédients, former les boulettes de la grosseur désirée et garder au froid pour 1 heure au moins.

Sauce:

2 c.thé de fécule de maïs
1 1/2 tasse de bouillon de poulet
2 oignons émincés
3 c.soupe de beurre
2 c.soupe de miel liquide
1/4 tasse de vinaigre balsamique
1 c.soupe de moutarde de Dijon
persil haché pour décorer ( oupss...oublié )

Dans une poele antiadésive, cuire les boulettes
Faire cuire les oignons doucement dans le beurre. Mélanger tous les autres ingrédients ( sauf persil ) et verser sur les oignons. Cuire jusqu'à épaississement. Au service, verser la sauce sur les boulettes et parsemer de persil frais.

samedi 28 août 2010

3 croûtons apéro épinards, bruschetta, courgette

Le vendredi soir, j'apprécie particulièrement les bouchées rapides. Simple à réaliser, savoureux et avec un bon verre de vin, il me semble que ça termine bien la semaine et commence bien la fin de semaine;) Avec les beaux produits frais que l'on a présentement, c'est encore mieux.



Bruschetta

Quelques belles tomates bien mûres coupées en dés
oignon haché très finement
gousses d'ail hachées finement
une bonne poignée de basilic frais haché
un filet d'huile d'olive
1 trait de vinaigre balsamique
sel et poivre
parmesan frais râpé
pain baguette tranché badigeonné d'huile d'olive et grillé ( j'ai utilisé mon pain aux herbes )

Mélanger tous les ingrédients sauf le parmesan et laisser reposer à température ambiante au moins 1 heure. Bien égoutter et déposer sur les croûtons. Saupoudrer de parmesan frais.



Croûtons aux épinards

6 tasses de bébés épinards frais
3 tranches de bacon cuites et coupées en petits morceaux
1/4 de tasse de graines de sésame grillées

Mélanger et réserver

Vinaigrette

1/4 de tasse d'huile d'olive
1/4 de tasse de jus de citron
1 gousse d'ail hachée finement
1 c. à table d'huile de sésame
2 c. à thé de sauce soya
sel et poivre
Mélanger et réserver.

Montage

parmesan frais râpé

baguette de pain de type belge ( mie bien ferme ) en tranches de 1/2 pouce

Griller le pain avec un peu d'huile d'olive. Mélanger la vinaigrette aux épinards. Déposer le mélange sur le pain grillé et saupoudrer de parmesan frais.



Croûtons aux courgettes ( di Stasio )

Pain baguette en tranches, grillées avec un peu d'huile d'olive
1 courgette râpée bien essorée
1 tasse de fromage cheddar râpé
1/2 oignon haché très fin
1 oeuf ( pas mis )
2 bons traits de sauce worcestershire
sel et poivre

Mélanger tous les ingrédients sauf le pain. Étendre le mélange sur le pain grillé et passer au four à 350F environ 5 à 10 minutes.

vendredi 27 août 2010

Bombe Alaska

Le défi des darings ce mois-ci une bombe Alaska avec un gâteau au beurre noisette. Pour la glace, j'ai utilisé celle de Victoria façon gâteau au fromage. La meringue est celle de Ricardo que vous trouverez ici. C'est pas compliqué tout est bon! La glace est riche et à se rouler par terre. J'ai ajouté 1 tasse de coulis de fraises grossièrement hachées. Même en utilisant de petits raviers, la portion est assez grosse donc je suggère 1 portion pour 2 personnes. Faire la crème glacée et le gâteau la veille. Pour la meringue, le jour du service.

The August 2010 Daring Bakers’ challenge was hosted by Elissa of 17 and Baking. For the first time, The Daring Bakers partnered with Sugar High Fridays for a co-event and Elissa was the gracious hostess of both. Using the theme of beurre noisette, or browned butter, Elissa chose to challenge Daring Bakers to make a pound cake to be used in either a Baked Alaska or in Ice Cream Petit Fours. The sources for Elissa’s challenge were Gourmet magazine and David Lebovitz’s “The Perfect Scoop”.







Le gâteau

275 gr de beurre non salé
2 tasses de farines calculées après tamisage
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel ( pas utilisé, je prend du beurre salé )
1/2 tasse de cassonade tassée
1/3 de tasse de sucre
4 gros oeufs
1/2 c. à thé de vanille


Chauffer les four à 325F. Beurrer et fariner un moule de 9X9
Dans une casserole, y déposer le beurre et le cuire doucement jusqu'à ce qu'il soit de couleur noisette, attention, vous devez être vigilant.
Quand il est prêt, le mettre au froid environ 15 minutes.
Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et réserver.
Mélanger dans le bol du mélangeur sur socle le beurre, le sucre et la cassonade. Faire mousser. Ajouter les oeufs 1 à 1 et bien mélanger. Ajouter le mélange de farine et la vanille.
Déposer le mélange dans le moule et cuire au four jusqu'à ce qu'une fourchette ressorte propre ( environ 25 minutes ).
Laisser tièdir, démouler et laisser refroidir.



