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vendredi 29 avril 2011

Burger mort subite

Je n'ai pas eu le choix de rebaptiser ce burger, c'est tellement cochon que s'en est presque une vraie honte! Est-ce que j'ai envie de le refaire....oui! Mais pour une gang d'hommes affamés seulement;) Mes gars ont passé au travers mais nous les filles avons déclaré forfait, ça n'a juste pas de sens! Gros, cochon, dégoulinant et extravagant au max! Tirée du livre Plaisirs très très coupables de J-F Plante, voici sa composition!



Pour 4 monstres

8 pains minces Thintini d'Italiano (j'ai tenté d'en faire mais ce n'est pas au point;) )
Beurre
8 tranches de bacon cuit
8 tranches épaisses de fromage Soeur Angèle ( attention c'est un peu chèvre )
Quelques tranches fines de cornichons à l'aneth
Tranches fines de tomates
Feuilles de laitue
Ketchup
Mayonnaise
Moutarde de dijon
Frites croustillantes

Boeuf

1 1/2 lb de boeuf haché
3 gousses d'ail hachées finement
3 c. à soupe de câpres hachées finement
3 c. à soupe d'oignon haché finement
1 trait de tabasco
Sel et poivre au goût
3 c. à soupe de dijon
3 c. à soupe de persil plat haché
1 c. à soupe de sauce worcestershire
2 jaunes d'oeufs
1 c. à soupe de pâte de tomate
2 c. à soupe d'épices à bifteck pour la cuisson

Mélanger tous les ingrédients des galettes de boeuf sauf les épices. Faire de belles grosses boulettes bien larges et épaisse. Assaisonner d'épices à bifteck.

Cuire les boulettes sur le BBQ. Durant ce temps, garnir 8 demi pains d'une tranche de fromage et de bacon. recouvrir de l'autre tranche de pain et griller dans une poêle avec un peu de beurre. Réserver au chaud.

Montage

Chaque burger est composé de 2 grilles-cheeze, d'un boulette de viande, de frites et de garnitures....

Accompagner d'un ou 2 essuis-tout;)

jeudi 28 avril 2011

Pommes de terre à l'ail pour BBQ

C'est tout simple mais il faut juste y penser, alors je vous donne ma super patate BBQ;) J'ai utilisé de l'ail en pot de là la grande quantité vu que c'est moins goûteux que fraîchement haché. 1/2 gousse fraîche suffira pour 1 pomme de terre. La chaire prend une saveur absolument parfaite!



Pommes de terre
Ail au goût
Herbes salées du Bas du Fleuve au goût
1 filet d'huile d'olive

Déposer les pommes de terre sur un papier d'aluminium. Ajouter un filet d'huile d'olive, ail, herbes au goût. Bien refermer la papillote et cuire sur le BBQ. Servir avec une touche de crème sûre pour plus de cochonceté;)

mercredi 27 avril 2011

Salade de crevettes et de saumon aux poires

J'ai servi cette salade en entrée lors de mon repas dimanche dernier et je dois dire que c'est vraiment mon type d'entrée. De plus la préparation peut se faire d'avance et il suffit de monter à la dernière minute donc très rapide avec un groupe. Tirée du livre Plaisirs Coupables, une fois de plus;)



1 tasse de vin blanc sec
Une bonne pincée de safran
1 lb de filet de saumon coupé 4 portions
1 lb de crevettes non cuites décortiquées
2 poires jaunes pelées, coeurs enlevés
1 belle laitue Boston
1/2 poivron rouge coupé en dés fins
1/2 poivron orange coupé en dés fins
1/2 oignon rouge haché finement

Mayonnaise safranée au vin blanc

1 tasse de mayonnaise
2 gousses d'ail hachées finement
2 c. à thé d'herbes salées du Bas du Fleuve
1/4 de tasse de jus de lime frais
1/4 de tasse de bouillon de cuisson réservé

Mettre le vin blanc et le safran dans une casserole à fond épais. Laisser infuser le safran 15 minutes. Porter à ébullition et faire pocher les poires, les crevettes et le saumon 5 minutes chacun ( un à la fois ).
Retirer du vin et laisser refroidir. Réserver 1/4 de tasse du bouillon de cuisson pour la mayonnaise.

Mélanger tous les ingrédients de la mayonnaise et réserver.

Montage

Déposer quelques belles feuilles de Boston dans un grand bol. Y ajouter les poires, les crevettes, le saumon coupé en cubes, les poivrons et l'oignon. Verser un peu de mayonnaise sur l'ensemble.

mardi 26 avril 2011

Pain plat suédois

Voici une recette présentée par Annie et qui est mon coup de coeur à moi aussi! Un pain plat parfait pour les sandwichs roulés. Savoureux, il se conserve aussi très bien au congélo. Simplement le passé quelques secondes au micro-ondes et il est aussi bon. Ici j'ai fait un roulé avec salade de thon.






50 g de beurre fondu
1 tasse de lait tiède
1 1/2 c. à thé de levure instantanée
25 g de sucre
2 c. à soupe de mélasse
300 g de farine
75 g de farine de seigle
50 g de farine de blé
1/2 c. à thé de sel

Mettre tous les liquides dans la cuve du mélangeur sur socle. Ajouter les farines et bien mélanger. Si la pâte est collante, verser sur une surface enfarinée et pétrir juste assez pour donner de la souplesse et enlever ce côté collant. Mettre dans un bol huilé, recouvrir d'un linge propre et laisser lever 45 minutes.
Diviser en 12 pâtons égaux, former de petites boules et abaisser à l'aide d'un rouleau à pâte en un cercle de 20 à 22 cm environ. Chauffer une poêle à fond épais sans corps gras et dès la première abaisse faite, les cuire au fur et à mesure. C'est très rapide, il faut bien surveiller pour ne pas que le pain brûle. Retourner et cuire quelques secondes de plus.
Déposer le pain sur un linge propre dès la fin de la cuisson et recouvrir du linge. De cette façon, les pains gardent leur tendreté.


lundi 25 avril 2011

Raviolis poêlés de cochon et canard

J'ai eu un coup de coeur pour cette recette prise chez Bridge! La farce des raviolis est absolument délicieuse et l'assiette complétée par la glace de canard et le bok choy vous mènera au 7 ième ciel! Je m'étais lancé comme défi personnel de faire la pâte à raviolis. Finalement c'est assez simple mais il faut quand même y mettre le temps. C'est pour cette recette que j'avais cuisiné les cuisses de canard confites, donc il faut y penser quelques jours avant mais vous ne serez vraiment pas déçus. Comme j'ai récupéré la carcasse du canard pour faire un fond brun, je n'ai eu qu'à réduire pour obtenir une belle glace savoureuse.