Crème glacée façon gâteau au fromage

225 g (1 tasse) de fromage à la crème

Le zeste finement râpé et le jus de 1 citron non traité
75 g (1/2 tasse) de sucre à glacer
2 jaunes d'œufs
25 cl (1 tasse) de crème 35% très froide, montée en chantilly
115 g (1/2 tasse) de beurre, fondu
40 g (3/8 tasse) de biscuits Graham, écrasés
1 tasse de coulis de fraises grossièrement hachées ( fraises fraîches + sucre en poudre au goût passer au bras mélangeur)

Mélanger tous les ingrédients, sauf le beurre fondu, les biscuits écrasés et le coulis jusqu'à homogénéité. Goûtez et sucrez davantage si vous le souhaitez. Verser le mélange obtenu dans une sorbetière et suivez les instructions de la notice d'utilisation. Faites tourner l'appareil 30 minutes environ, jusqu'à obtention d'une consistance relativement ferme.
Pendant ce temps, mélangez le beurre fondu avec les biscuits émiettés. Laissez refroidir.

Verser la glace dans un récipient résistant aux basses températures, puis incorporez le mélange beurre-biscuits et le coulis de fraises et mélanger une ou deux fois sans chercher à réaliser un ensemble homogène. Mettez la glace au congélateur jusqu'à ce qu'elle soit prise ou jusqu'au moment de la servir.



Montage

Utiliser un ravier d'environ 1/2 tasse et le recouvrir de pellicule plastique ( l'ensemble du plat ). Y presser fermement de la crème glacée et recouvrir d'un morceau de gâteau coupé en demi sur l'épaisseur. Utiliser un emporte pièce pour un cercle parfait. Bien emballer et remettre au congélateur.
Au service, on démoulet et recouvre joliement de meringue italienne et on met le tout au four à broil, le temps de bien la dorer. La meringue doit être placée serrée sur le gâteau pour éviter que la glace ne fonde au four.

La recette peut sembler compliquée mais l'idée est un gâteau recouvert de glace recouvert lui même de meringue et passer rapidement au four. Plus simple vu de cette façon n'est-ce pas ;)








jeudi 26 août 2010

Saucisses maison

L'épaule de porc à .99¢ c'est le bon moment pour faire les saucisses pour l'année. Je vous donne 2 recettes que j'ai faites. Pour les 3 autres recettes, je n'ai pas inscrit les ingrédients au fur et à mesure donc c'est impossible de vous dire les mesures exactes. Je parle ici de celle orange, gingembre et coriandre fraîche, de ma hongroise et de ma petite dernière pistaches et canneberges. Faire de la saucisse est très simple, du porc haché et une tonne d'épices!!! On cuit un tester , on ajuste les assaisonnements au goût de la ( les dans mon cas ) cuisinière. Pour la cuisson, ce que nous avons trouvé de mieux est la douceur:D...feu très doux pour éviter de fendre les dites saucisses, de cette façon, tout le gras ( c'est pas santé dutout des saucisses;) ) reste à l'intérieur.

Vous aurez besoin d'un hachoir à viande avec l'embout pour saucisses. Si vous utilisez l'épaule de porc, il faut enlever la couenne de lard, enlever aussi les veines ( y en a une grosse c'est surtout elle qui doit partir ) et vous passez au hachoir ( grosse grille ) avec tout le gras et la viande. Ne pas enlever le gras, il est nécessaire. On peut facilement trouver des boyaux chez Métro ou à la boucherie. Le prix varie malheureusement selon le boucher et le profit qu'il veut en faire. On a vu de 2,50$ à 7,50$ pour le même boyau...... mais avec un seul boyau vous faites facilement 20 lbs de viande. Je congèle les saucisses fraîches sur un papier parchemin et ensuite, je les mets sous-vide. De cette façon elle ne brûlent pas.

La brocoli cheddar

10 lbs de porc haché
4 c. à soupe de sel
2 tasses d'eau glacée
1 c. à soupe de graines de fenouil passées au mortier
2 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
1 c. à soupe de cassonade
1 c. à thé de graines de carvi passées au mortier
1 c. à soupe de graines de coriande passées au mortier
3 c. à thé de piments broyés
1 brocoli entier haché finement
250 gr de fromage cheddar en dés

Mélanger tous les ingrédients sauf le brocoli et le fromage. Passer à la lame fine du hachoir à viande ( les petits trous ) et ajouter à la fin le brocoli et le fromage. Bien mélanger et mettre en boyaux. Vous trouverez sur youtube de multiples façons de tourner les boyaux pour bien diviser vos saucisses.