Farce de cochon et canard

½ oignon haché
2 cuisses de canard confites effilochées
½ livre de porc haché
1 cm de gingembre râpé
1 gousse d'ail
Herbes fraîches au goût (coriandre, ciboulette, etc)
1 oeuf
2 c. à soupe de chapelure
Un peu de sauce soya ( 1 trait )

Raviolis

1 oeuf battu
28 pâtes à raviolis (7 unités par plat)
250 ml (1 tasse) de fond brun de volaille (1 litre réduit à environ 1 à 1 1/2 tasses pour donner une glace)
500 ml (2 tasses) de bok choy haché
12 copeaux de parmesan
Huile d'olive


Dans un poêlon contenant l'huile, à feu moyen, faire tomber le porc haché et l'oignon. Ajouter le canard éffiloché et le gingembre. Bien mélanger et ajouter l'ail, la coriandre et la ciboulette.

Verser ensuite la farce dans un bol. Laisser tièdir et ajouter l'oeuf, la chapelure et le soya.
Assaisonner, mélanger et réserver.

Étaler une pâte de ravioli sur une surface de travail. Verser une c. à soupe de farce dans le ravioli.

Avec un pinceau, humecter avec l'oeuf battu le pourtour de la pâte, puis la replier en triangle; bien appuyer sur les joints pour bien les sceller. Ramener les 2 pointes ensemble et bien appuyer pour les sceller.

Dans un chaudron, faire cuire les raviolis 2 minutes dans de l'eau bouillante salée.

Pendant ce temps, faire chauffer 1 poêlon antiadhésif à feu moyennement vif avec du beurre.

Égoutter les raviolis et les répartir dans le poêlon une fois que le beurre est devenu noisette.

Les faire colorer 1 minute, puis déglacer avec le fond de volaille et le laisser réduire jusqu'à ce qu'il enduise les pâtes.

Ajouter le bok choy et assaisonner.

Servir chaque portion avec les copeaux de parmesan et un filet d'huile d'olive.

vendredi 22 avril 2011

Pain de seigle pour smoked duck

En fait ce pain ne sert pas juste aux smoked duck, il peut très bien servir à faire des canapés. Oui c'est massif mais très goûteux et parfait avec le smoked duck. Mon moule était un peu grand ce qui lui donne une forme moins jolie que ce que je voulais, j'espérais plus carré. Donc utiliser un moule moins large un peu ( à cake ) si c'est possible. Malgré la levure, le pain lève moins un peu et c'est normal, la farine de seigle ne contenant pas le gluten nécessaire pour une belle levée.





500 g de farine de seigle
400 ml d'eau tiède
2 1/4 c. à thé de levure instantanée
1 oeuf
1 bonne pincée de sel
1 c. à thé d'huile d'olive


Mélanger tous les ingrédients, la pâte sera très collante. Déposer sur une surface enfarinée et façonner selon la forme du moule. Déposer dans un moule huilé, recouvrir d'un linge propre et laisser lever 3 heures.
Mettre au four préchauffé à 425F 40 minutes.


jeudi 21 avril 2011

Smoked duck

Oui, oui...c'est maintenant le temps de vous présenter cette merveille! Tirée du livre Bistro de J-F Plante, j'ai adoré! Le canard est simple à mariner, il vous faut du pain de seigle, j'ai trouvé une recette de pain complètement à la farine de seigle et c'est à venir, de toute façon, on doit attendre 3 jours avant de pouvoir faire les smoked. La sauce moutarde est hallucinante! Donc la première étape, la viande.



2 magrets de canard de 480g à 780g ( j'avais au total 600 g et c'était assez pour 4 )
1 c. à thé de fleur de sel
1 c. à soupe d'épices à bifteck
1 c. à soupe d'épices à marinade
2 c. à soupe de poivre vert en saumure haché ( remplacé ici par 1 c. à thé d'herbes salées du Bas du Fleuve )
2 c. à soupe de mignonnettes 4 poivres ( 1 c. à soupe de poivre noir en grains )
2 c. à soupe de thym frais ( 1 c. à thé de séché )
2 c. à thé de romarin frais
2 c. à soupe de poudre d'ail
1 c. à thé de salpêtre ( en pharmacie et c'est pour la couleur )

Mélanger toutes les épices ensembles. Sur une feuille d'aluminium, déposer 1/3 des épices, un magret peau en dessous, le 1/3 des épices sur la chaire, l'autre magret chaire contre chaire et recouvrir du 1/3 restant d'épices. Bien refermer le papier d'aluminium et mettre au froid pour 3 jours. Laisser dans le papier, préchauffer le four à 250F et enfourner pour 3 heures.

Sauce à la moutarde

2 gousses d'ail hachées
1 petit oignon haché finement
1/2 tasse de vin blanc
2 c. à soupe de jus de citron
2/3 de tasse de bouillon de poulet bien corsé
1/3 de tasse de crème 35%
1 c. à thé de thym séché
2 c. à soupe de moutarde de dijon
Sel et poivre du moulin

Mettre dans une casserole à fond épais l'ail, l'oignon et le vin. Réduire presque à sec. Ajouter le jus de citron et réduire 1 minute. Ajouter le bouillon et laisser réduire 3 minutes à feu moyen.Incorporer la crème et fouetter un peu. Ajouter le thym et laisser réduire 5 minutes. Ajouter la moutarde et fouetter énergiquement. Laisser réduire encore 5 minutes. J'ai laisser réduire un peu plus, je trouvais la sauce un peu liquide donc 10 minutes au total.