L'italienne forte

5 lbs de porc haché
1 tasse de vin rouge bien froid
1 tase de persil frais haché
5 c. à thé de sel
5 gousses d'ail hachées finement
1 c. à soupe de poivre noir fraîchement moulu
3 c. à thé de poivre de cayenne
5 c. à soupe de graines de fenouil passées au mortier
2 c. à thé de piment broyé
5 c. à soupe de paprika

Bien mélanger, repasser la viande au hachoir avec la grille fine et mettre en boyaux.


mercredi 25 août 2010

Gâteau aux bananes et glacage aux barres mars

Mme Esther nous a présenté ce beau gâteau dernièrment. Simple comme tout, très cochon, comme on les aime finalement:D Pas de photos du dedans, c'était pour la visite;)



Gâteau


1 ¾ tasse de farine
1 ½ c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
¼ c. à thé  de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
2 bananes bien mûres, en purée
½ tasse de beurre, ramolli
¼ tasse d'huile de canola
1½ tasse de sucre
2 oeufs
1 ½ c. à thé de vanille
¾ tasse de lait

Glaçage aux Mars

½ tasse de crème 35 %
3 barres au chocolat Mars de 58 g, coupées en morceaux

Préchauffer le four à 350°F (180°C).Beurrer généreusement un moule à charnière de 9" (23 cm) et tapisser le fond de papier parchemin. Réserver.
Dans bol, combiner la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans le bol du mélangeur, muni du fouet, crémer le beurre, l'huile et le sucre.
Ajouter les oeufs un à un, en fouettant bien entre chaque addition.
Incorporer la purée de bananes et la vanille et bien mélanger.
Ajouter les ingrédients secs réservés en alternant avec le lait. Bien mélanger.

Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 1 heure 10 ou jusqu'à ce qu'une cure-dent piqué au centre, en ressorte propre.
Laisser reposer 10 minutes dans son moule avant de démouler le gâteau sur une grille et le laisser jusqu'à complet refroidissement.

Dans un bol en inox, mettre la crème et les morceaux de barres Mars.
Fondre au bain-marie, en mélangeant au fouet, jusqu'à ce que la texture soit bien lisse.Laisser tempérer avant d'étendre la préparation sur le gâteau aux bananes. Ici j'ai utilisé mon bras mélangeur pour bien mélanger les ingrédients.

mardi 24 août 2010

Pain italien aux fines herbes de Andrée

J'ai eu en fin de semaine un très bon souper entre amis et justement Andrée nous a cuisiné ce pain qui a été pour moi un coup de coeur. Un pain rempli d'herbes à l'arôme plus qu'envoûtant. Aussi, il me servira de base pour des bruschettas.



1 1/4 de tasse de lait ( ou 1 1/4 de tasse d'eau + 2 c. à soupe de lait en poudre )
2 c. à table de graisse
1 c. à table de sucre
1 c. à thé de sel
3 1/4 de tasse de farine
1 c. à thé de marjolaine séchée
1 c. à thé de basilic séché
1 c. à thé de thym séché
3/4 c. à thé de levure instantanée

Mettre tous les ingrédients dans la cuve du mélangeur sur socle, bien mélanger et pétrir 7 minutes environ. Déposer la boule dans un plat huilé et laisser lever au double de volume. Façonner en pain et laisser lever 45 minutes. Enfourner à 420 F pour environ 20 minutes.
Vous pouvez faire cette recette à la MAP en suivant les directives du fabriquant.

lundi 23 août 2010

Garniture pour tarte aux bleuets

La recette de Vincent est parfaite! Rapide à utiliser et très bonne au goût, je vous la recommande sans hésiter! Je fais des pots d'un litre pour une belle grosse tarte de 9 pouces. Si comme moi, vous n'avez pas eu le temps de cueillir vos bleuets, chez Maxi cette semaine, 3 contenants de 2 tasses pour 4$, c'est très avantageux. Coût par pot, 3,50$



Pour 4 litres

20 tasses de bleuets frais
5 tasses de sucre
le zeste d'un citron
1/2 tasse de jus de citron

Dans un grand plat, déposer les bleuets avec le sucre et laisser reposer 30 minutes. Bien mélanger et laisser reposer encore 1 heure. Mettre le tout dans une grande casserole, ajouter le jus de citron et cuire à feu doux jusqu'à ce que les bleuets soient tendres ( environ 20 minutes ). Retirer du feu, ajouter le zeste et empoter chaud dans des pots chauds. Sceller et déposer dans une marmite d'eau chaude. Stériliser à gros bouillon 15 minutes.

Au service

Verser la préparation dans une casserole et épaissir avec de la fécule de maïs. Laisser tièdir. La préparation est prête à être versée dans la tarte.

dimanche 22 août 2010

Petites fèves

Facile à faire et pratique, les petites fèves en pot. Pour les fèves à .99¢ la lb, coût par pot d'un litre bien rempli, 1,20$. Je manque de temps pour la cueillette, j'ai donc réussi à avoir 1 caisse complète (28 lbs ) chez super C.



Équeutter les fèves et bien les rincer. Les couper grossièrement dans le sens de la longueur ( à la française ).
Remplir les pots en tassant bien ( pilon à hachoir est parfait ). Ajouter 1 c. à soupe de poivron rouge haché finement et 1 c. à thé de sel à marinade. Remplir les pots d'eau bouillante jusqu'aux épaules. Sceller et mettre dans l'autoclave. Stériliser 25 minutes à 10 lbs de pression.

samedi 21 août 2010

Poulet

Cette conserve est le dépanneur par excellence! Du poulet déjà prêt à l'emploi pour des sandwitchs, pâtés, vol au vent, hot chicken, club etc. C'est le temps d'en faire, le poulet étant à 2 pour 1 chez IGA. La seule difficulté c'est les limites souvent imposées par les marchands. Ne vous laissez pas abattre, on entre, on sort et re rentre en changeant de caissière;) Je sais faut être un peu fous mais ça vaut la peine! Le coût par pot est de 3,50$ et vous pouvez faire 6 sandwitchs avec un 500 ml.




Première étape pour 20 pots de 500 ml

18 poulets d'environ 7,50 $ ( 2 pour 1 revient à 3,75 chacun )
6 feuilles de laurier
3 oignons
6 branches de celeri
sel et poivre

Dans l'autoclave ( 21 litres ) avec le fond, déposer 6 poulet, 1 litre d'eau, 1 oignon en morceaux, 2 feuilles de laurier, 2 branches de celeri coupées grossièrement. Bien saler et poivrer. Fermer l'autoclave. Mettre 15 lbs de pression et calculer 25 minutes dès que la boule à pression commence à bouger. Laisser décompresser.

Retirer le poulet et couler le bouillon dans un autre récipient. Repartir un autre autoclave de poulet comme indiqué si haut. Durant ce temps, désosser les poulets. Refaire l'opération pour les 6 autres poulets restants.

Dégraisser les bouillons à la louche. Passer la louche délicatement sur le dessus du bouillon.

Les pots

Dans des pots bien propres, mettre le poulet en le tassant bien ( j'utilise mon pilon pour le hachoir à viande ).
Ajouter du bouillon jusqu'aux épaules du pot. Enlever les bulles d'air à l'aide d'un couteau. Bien nettoyer les dessus de pots, étape très importante pour éliminer toutes traces de gras sur les rebords.
Sceller les pots et les mettre dans l'autoclave. à moins d'en avoir 2, vous devrez faire deux stérilisations.
Stériliser à 10 lbs de pression durant 75 minutes.

vendredi 20 août 2010

Muffins exlposion de fruits

Cette merveilleuse recette a été donnée cette semaine par Choupinette qui avait été donnée par Mme Esther B. Ce que je peux en dire.....c'est que j'ai eu l'explosion pas seulement dans ma bouche mais aussi dans mon four :D J'ai suivi l'idée de Choupinette avec la préparation de tarte aux cerises et je n'ai pas regretté. Simplement y aller molo avec la garniture aux cerises;) Quand les enfants de la gardo ont vu les muffins, ils m'ont demandé ce que j'avais fait....je leur ai simplement dit...une explosion les amis!!!!! Non mais ils sont difficiles à 4 ans , ça prend le goût et le look en plus......;)



1 3/4 tasse de farine
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/3 tasse d'huile
3/4 tasse de sucre
1 oeuf
3/4 tasse de lait
1 c. à thé de vanille
1 1/2 tasse de fruits semi-congelés (pour moi fraises et bleuets du jour mélangés )
1 c. à soupe ( thé serait mieux ) de garniture pour tarte aux cerises

Dans un grand bol, mélangez la farine, la poudre à pâte et le sel et réservez.

Dans un autre bol, mélanger l'huile, le sucre, l'oeuf, la vanille et le lait.
Ajouter les ingrédients liquides au ingrédients secs et incorporer les fruits et mélangez délicatement.

Verser la moitié de la pâte dans le moules, ajouter la préparation pour tarte et recouvrir du reste du mélange.

Cuire à 350° de 20 à 25 minutes et prendre la peine de déposer une protection ( papier alu ou tôle ) sur la grille du bas, avant d'enfourner.

jeudi 19 août 2010

Plat de courgettes aux tomates séchées et romarin

Des courgettes aux allures de pâtes sauce rosée, riches mais pas mal bonnes;)



6 tasses de courgettes émincées finement
1 casseau de champignons tranchés
5 tomates séchées dans l'huile égouttées et coupées en petits dés
6 c. à soupe de pâte de tomate
1 tasse de crème 35%
2 gousses d'ail hachées
3 c.à soupe de romarin frais haché finement
1 c. à soupe d'huile de tomates séchées
huile d'olives
sel et poivre
copeaux de parmesan pour le service

Sauter à feu vif des petites quantités de courgettes dans un peu d'huile d'olive, le but c'est de les griller et non de les bouillir. Les déposer dans un pyrex 8x8. Faire de même avec les champignons et ajouter à la casserole. Ajouter les dés de tomates séchées et saupoudrer du romarin frais.