Pour le service faire griller le pain, mettre le canard sur le pain de seigle et ajouter une touche de sauce moutarde, on fait de 3 à 4 étages selon la grandeur de votre bouche;))))

mercredi 20 avril 2011

Cuisses de canard confites

Ce matin, il neige à Shefford, première neige de l'hiver qui s'annonce, un joli tapis blanc est en train de s'insaller sur le sol, c'est de toute beauté! NON MAIS ça va tu finir !!!!!!!!! Ça on voit ça à Trois-Pistoles ma ville natale ( en passant eux c'est 25 à 30 cm hahaha! ) pas à Shefford avec notre climat tout doux! Fin du chiâlage;) Aussi bien vous présenter mes cuisses de canard confites:) Cette recette a été donné lors d'un défi des daring. C'est simple à faire et pas mal moins dispendieux qu'en épicerie. Le canard du Lac Brome est en spécial en plus cette semaine alors aussi bien en profiter. J'utilise le canard entier que je désosse. Juste un peu de patience et le tour est joué. J'ai donc obtenu 4 cuisses confites, 2 magrets pour le smoked duck de J-F Plante et 2 magrets séchés qui sont à venir.



4 cuisses de canard
Sel de mer (2-3 c. à soupe)
2 tasses de gras de canard fondu
Poivre
4 branches de thym
1 branche de romarin
1 gousse d'ail

Bien enrober les cuisses de canard de sel de mer. Les déposer dans un plat, rcouvrir de pellicule plastique et mettre au froid pour la nuit. Le lendemain, bien rincer les cuisses, les éponger. Recouvrir avec les reste des ingrédients. Cuire au four préchauffer à 375F environ 1h30. Les cuisses sont prêtes quand la viande se dégage bien des os.

Un truc, le gras de canard se conserve pour plus d'une utilisation, donc le couler et le mettre au frigo pour une prochaine fois ou pour d'autres recettes, il est bien goûteux.

Tout simple!

mardi 19 avril 2011

Croque-monsieur aux asperges

Une belle recette que j'ai prise chez Bridge et savourée avec une bonne soupe! On a beau être en avril, le temps froid me pousse à de la bouffe confort! C'est très rapide à réaliser, une trentaine de minutes et nous étions à table. Parfait pour un souper, un soir de semaine gris. La seule chose que je modifierais c'est la béchamel, n'hésiter pas à ajouter les herbes que vous aimez pour plus de punch.



Portions: 4

Béchamel au fromage

2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de farine
1 tasse de lait
1/4 tasse de fromage gruyère râpé
1 pincée de muscade ou des herbes au goût

Croque-monsieur

1 botte d'asperges, parées si grosses, coupées en deux sur la longueur
2 c. à soupe d'huile d'olive
4 tranches de prosciutto
4 grandes tranches de pain de campagne (de même longueur que les asperges)
Moutarde à l'ancienne au goût
4 grandes tranches de fromage gruyère
Sel et poivre

 Dans une casserole, fondre le beurre. Ajouter la farine et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant. Ajouter le lait et porter à ébullition en remuant à laide d'un fouet. Laisser mijoter doucement environ 5 minutes. Retirer du feu et ajouter le fromage râpé et la muscade. Remuer jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Saler et poivrer. Réserver.

Placer la grille dans le haut du four. Préchauffer le four à gril (broil).

Étaler les asperges sur une plaque de cuisson. Bien les enrober d'huile. Saler et poivrer. Cuire sous le gril environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les asperges soient al dente et légèrement grillées. Laisser tiédir.

 Étaler les tranches de prosciutto sur un plan de travail. Répartir les asperges en fagot sur chaque tranche de prosciutto et les enrouler autour des asperges en laissant celles-ci dépasser à chaque bout. Réserver.

Sur la même plaque de cuisson, griller les tranches de pain de chaque côté au four. Tartiner de moutarde à l'ancienne et napper de béchamel au fromage. Y déposer les fagots d'asperges et garnir dune tranche de gruyère. Cuire au four de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré.

lundi 18 avril 2011

Filet mignon beurre aux herbes et concassé de tomates

Cette recette a été présentée à Masterchef Australia. D'une simplicité totale, le beurre donne un excellent goût à la viande et le petit concassé complète parfaitement le plat. J'ai utilisé des tomates en dés aux fines herbes que j'avais mais c'est à refaire absolument avec des tomates fraîches de saison. Le beurre, je le vois très bien aussi avec des fruits de mer, sur du homard entre autre. Un très beau souper estival à ne pas manquer!



Beurre aux herbes

100 g de beurre
2 gousses d'ail confites*
2 branches de persil plat
1 tige de romarin frais feuilles séparées
5 branches d'oregano frais feuilles séparées
2 c. à thé de moutarde de dijon

* Mettre 2 gousses d'ail non pelées sur un papier d'aluminium, ajouter un filet d'huile d'olive et enfourner à 350F pour 15 minutes. Retirer l'ail de son enveloppe. J'ai fait 2 bulbes complets, l'ail confit servira à donner du goût à mes autres plats de la semaine.


Mélanger tous les ingrédients et verser sur une pellicule plastique. Faire un rouleau et bien serrer les bouts. Mettre au froid. Au moment du service, couper de généreuses tranches.

Concassé de tomates

4 tomates italienne blanchies, peau et graines enlevées coupées en dés
2 c. à thé d'huile d'olive
1/4 de tasse de roquette
Un bon filet de vinaigre balsamique

Mélanger les tomates avec le vinaigre. Mélanger la roquette avec l'huile.