Dans la même sauteuse, faire revenir l'ail dans l'huile de tomates séchées, ajouter la pâte de tomates ainsi que la crème. Saler et poivrer au goût. Verser la sauce sur le mélange de courgettes. Couvrir d'un papier d'aluminium et mettre au four à 350F environ 25 minutes.
Servir avec de beaux copeaux de parmesan frais.

mercredi 18 août 2010

Marinade pour steak à la Jean-Claude

Jean-Claude de recettes.qc.ca a proposé cette belle marinade. Elle est douce et attendri la viande tout en lui donnant une belle saveur. Elle sera aussi bonne avec du boeuf, que du porc.



1/4 tasse cassonade
1 1/2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
1 tasse de bière
1 oignon finement haché
1 feuille de laurier

Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition, réduire le feu et cuire 5 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir. Mariner la viande dans cette préparation environ 4 heures.

mardi 17 août 2010

Boeuf bourguignon

Fait à partir du rôti de palette désossé, un boeuf bourguignon pour les froides soirées d'hiver. Source: Vincent le canneux
Cette fois-ci le coût de revient est de 5,05$ du pot d'un litre rempli de bon boeuf!



Pour 10 à 12 litres

12 lbs de rôti de palette désossé et mis en cubes d'un pouce
4 paquets de champignons ( les tranchés, c'est plus rapide;) )
6 oignons en dés
1/2 lbs  de flanc de porc ou de lard salé coupé en cubes
2 litres de carottes en rondelles
1 litre de bouillon de boeuf ( on a ici réutilisé le reste du bouillon de la soupe chunky )
6 gousses d'ail dégermées et hachées
2 bouteilles de bourgogne ( trop cher, j'utilise du Fontana Morella )
2 c. a s. de paprika
sel et poivre

Sauter le boeuf un peu à la fois pour le faire dorer( saler et poivrer ) et déposer dans un grand chaudron. Sauter le lard en cubes et ajouter au boeuf. Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition.

Remplir les pots et stériliser 90 minutes pour 1 litre et 75 minutes pour du 500 ml.

Au service, il suffira de réchauffer le boeuf et d' épaissir la sauce avec un peur de fécule de maïs.

lundi 16 août 2010

Boulettes de pommes de terre aux épinards et feta

De la pâte à choux mélangée avec des pommes de terre et le tout farci....c'est extra! Il me manquait un peu de feta et j'ai ajouter du provolone pour compléter. À vous de voir quel fromage vous tentera :) Source: Marabout chef spécial pommes de terre.




450 gr de pommes de terre pelées et coupées en morceaux
50 gr de beurre
160 ml d'eau
2 oeufs
1 c. à thé de sel
75 gr de farine

180 gr de bébés épinards
150 gr de feta émietté

Cuire les pommes de terre, bien les égoutter et les piler. Réserver au chaud.

Durant ce temps, faire tomber les épinards, bien les égoutter et les hacher. Laisser refroidir.Y ajouter le feta émietté.

Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter l'eau et le sel. Porter à ébullition et ajouter la farine d'un coup et brasser vigoureusement. Il se formera une boule de pâte. À ce moment, ajouter les pommes de terre réservées et bien brasser. Ajouter un à oeufs les oeufs en brassant énergiquement entre chaque addition.
Laisser refroidir la pâte.



Mouiller les mains d'un peu d'eau sinon la pâte collera et sera très difficile à former. Prendre une cuillère à soupe de pâte, l'écraser un peu pour pouvoir la farcir. Ajouter 1 c. à thé de mélange d'épinards et délicatement refermer la pâte en la roulant doucement pour faire une boulette. Déposer les sur un papier parchemin jusqu'à la cuisson.

Cuire dans une huile bien chaude jusqu'à coloration dorée. Garder les boulettes au four le temps de terminer la cuisson des autres.



dimanche 15 août 2010

Soupe chunky

Une bonne soupe au boeuf et légumes empoter avec amour :):):) J'ai fait provision de rôti de palette désossé cette semaine pour faire cette recette. Pour chaque pot de 500ml, on ajoute, au service, la même quantité d'eau ( et même un peu plus ) ainsi qu'une poignée de nouilles pour 4 bols remplis d'une soupe repas complète.La recette provient encore une fois du site de Vincent. Coût de revient.79¢ le pot !!!!!!



Pour environ 26 pots de 500 ml

La veille


4 tasses (500 g) de haricots rouges Pinto secs
3 litres d'eau froide
2 c. à thé de sel

Le lendemain

6 litres de bouillon de boeuf à partir de bouillon instantané, au double de sa concentration
1 pot de 250 ml de pâte de tomate
2 litres de pommes de terres, pelées, en dés
5 lbs de rôti de palette désossé et coupé en cubes de la grosseur d'une bouchée
un peu d'huile
4 tasses d'oignon haché menu
1 sac de 2 kg de macédoine surgelée

Égoutter et rincer les fèves. Les déposer dans une casserole et couvrir d'eau. Mettre sur le feu et porter à ébullition. Cuire 20 minutes pour les grosses fèves et 10 minutes pour les plus petites ( très difficile à trouver ici ).
Égoutter de nouveau et réserver.

Sauter le boeuf en petites quantités pour les saisir et le déposer dans un grand chaudron.
Ajouter les reste des ingrédients et assaisonner au goût. Le bouillon est très concentré puisqu'il sera au service adouci par la même quantité d'eau.

Bien répartir les ingrédients dans vos pots.

Stériliser 65 minutes à l'autoclave pour des pots de 500ml et 75 minutes pour des pots d'un litre.

On peut aussi utiliser des légumes frais au lieu de la macédoine congelée, c'est au goût et aussi selon le temps que l'on peut y mettre.

Voici une partie de notre production;)


samedi 14 août 2010

Perogies

Le défi du moi d'août des daring était le monde des perogies. C'est tout simple à faire et on peut au gré de notre imagination, modifier les garnitures. Proposé par LizG of Bits n’ Bites and Anula of Anula’s Kitchen voici ma version.





La pâte

2 1/2 tasse de farine
1 oeuf
1 c. à thé de sel
250 ml d'eau tiède


Mélanger la farine, l'oeuf et le sel. Ajouter l'eau tiède un peu à la fois. Il est possible d'avoir besoin de moins d'eau. La pâte doit avoir une texture facile à rouler. Laisser reposer 20 minutes.

La farce

3 grosses pommes de terre cuites, pilées et refroidies
1 oignon haché
1 tasse de courgettes
1 c. à soupe de beurre
3 tranches de bacon cuites
1 tasse de fromage cheddar 2 couleurs
sel et poivre

Sauter les oignons et les courgettes dans le beurre. Ajoutert aux pommes des terre ainsi que le bacon et le fromage. Ajouter sel et poivre et bien mélanger.

Montage

Abaisser la pâte à 1/8" et découper de cercles à l'aide d'un emporte-pièce. Déposer au centre une portion de farce et replier en deux. Sceller les contours à l'aide d'une fourchette.
Déposer en petite quantité dans une eau bouillante bien salée. Quand les perogies remontent à la surface, cuire 3 à 4 minutes et servir avec de la crème sûre et ciboulette ou échalottes vertes.


jeudi 12 août 2010

Gelée de pommettes

À tous les ans, après mes vacances, les enfants de la garderie explorent le terrain. Je fais un grand potager avec eux et c'est toujours l'excitation de voir que les carottes sont presque prêtes, les tomates bonbons ( petits moineaux plantés pour eux ) commencent à produire et que l'on peut manger des bons concombres du jardin à tous les midi. Il y a les pommetiers en quantité qui nourissent nos chevreuils et aussi un pommier qui lui nous donne des pommes/pommettes très bonnes mais très piquées aussi ( il n'est pas traité ). Nous avons donc ramassé des pommes pour en faire de la gelée. En enlevant les parties avec des "bobos", les pommes sont parfaites pour ce type de recette. Ils ont été très impressionnés de voir la fabrication de la pomme à la gelée.
Je partage avec vous cette recette toute simple.



Pour environ 9 pots de 250 ml

3 kg de pommes/ pommettes coupées en quartier ( on garde tout, pépins et pelure )
eau
sucre
jus de 2 citrons frais

Déposer les pommes et le jus de citron dans un grand chaudron et couvrir d'eau. Porter à ébullition et cuire les pommes jusqu'à tendreté sans brasser. Dans une grande passoire et au dessus d'un grand bol, y déposer du coton à fromage ou encore comme j'ai fait un morceau de drap bien propre et y verser les pommes. Refermer à l'aide d'une corde le drap de façon à emprisonner les pommes. Suspendre le baluchon de pommes ( je l'accroche à une poignée d'armoire ) et laisser égoutter au dessus du bol pour récolter le jus. Ne pas presser le baluchon. Laisser égoutter au moins 4 heures.

Mesurer le jus obtenu et pour chaque tasse de liquide, on ajoute 3/4 de tasse de sucre. Porter à ébullition et cuire jusqu'à avoir 220F au thermomètre. Bien écumer le bouillon pour obtenir une belle gelée bien claire.