Montage

Un beau filet mignon cuit à votre goût que l'on recouvre d'un tranche de beurre aux herbes. Ajouter le concassé par petites touches dans l'assiette et compléter par les feuilles de roquette.

dimanche 17 avril 2011

Porc aux pommes et à l'érable

C'est chez Caro où j'ai trouvé cette bien bonne recette. Elle a l'avantage d'être très rapide à cuisiner et le goût est excellent! Caro suggérait des côtelettes bien épaisses, il ne m'en restait que 2, donc j'ai utilisé aussi du filet de porc. Selon l'homme la côtelette était meilleure mais selon moi, tout était aussi bon;) J'ai doublé la sauce, c'est plus fort que moi, j'ai toujours peur que ça ne soit pas assez, ici c'est la recette simple.



3 c. à soupe de gelée de pomme
2 c. à soupe de sirop d'érable
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de beurre
4 côtelettes de porc avec os, coupe hôtel de 2,5 cm (1 po) d'épaisseur ou 2 filets de porc

Garniture aux pommes

1 petit oignon haché finement
1 pomme , coupée en dés
1 c. à thé de romarin frais, haché
1/3 tasse d'amandes concassées
2 c. à soupe de sirop d'érable
2 tasses de jeunes épinards
Sel et poivre, au goût

Chauffer le four à 160 C (325 F).


Dans une petite casserole, à feu doux, faire fondre la gelée de pomme avec le sirop d'érable. Réserver.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y faire fondre le beurre pour y saisir les côtelettes 2 à 3 minutes de chaque côté. Pour le filet de porc, bien saisir de tous les côtés.

Transférer dans un plat allant au four recouvert de papier parchemin et badigeonner le porc avec la gelée de pomme à l'érable. Poursuivre la cuisson au four de 7 à 10 minutes. Ici encore, le filet de porc doit atteindre la cuisson interne de 70 ºC (158 °F).

Entre-temps, dans la même poêle, faire revenir l'oignon et les dés de pomme avec le romarin de 3 à 4 minutes.

Ajouter les amandes et le sirop d'érable. Poursuivre la cuisson 2 minutes et assaisonner. Incorporer les épinards sans les faire cuire. Les miens ont eu le temps de tomber un peu mais c'était vraiment très bon.

Servir la garniture aux pommes chaudes avec les côtelettes glacées aux pommes et à l'érable.

vendredi 15 avril 2011

Tortillas

Je fais mes tortillas maison depuis quelques temps, c'est très facile et bien meilleur fait maison;) Avec cette base, vous pouvez faire de nombeuses variétés, il suffit de laisser aller votre imagination. J'ai d'ailleurs déjà fait des tortillas aux tomates séchées et c'était vraiment très bon. La recette provient de recettes.qc.ca.



2 tasses de farine (ou plus au besoin)
80 ml d'huile
1 c. à thé rase de sel
1 tasse d'eau tiède

Mélanger au mélangeur sur socle avec la palme. Rajouter un peu de farine si nécessaire, la texture de la pâte doit être molle sans coller. Déposer dans une pellicule plastique et laisser reposer 1 heure. Diviser la pâte en 12 pâtons. Sur une surface enfarinée, abaisser la pâte en cercle de 20 cm environ. La pâte sera très fine.
Chauffer une poêle à fond épais et y déposer la tortillas. Quand elle commence à buller, la retourner et cuire encore 1 minute environ.
Très important. Quand vous retirez la pâte, déposer la tortillas sur un linge à vaisselle propre et recouvrir. Cette façon de faire permet de garder toute la souplesse aux tortillas. Quand elles sont refroidies, les mettre tout simplement dans un ziploc.

jeudi 14 avril 2011

Quart-quart aux poires façon tatin

C'est la belle Kat qui nous a partagé cette succulente recette dernièrement. J'avais envie d'un bon dessert rapide et c'est exactement ce que j'ai eu! Comme je n'avais pas de pommes, j'ai utilisé des poires bien mûres.





5 belles poires pelées et coupées en quartiers
1 c. à thé de vanille
3 c. à soupe de sucre
3 oeufs
125g de sucre
125g de beurre
125g de farine
1 c. à thé rase de poudre à pâte

Préchauffer le four à 350F
Faire caraméliser 3 c. à soupe de sucre dans une casserole à fond épais. Y jeter les poires et bien les enrober. Ajouter la vanille, bien mélanger. Déposer les poires dans un moule antiadésif et réserver.

Dans la cuve du mélangeur sur socle, crémer le sucre et le beurre. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien arès chaque addition. Ajouter la farine et la poudre à pâte. Bien mélanger et verser sur les poires.
Enfourner 25 minutes environ.

Sauce caramel

1/4 de tasse de sucre
4 c. à soupe de beurre bien froid
1/2 tasse de crème 35%

Faire chauffer la crème et réserver. Dans une casserole à fond épais, faire chauffer le sucre. quand il commence à ambrer, mélanger rapidement. Retirer du feu, ajouter le beurre et bien brasser. Verser la crème et fouetter.

Servir sur le gâteau.

mercredi 13 avril 2011

Gratin de poisson aux légumes

C'est chez Isabelle où j'ai trouvé cette superbe recette facile à préparer et surtout adaptable aux goûts de notre monde. Je l'ai cuisiné tel que présenté avec champignons et pour ma gang de garderie, j'ai remplacé les champignons par des carottes et du brocoli qui passent pas mal mieux avec les tous petits. Juste pour vous dire, j'en ai un qui dès qu'il entend le mot poisson me dit " c'est pas bon! " sans même avoir goûté. Cette fois j'ai rusé en lui diant que c'était du gratiné et il m'a remercié pour mon bon repas ;)))) Je vous donne les 2 versions, en rouge c'est la recette modifiée pour les enfants. J'ai aussi aujouté pour le plat des adultes, des champignons des bois et une touche de brie pour le gratin...On ne se refait pas en gourmandise;)




 600 g de filet de poisson
2 cuillères à table d'huile d'olive
1 oignon émincé
1 lb de champignons blancs ( 2 tasses de brocoli et carottes hachés grossièrement )
1 tasse de champignons des bois réhydratés et bien égouttés ( omettre pour les enfants )
1/4 tasse de persil italien finement haché
300 ml de crème fraîche épaisse
2 jaunes d'oeufs
1/2 cuillère à thé de curcuma
Sel et poivre au goût
1/2 tasse de cheddar fort râpé
8 belles tranches de brie ( omettre pour les enfants )




Préchauffer le four à 430 F (220 C).