Empoter la gelée dans des pots stérilisés chauds avec couvercles chauds.

mercredi 11 août 2010

Pâté au saumon étagé

Un pâté nouveau genre qui a fait fureur avec les amis de la garderie. Je vous présente une version sans moule mais vous pouvez en utiliser un pour mieux voir les étages. Un moule à pain est idéal.



400 gr de pâte feuilletée ( pâte de votre choix, brisée, tarte )
2 oignons hachés
1 gousse d'ail
1 c. à soupe de beurre
1/2 tasse de miette de pain frais
1/3 de tasse de parmesan frais râpé
3 oeufs à la coque
1 grosse canne de saumon
1/2 tasse d'épinards frais hachés ( le double et même le triple ne serait pas de refus )
3 grosses c. à soupe de crème sûre

Cuire les oignons et l'ail avec un peu de beurre et réserver. Abaisser une partie de la pâte pour le fond du pâté. Mélanger le pain et le fromage ensemble. Étaler la moitié de la préparation sur la pâte. Ajouter la moitié du mélange d'oignons, ensuite le saumon, les épinards.Refaire les rangs pain et oignons. Enfoncer les oeufs en les espaçant. Recouvrir les oeufs de crème sûre et ensuite du restant de pâte abaissée.



Badigeonner d'eau ou d'oeuf battu et mettre au four à 400F jusqu'à coloration bien dorée.

mardi 10 août 2010

Courgettes panées et sa trempette fromage, basilic

Une autre chose que j'aime bien faire avec mes courgettes géantes, ce sont des petits bâtons panés que je sers avec une excellente sauce au fromage. À l'origine, la sauce était faite à base de boursin.Vous pourriez facilement utiliser le boursin cuisine en guise de trempette rapide...malgré que celle ci-bas n'est quand même pas longue à faire et moins dispendieuse. Vous pouvez aussi servir la même trempette avec des champignons panés, c'est un délice!



Les courgettes

Bâtons de courgettes
farine assaisonnée de sel et poivre
chapelure italienne
panko ( facultatif mais donne du croquant )
oeufs

Tremper les bâtons de courgettes dans la farine, ensuite dans les oeufs battus et complèter les enrobant de chapelure ( 1/2 panko, 1/2 chapelure italienne ). Un truc facile, la farine et la chapelure dans chacun ziploc. On brasse les courgettes et elles sont rapidement panées et ce sans trop de dégats.

Trempette au fromage

1 paquet de 4 onces de philadelphia
2/3 de tasse de crème sûre
1/3 de tasse de crème 35%
1 c. à soupe de basilic séché
1 gousse d'ail hachée finement
1 c. à soupe de jus de citron
sel et poivre

Passer tous les ingrédients au robot culinaire et mettre au froid jusqu'à utilisation. La trempette se garde 1 semaine au frigo.

lundi 9 août 2010

Cannelloni épinards et fromage

Recette inspirée de Ricardo, elle est excellente!



Pour 1 boîte de cannelloni ( direct au four ) Ou 1/2 recette de pâtes fraîches

1 pot de ricotta ( environ 425 gr )
2 oeufs
5 oz d' épinards cuits, essorés et hachés
1 1/2 tasse de cheddar
1/4 de tasse de parmesan frais râpé
1/4 de tasse de basilic frais haché
1 gousse d'ail hachée
sel et poivre
Fromage râpé au goût ( pour le gratin )

Mélanger tous les ingrédients de la farce et en garnir les cannelloni. Recouvrir de sauce tomate et de fromage râpé au goût.



Sauce tomate facile

1 canne de sauce tomate 680 ml
1 oignon haché fin
1 c. à soupe de basilic séché
huile d'olive
300 ml d'eau

Sauter l'oignon dans l'huile, ajouter la sauce, le basilic et l'eau. Porter à ébullition et retirer du feu.

jeudi 5 août 2010

Soupe poulet et légumes en pots

Les cuisses de poulet en spéciales, c'est donc le temps d'en profiter pour cuisiner et empoter. J'ai choisi de faire une soupe repas qui sera grandement appréciée cet hiver. Il suffira d'ajouter 1 litre de bouillon et des nouilles au mélange en pot. Je me suis basée sur la recette de Vincent pour les quantités et la stérilisation. Pour les épices et assaisonnements, je vous conseille d'y aller au goût. Parcontre n'oubliez pas que les parfums s'amplifient lors de la stérilisation. Nous avons empoter plus de 28 litres de soupe que l'on se partagera, l'expérience du cannage étant toujours plus amusante à 2 que seule. Le coût de revient est de 1,40$ du litre environ et les légumes ne sont pas encore en spécial !