Nettoyer les champignons puis émincez-les en lamelles. Chauffer l'huile dans une poêle, puis faire revenir l'oignon.
Ajouter les lamelles de champignons et les champignons des bois et les faire dorer 5 minutes. Faire cuire à feu doux les légumes pour qu'ils soient encore croquant un peu.
Ajouter le persil, saler, poivrer et bien mélanger. Réserver.

Couper le filet de poisson en 6 morceaux et déposez-les dans 6 cocottes individuelles ou 4 plats à lasagne pour adulte.

Recouvrir les morceaux de poisson de préparation aux champignons ou des légumes.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche et le curcuma. Assaisonner au goût.
Napper les champignons ou les légumes de la préparation et parsemer de cheddar râpé. Couvrir avec le brie.

Enfourner pour 20 minutes et servir bien chaud.


mardi 12 avril 2011

Capelli aux palourdes

Vous pouvez vous bidonner tous ensembles, ma photo est vraiment ratée, j'avais bien monté mon assiette pour voir les petites palourdes toutes jolies sauf que....on ne voit que les coquilles! C'est bien moi ça;)
Mais au moins c'était très bon et tellement simple! Quelques ingrédients et vous voilà avec un souper rapide et goûteux. En fouillant sur le net, j'ai vu qu'en Italie c'est le plat que tout le monde cuisine quand ils ne reste rien d'autre dans l'armoire puisqu'ils ont toujours les ingrédients sous la main...le Kraft Diner italien finalement;)))





1 lb de palourdes fraîches de type pasta
1 boîte de palourdes en canne
1 tasse de persil italien frais
4 gousses d'ail hachées
2/3 de tasse de vin blanc sec
Pâte cuites al dente pour 4 personnes
Huile d'olive
Piment broyé au goût
1 oignon haché
Sel et poivre

Dans une casserole à fond épais, cuire l'oignon doucement avec le piment broyé. Ajouter l'ail, cuire 2 minutes. Ajouter les palourdes fraîches et le vin et laisser cuire à couvert jusqu'à ce qu'elle ouvrent. Les retirer de la casserole et ajouter les pâtes cuites ainsi que la canne de palourdes avec son jus. Bien mélanger et assaisonner au goût. Ajouter le persil frais, réchauffer le tout. Servir avec les palourdes fraîches sur le dessus.

lundi 11 avril 2011

Gâteau suprême au fromage et pacanes

Pourquoi suprême???  Parce que c'est de la décadence pure et simple! C'est celui que j'ai choisi de cuisiner pour participer au concours lancé par notre Kim, la blogeuse des Aventures culinaires de Kiki. Je voulais quelque chose de cochon, c'est réussi;) Une croûte de biscuits vanillés recouverte d'un mélange aux pacanes et beurre surmonté d'un couche de mélange au fromage. On termine avec un peu de chocolat, des pacanes grillées et un petit caramel maison!






Croûte de biscuits

1 3/4 de tasse de biscuits à la vanille en chapelure fine
1/4 de tasse de cassonade bien tassée
1/3 de tasse de beurre fondu

Préchauffer le four à 350F
Mélanger tous les ingrédients et déposer en pressant fermement dans un moule à charnières de 9 pouces dont le fond aura préalablement été recouvert de papier parchemin. Mettre au four 6 minutes. Réserver.

Garniture aux pacanes

1 tasse de sucre
2/3 de tasse de sirop de maïs
1/3 de tasse de beurre mou
2 oeufs
1 1/2 tasses de pacanes hachées moyennement
1 c. à thé de vanille

Mélanger tous les ingrédients sauf la vanille dans une casserole à fond épais et porter à ébullition. Réduire le feu et cuire 8 minutes. Retirer du feu, ajouter la vanille et laisser tiédir. Verser ensuite sur la croûte de biscuits.

Réduire la température du four à 325F



Garniture au fromage 

3 paquets de fromage à la crème de 250g
1 1/4 de tasse de cassonade bien tassée
2 c. à soupe de farine
4 oeufs battus
2/3 de tasse de crème 35%
1 c. à thé de vanille

Bien fouetter le fromage à la crème. Ajouter la cassonade et bien incorporer. Ajouter la farine. Ajouter les oeufs un à un en prenant soin de bien mélanger entre chaque addition. Incorporer la crème et la vanille délicatement au mélange. Mettre au four pour 1 heure. Fermer le four et laisser le gâteau à l'intérieur pour encore 1 heure. Passer un couteau le long du moule pour décoller le gâteau et mettre au froid pour au moins 4 heures.

Garniture

Un peu de chocolat noir fondu avec de la crème, quelques pacanes grillées et une touche de caramel soit maison ou à sunday pour plus de facilité.



dimanche 10 avril 2011

Arancinis aux crevettes sur bisque de homard, garniture au crabe

J'ai acheté le livre Garde Manger de Chuck Hughes dès sa sortie. Plusieurs recettes me tentaient mais j'attendais d'avoir accès à certains produits à prix raisonnables tel que le homard et le crabe. Et là tadadam! j'ai enfin pu faire cette belle recette. C'est beaucoup plus que beau, c'est absolument savoureux!
Il faut dire que j'ai chialer tout le long du processus fond de homard. Je trouvais que ça ne goûtait rien et plus ça avançait et plus je détestais. Mais la magie c'est finalement produite!
Pour les arancinis, Chuck n'utilise que de l'eau et pas de vin dans son risotto...j'ai fait à ma tête;) Alors du bon bouillon de poulet et du vin blanc pour déglacer.
Vous auriez dû me voir le menton pas terre quand j'ai goûté à mon plat! À refaire vraiment, c'était extraordinaire!
C'est un peu long comme préparation, prévoir un bon 2h30 au total.



On commence par le fond de homard

2 homards frais
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 carotte en dés fins
1 branche de céleri hachée
1 oignon haché
4 branches de romarin frais
4 branches de thym frais
1 bulbe d'ail haché grossièrement
2 c. à soupe de ketchup
1 c. à soupe de poivre en grain entier
8 tasses d'eau
Sel de mer au goût

Plonger les homards dans une casserole d'eau bouillante salée. Dès le retour des bouillons, calculer 7 minutes de cuisson. Retirer de l'eau et plonger dans un bain d'eau froide pour arrêter la cuisson. Décortiquer le homard, réserver la chaire au froid et réserver la carcasse pour le fond de homard.
Dans une grande casserole à fond épais, faire suer dans l'huile les carottes, l'oignon, l'ail et le céleri pendant 5 minutes à feu moyen. Ajouter les carcasses de homard, le ketchup,le poivre et poursuivre la cuisson 10 minutes en remuant. Ajouter l'eau et laisser cuire à feu doux 2 heures.
Passer au tamis et laisser réduire encore pour obtenir environ 4 tasses de fond. Réserver.



Durant la cuisson du bouillon, faire le risotto aux crevettes

2 tasses de riz arborio
1 oignon haché finement
6 tasses de bouillon de poulet bouillant
1/2 tasse de vin blanc
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 lb de grosses crevettes crues hachées grossièrement
1 tasse de parmesan frais
1/4 de tasse de beurre froid en morceaux

Dans une casserole à fond épais, faire suer les oignons dans l'huile. Ajouter le riz, bien l'enrober et cuire 3 minutes. Ajouter le vin blanc et laisser réduire à sec. Ajouter le bouillon de poulet 1 louche à la fois en laissant réduire entre chaque addition. 5 minutes avant la fin de la cuisson ( ça prend environ 20 à 30 minutes  ) ajouter les crevettes. Retirer du feu et incorporer le parmesan ainsi que le beurre. Bien mélanger. Laisse tiédir et mettre au froid.

Crabe

4 demies parties de crabe
2 c. à soupe de feuilles de céleri
Le jus d'un citron frais
2 échalotes vertes hachées finement

Cuire le crabe 4 minutes à l'eau bouillante salée s'il n'est pas déjà cuit. Décortiquer et mélanger la chaire avec le reste des ingrédients. Réserver au froid.

Arancinis

Risotto refroidi
1 1/2 tasses de chapelure panko
3 oeufs battus
1 tasse de farine

Former des boules un peu plus petites qu'un balle de tennis. Les rouler dans la farine, l'oeuf et ensuite dans la chapelure. Frire dans une huile chaude jusqu'à coloration bien dorée.

Sauce de homard

2 c. à soupe de beurre mou
2 c. à soupe de farine
4 tasses de fond de homard ( fait si haut )

Faire réduire le fond de moitié ( à 2 tasses ).Mélanger le beurre et la farine pour en faire une pâte. Ajouter au bouillon chaud et laisser épaissir.

Montage

Ici j'ai triché un peu en ajoutant du homard au fond du plat et je vous conseille fortement de le faire;)

Morceaux de homards grossièrement coupés, ajouter une louche de sauce de homard, déposer le arancini au centre, en recouvrir d'un monticule de chaire de crabe. Le reste des arancinis se réchauffe très bien pour un lunch futur.

vendredi 8 avril 2011

Yaourt

Je me suis finalement décidée à faire mon propre yaourt et c'est tellement simple que je regrette de ne pas l'avoir fais avant! Comme j'ai beaucoup de fruits congelés, c'est avec ça que je vais les arômatiser. Je n'ai pas pris de chance pour ma première fois alors j'ai utilisé de la culture de yaourt. La seconde, j'ai utilisé un yaourt nature de ma première batch et le résultat est ausi bon. Donc vous avez le choix entre les deux options. Je n'ai pas de yaourtière et là était pour moi le défi de bien faire incuber mon yaourt et en fouillant sur le net, j'ai trouvé là solution parfaite pour moi. J'utilise mon presto tout simplement en ajoutant environ 2 pouces d'eau à 45C. Je dépose mes pots de yaourt, je ferme le couvercle et je laisse ça là toute la nuit.



1 litre de lait entier
1 petit pot de yaourt nature sans gélatine ( ou 1 sachet de culture )
1/3 de tasse de lait en poudre

Porter à ébullition le lait.  Retirer du feu et  laisser descendre la température à 44C. Ajouter la poudre de lait et les yaourt ou la culture. Bien mélanger. Mettre dans des pots de conserve de 250ml et sceller avec les couvercles. Déposer dans le presto tel qu'indiqué plus haut et fermer le couvercle. Laisser reposer toute la nuit. Je fais mon yaourt de soir, plus simple pour moi.

jeudi 7 avril 2011

Velouté de la mer au basilic

Ce velouté est un repas complet, rempli de bonnes choses. D'une simplicité encore une fois, je le recommande fortement aux amateurs de fruits de mer et poissons. Tirée du livre Bistro de J-F Plante. Pour ceux qui n'ont pas encore fait l'achat de ce bouquin, il faut vraiment le faire! À date, aucune recette ne m'a déçue, c'est du jamais vu pour moi avec un livre de recettes, il est très bien présenté et les recettes ont été travaillé avec minutie. Un beau cadeau à offrir ou encore à se faire;)



1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 petit oignon émincé finement
4 gousses d'ail fraîchement pressées
1/2 tasse de vin blanc sec
4 tasses de fumet de poisson ( il y en a du très bon en poudre si vous n'en avez pas maison )
1 tasse de pommes de terre en dés
1 tasse de patates douces en dés
10 onces de filet de saumon peau enlevée en dés
10 onces de filet d'églefin en dés
12 crevettes non cuites décortiquées
1/3 de tasse de crème 35%
1/4 de tasse de basilic frais ciselé finement
2 c. à soupe de beurre manié ( 2 c. à soupe de beurre bien mélangé avec 2 c. à soupe de farine )
1 c. à soupe de zeste de citron râpé
Sel et poivre du moulin