Pour 18 pots de 500 ml

12 cuisses de poulet
7 litres de bouillon de poulet
4 tasse de carottes en rondelles
4 tasse de celeri en petits morceaux
4 tasses de fèves jaunes dés
1 tasse de pois verts congelés
3 tasses d'oignon en petits morceaux
2 feuilles de laurier
sel à marinade
thym
poivre

Comme j'ai besoin de bouillon de poulet, je vais cuire mes cuisses à l'autoclave.
Déposer les cuisses dans l'autoclave, saler et poivrer, ajouter 1 feuille de laurier et 4 tasses d'eau. Mettre sous pression et cuire 15 minutes à 10 lbs de pression. Laisser tomber la pression. Retirer de l'autoclave et laisser tièdir. Couler le bouillon ( à la passoire ), dégraisser et réserver. On complètera avec de la base de poulet et de l'eau au besoin.
Désosser les cuisses et réserver la viande. Je vous conseille de garder les os pour refaire une autre base de bouillon de poulet.

Dans un grand chaudron, porter le bouillon ( 7 litres au total ) à ébullition avec les feuilles de laurier. Ajouter les légumes, le poulet,assaisonner et cuire 5 minutes.

Empoter et stériliser 60 minutes pour des pots de 500 ml et 75 minutes pour des pots de 1 litre.

mercredi 4 août 2010

Sauté de poulet épicé

J'aime bien les sautés, ils sont rapides, complets et le coût de revient toujours intéressant.



225 gr de nouilles de riz fines
3 poitrines de poulet désossées coupées en lanières
huile de canola
1 sac de légumes surgelés pour stir fry
1 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de sauce de poisson
2 c. à soupe de sauce d'huître
10 feuilles de basilic frais
1/2 c. à thé de pâte de cari rouge ( ou...piment broyé ou sambal )
fécule de maïs

Cuire les nouilles selon l'emballage et réserver.
Chauffer l'huile dans un wok et ajouter le poulet. Bien faire sauter. Ajouter les légumes surgelés, la sauce soya, couvrir et cuire encore 10 minutes. Quand les légumes sont bien chauds, ajouter la sauce de poisson, d'huître, le basilic et la pâte de cari.

Épaissir avec environ 1 c. à soupe de fécule diluée dans de l'eau froide.

Servir sur un lit de nouilles bien chaudes ( je les réchauffe au micro-onde, question pratique. )

mardi 3 août 2010

Tarte pommes caramel

Un mélange de deux recettes qui donne un fabuleux résultat! Le mélange de pommes est classique et le caramel provient de Mme. Ginette Maillot qui avait publié dans le journal La Presse.



Pour 1 tarte de 9 pouces

Pâte à tarte
6 belles pommes pelées, épinées et coupées en morceaux
1/3 de tasse de farine
1/2 tasse de sucre

Caramel

2 jaunes d'oeufs
1 1/2 tasse de cassonade
pincée de sel
3 c. à soupe de farine
1 1/2 tasse de lait
2 c. à soupe de beurre
1 c. à thé de vanille

Procédure

Rouler et étendre la pâte dans une assiette de 9".

Dans une casserole, mélanger les oeufs, la cassonade, la farine, le lait, le sel et porter à ébullition. Retirer du feu et ajouter le beurre et la vanille. Réserver.

Mélanger les pommes avec le sucre et la farine et étendre dans l'abaisse de pâte. Verser le caramel tièdi dessus et décorer avec les chutes de pâtes.

Cuire au four à 350F jusqu'à belle coloration de la pâte et bouillonnement du caramel.


lundi 2 août 2010

Courgettes farcies capicollo et noisettier

Je laisse souvent quelques courgettes de mon jardin grossir un peu plus pour les farcir. Des plus petites feraient aussi l'affaire. Cette courgette est un repas complet avec de beaux ingrédients et le capicollo ajoute un petit piquant très agréable.



1 grosse courgette
75 gr de jambon capicollo fort coupé en morceaux
75 gr de fromage le noisettier en cubes ( ou autre brie )
1/2 poivron vert en morceaux
1/2 poivron orange en morceaux
1 tomate moyenne en dés
1 échalotte verte hachée
1 petite courgette en dés
huile d'olive
3 c. à soupe de chapelure panko ( ou régulière )
1/4 de tasse de 35%
1 pincée de basilic
1/2 c. à thé de poudre d'ail

Couper en deux et évider la grosse courgette. Saupoudrer d'un peu de poudre d'ail. Dans une casserole antiadhésive, sauter à l'huile, les poivrons, l'échalotte, la tomate et la courgette. Ajouter le fromage et fondre un peu. Ajouter la crème 35%, le basilic, saler et poivrer. Cuire 5 minutes.



Déposer le mélange dans les cavités des courgettes et saupoudrer de chapelure. Mettre au four à 350F environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la courgette piquée à la fourchette soit tendre mais pas molle.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...