Dans une casserole à fond épais, fonde le beurre dans l'huile et y faire dorer l'oignon 3 minutes. Salet et poivrer, ajouter l'ail et cuire 1 minute de plus.
Déglacer avec le vin et laisser réduire de moitié. Mouiller avec le fumet de poisson et ajouter les pommes de terre et les patates. Laisser mijoter à découvert 15 minutes.
Ajouter poissons et fruits de mer et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Retirer tous les élements du bouilon et réserver. Ajouter la crème et laisser réduire 5 minutes.
Ajouter le basilic et cuire 5 minutes de plus. Rectifier l'assaisonnement et incorporer le beurre manié en fouettant. laisser épaissir 5 minutes.
Ajouter les poissons et légumes réservés et réchauffer 3 minutes.
Servir avec le zeste de citron et un peu de basilic frais.

mercredi 6 avril 2011

Linguines au poulet tetrazzini

Que c'était bon!!! Une autre fabuleuse recette de Madame Anne que j'ai cuisiné voilà quelques temps et que j'ai OUBLIÉ de publier. On retrouve tellement de belles choses qu'on essaie sur le champs pour finalement attendre avant de mettre en ligne et on passe presque à côté. Tout simple mais à essayer absolument. Le goût est là, les textures en bouche sont parfaites.



250 gr de linguines
Asperges fraîches coupées en tronçons
2 c. à table de beurre
Champignons frais coupés en gros morceaux
2 poivrons, 1 rouge et un jaune, coupés en gros morceaux
1/4 tasse de farine
1 pincée de poivre noir frais moulu
sel au goût
1 3/4 tasses de bouillon de poulet
3/4 tasse de lait
3 tasses de poulet cuit , en morceaux
1/2 fromage suisse râpé
1c. à table de zeste de citron râpé finement
2 tranches de pain baguette alvéolé coupées en morceaux
1 bon filet d' huile d'olive
2 c. à table de persil frais


Cuire les pâtes et réserver.
Préchauffer le four à 350F

Fondre le beurre dans une casserole à fond épais, ajouter les champignons et les poivrons. Cuire environ 10 minutes.
Parsemer de farine , de sel et de poivre, ajouter le bouillon de poulet et le lait.
Brasser et porter à ébullition pour faire épaissir. Ajouter le poulet et le zeste de citron.
Mettre les pâtes dans un pyrex 9x11, ajouter la préparation au poulet et parsemer de fromage râpé.
Mélanger les morceaux de pain avec l'huile d'olive et le persil et parsemer le plat de cette préparation.
Cuire jusqu'à-ce que le fromage soit fondu et les croûtons dorés.

mardi 5 avril 2011

Chicken lollipop au Whisky, trempette au bleu

J'ai tenté de trouver une traduction française qui serait mieux adaptée mais rien à faire;) Alors je vous présente des ailes de poulet retournées sur elles-même à la saveur J-F Plante. C'est long travailler les ailes mais c'est vraiment meilleur! J'ai essayé les 2 méthodes et les lollipop étaient de beaucoup plus savoureuses, la marinade ayant bien pénétré le poulet. La petite bouette verte/bleue que vous voyez au bas de l'image est la trempette;))) j'ai beaucoup trop mélanger le fromage bleu, à ne pas faire! Mais le goût, encore là, pour les amateurs, est divin.



Je vous donne un vidéo du comment faire les ailes, beaucoup plus simple que de tenter d'expliquer.


Pour 24 ailes

Marinade au Whisky

3 c. à soupe de miel
3 c. à soupe de Whisky
3 c. à soupe de pâte de tomates ail et fines herbes
1 c. à soupe de jus de lime
3 c. à soupe d'huile
1 c. à soupe d'herbes salées
3 gousses d'ail pressées
1/2 c. à café de sel
Une pincée de piment de Cayenne

On mélange le tout et on y marine les ailes de 8 à 24 heures

Sauce au bleu

2/3 de tasse de babeurre
5 oz de fromage bleu de type Fourme d'Ambert
Le zeste d'un citron vert
1 c. à soupe de jus de citron vert
1 gousse d'ail coupée en deux
Sel et poivre du moulin
2 c. à soupe d'huile de canola

Dans la cuve du robot, mettre le fromage, le zeste, le jus, la gousse d'ail. Pulser un peu. Ajouter l'huile et le babeurre jusqu'à consistance d'une trempette. Ne pas trop mélanger sous peine d'avoir une bouette verte/bleue;))))))

Préchauffer le four à 375F
Retirer les ailes de la marinade et les déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin. Cuire au centre du four environ 25 minutes.

lundi 4 avril 2011

Croquettes de poisson à la thaï

Une vraie belle recette que Mélanie nous a proposé. Vous pouvez imaginer à quel point les enfants ont pu aimer et moi aussi;) J'ai doublé les quantités pour 6 enfants et 2 adultes. Je vous donne la recette simple. Un autre petit truc, j'ai utilisé des anneaux de moulage en métal. On dépose dans le fond de la poêle, on rempli et on retire assez rapidement l'anneau, la croquette aura une forme assez égale.



Pour 6 croquettes moyennes

450 g de poisson blanc ( pangasius )
Le zeste d'une lime
3 c. à soupe (45 ml) de lait de coco
2 c. à soupe (30 ml) de sauce de poisson
1/2 c. à thé (2.5 ml) de cumin moulu
1/2 c. à thé (2.5 ml) de coriandre, moulue
1/2 c. à thé (2.5 ml) de cassonade
Une pincée de piment d'espelette
3 oignons verts, émincés
3 gousses d'ail, écrasées
1 morceau d'environ 1 pouce de gingembre frais, pelé et tranché
2 c. à soupe (30 ml) d'huile végétale

Éponger le poisson pour en retirer le maximum d'humidité possible. Couper en morceaux grossiers et mettre dans un mélangeur ou un robot culinaire. Mélanger ensemble le lait de coco, la sauce de poisson, le cumin, la coriandre, le piment et la cassonade. Verser sur le poisson dans le mélangeur.

Pulser le mélange de poisson pour obtenir un hachis assez fin. Ajouter les oignons vert, l'ail, le gingembre, le zeste de lime et pulser à nouveau pour hacher grossièrement les légumes puis retirer du mélangeur.

Mouillez-vous les mains et façonner des galettes ou utiliser un anneau de moulage.

Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen-fort. Faire dorer les galettes de 2-3 minutes par côté. Servir aussitôt.

Source: Déclinaison de Mélanie et de  Presque végé

dimanche 3 avril 2011

Souris d'agneau braisées, glacées au caramel à l'érable

C'est connu de plusieurs, je n'aime vraiment pas l'agneau et qui de mieux pour faire passer la chose que J-F Plante!( les Plaisirs Coupables ) J'ai trouvé des jarrets ( ou souris ) au Iga Gazaille de Granby où nous avons eu un excellent service, il faut le souligner. Côté coûts pour ceux qui ne savent pas, ce n'est pas donné...environ 7$ pièce mais pour un bon repas pour 2 ce n'est vraiment pas cher si on compare au resto. La recette est vraiment simple à réaliser et j'ai.....ADORÉ, enfin;)))) J'ai lu sur le site de l'Épicerie la différence entre l'agneau du Québec et les autres. C'est simple, l'agneau du Québec est abattu plus jeune que les autres ce qui donne un goût beaucoup moins fort. Il y a des producteurs dans mon coin et j'ai bien l'intention d'aller les visiter cet été.

P.S.: J'ai doublé la sauce et je ne regrette vraiment pas, je donne les quantités telles que j'ai cuisiné. D'ailleurs, ce caramel peut servir à bien d'autres recettes tellement il est savoureux!



4 jarrets d'agneau du Québec
8 tasses de bouillon de boeuf bien corsé
2 branches de romarin frais
1 oignon coupé en gros morceaux
4 gousses d'ail coupées en deux

Caramel à l'érable

1 tasse de sirop d'érable
1 tasse de bouillon de cuisson si haut
4 gousses d'ail hachées
4 c. à soupe de tamari
4 c. à soupe de dijon
2 c. à soupe de gingembre frais râpé
4 c. à soupe de beurre
Sel et poivre du moulin

Dans une grande casserole à fond épais, mettre les bouillon de boeuf, les jarrets, le romarin, l'oignon et l'ail. Porter à ébullition. Réduire le feu pour un léger bouillon et cuire 1h30.

Dans une autre casserole, mettre les ingrédients du caramel, fouetter, porter à ébullition et réduire de moitié.

Préchauffer le four à 375F

Mettre les jarrets égouttés sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin et badigeonner de caramel. Cuire au four environ 10 minutes en ajoutant du caramel quelques fois.

vendredi 1 avril 2011

Macarons mangue et chocolat blanc

Isabelle et Caro nous ont proposé un beau défi pour gagner le livre du groupe Modus Macarons. J'ai choisi de faire à la meringue italienne. Comme Kat l'a déjà dit, nous avons profité d'une rare journée où nous pouvons être ensemble pour s'amuser à cuisiner les macarons. Une y allait avec la meringue française et l'autre italienne pour bien voir la différence de technique et aussi le résultat final. Une ou l'autre c'est cochon! Coques plus fragiles à la meringue française qu'à la meringue italienne. Les deux se travaillent très bien. Prenez le temps de bien choisir la poudre d'amandes, certaines cie en ont de la fine et d'autres ( la mienne ) très grossière. J'ai dit quelques gros mots quand même....même au robot, c'était difficile de rendre la poudre bien fine.

Comme j'avais déjà tenté les macarons, la température du four a été plus simple à trouver. Donc ici au gaz, 14 minutes à 300F, plaque au centre. La collerette des macarons apparaît autour de 6 minutes de cuisson, facile de savoir si ça fonctionne ou si on se met en boule à brailler;)






Ma base de macarons est celle de Mercotte.

2 X 50g de blancs d’œufs à température pièce
25g de sucre 
150g de poudre d’amandes
150g de sucre en poudre

Sirop

150g de sucre
50g d’eau.

Tamisez ou passez rapidement au robot le sucre en poudre avec la poudre d’amandes.

Montez en neige 50g de blancs avec 25g de sucre avec le mélangeur sur socle.

Cuire à 110°C les 150g de sucre et 50g d’eau sans remuer. Versez le sirop obtenu en un mince filet sur les blancs à vitesse moyenne et laissez tourner le mélangeur jusqu’au refroidissement, environ 10 minutes.

Mélangez 50g de blancs non montés aux poudres tamisées, ajoutez le colorant puis la meringue italienne à la maryse, en 2 fois et en macaronnant.

Dressez à la poche sur une plaque recouverte de papier parchemin avec une douille de 10mm. Laisser sécher au moins 20 minutes.

Mettre au four à 300F sur la grille du centre pour 14 minutes. Les coques sont cuites quand elles se détachent facilement du papier.

Macaronner = travailler le mélange à la corne ou à la maryse pour l’assouplir, d’un mouvement de bas en haut en partant du centre du bol. Il doit être lisse et brillant, souple mais non liquide.

Avec ces proportions vous obtiendrez environ 60/70 coques soit 30/35 macarons.

Garniture à la mangue et chocolat blanc

1 mangue pelée et coupée en dés
75 ml de crème 35%
100 g de chocolat blanc
Jus d'une lime
Zeste 1/2 lime
1 c. à soupe de gélatine

Cuire la mangue dans une petite casserole à fond épais et ajouter le zeste. Saupoudrer la gélatine sur le jus de lime et laisser reposer 5 minutes. Ajouter au mélange de mangue et bien fondre.

Chauffer la crème et verser sur le chocolat blanc. Bien mélanger. Ajouter le mélange de lime au chocolat, bien fouetter. Réserver à température ambiante.

Garnir les coques de la préparation.
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