mardi 14 août 2012

Maïs en conserve

Cette année, j'ai décidé de refaire mon maïs en pot. J'aime ça, c'est pratique et malgré que ce soit un peu salissant ( l'égrainage surtout ) ça en vaut la peine. La méthode est vraiment simple. Je ne vous donne pas de quantité de maïs précise mais sachez que 10 douzaines m'ont donné 40 pots de 500 ml...à vous de voir vos besoins;)



Maïs en épis
Sel à marinade
Sucre

Éplucher les maïs. Les faire blanchir à l'eau bouillante 1 minute ( calculer la minute après la reprise du bouillon dans le chaudron). Mettre les épis dans une bassine d'eau froide pour arrêter la cuisson. À l'aide d'un couteau égrainer les épis. Remplir des pots de 500 ml et ajouter 1 c. à thé de sucre par pot et 1/2 c. à thé de sel à marinade. Remplir les pots d'eau bouillante jusqu'à 1 pouce du bord. Bien sceller les pots avec les couvercles et stériliser à l'autoclave 55 minutes.

22 commentaires:

  1. C'est comique ça je pensais justement à toi ce matin et je voulais te demander comment t'avais fait ton maïs en pot!! En fait ce que je veux savoir c'est quelle sorte de maïs tu as pris? Vincent parle d'une sorte batard impossible à trouver...

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  2. J'arrange toujours mon maïs et je le congèle. C'est vrai que c'est salissant, mais c'est tellement bon!

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  3. Fiou! Quel courage 10 douzaines.......
    francine.

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  4. Je suis plutôt du type congélation... faut vraiment que j'apprenne à canner! ça doit être tellement meilleur!

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  5. Mélanie, du 2 couleurs mais bien frais ça fait en masse la job. La photo donne l'impression que le maïs est laiteux mais c'est du calcaire, je n'ai pas mis de vinaigre dans mon eau.

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  6. My god!!!!Ça en fait des pots de maïs... c'est vrai qu'avec une garderie, ça doit être pratique! Ça a dû être une pas pire job d'égrenage!

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  7. Moi aussi en lisant ton texte d'hier je me suis demandé, mais ou est dont cette recette de blé d'inde :)

    Bon retour de vacances, je compte bien faire plus de conserves ce mois-ci et j'aime bien ta section à cet effet!

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  8. Je t'en piquerais bien un pot parmi la grande quantité que tu as fait! Ouf c'est long à égrener entéca...

    Bon mardi:)

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  9. No waaaaaaaaaaaayyyyyyyyyyyy. Il est ou mon père avec mon autoclave hun? Je vais faire pression ave ces maïs!! Nath c'est juste trop hot ça. Vraiment juste TROP :P Je suis jalouse de tes millions de pots!!

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  10. J'ai commencé ma saison de cannage tard cette année (pas fait de confitures encore...ça s'en vient ;-) ). J'ai fait des pickles ce week-end, je suis tentée par le maïs...mon fils en raffole ;-) Merci Nath!

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  11. Libellule, congelé c'est aussi très bon!! C'est juste que je manque de place dans mes 2 congélos;)))

    Francine, j'ai déjà fait 3 poches mais maudit que j'avais trouvé ça pénible lolll

    Lilipuce, pour le maïs c'est bon les deux mais reste que le cannage c'est surtout le côté pratique et rapide. On chicane un brin quand c'est le temps ( parce que tout arrive en même temps ) mais ça vaut la peine!!! Et pis avec ta nouvelle cuisine,te manque que l'autoclave;)))

    Kim, j'en ai pour 2 ans environ donc c'est pas si pire;) Mais sans garderie, je me contenterais de quelques pots;)

    Mathieu, je ne sais pas si tu as fait un tour sur le forum de cannage, ça peut te donner la piqure pas mal;)

    Mme Esther, avec un bon couteau, ça va vraiment bien. Y a même des plus fous qui se sont arranger un kit avec un drill...imagine la rapidité!

    Gabrielle, faut que tu fasses pression!!! Je suis dernière toi!!!;))))

    Stéphanie, il n'est jamais trop tard et le maïs est encore à bon prix;)))

    Merci!!!

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  12. Ah le m'haïs hein Nath :P

    Ici on a juste fait pas loin de 4 poches, un beau 72 pots perchés sur les tablettes comme dirait mon comparse vincent!

    La saison avance Nath... J'ai déjà débuté mes tomates!

    Mes tablettes sont presque pleines lol!

    tk, mes 500 tattler sont sur des pots... là je suis rendue aux caps bernardins :(

    Je les aime beaucoup mes tattler finalement. Je vais m'en commander d'autres l'hiver prochain. :) fini le couraillage de cap bernardin qui augmentent de prix au 2 ans chez douleurama!

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  13. Manon, justement à voir mon jardin et le rouge monter, je crois bien que je clanche en fin de semaine!!! Je vais tél au maraîcher pour voir où ils en sont.

    Les tattler...j'y pense,j'y pense;)))

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  14. Ok, merci je vais essayer de m'en faire un peu.

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  15. Nath dis moi, si je veux stéréliser mes pots à l'eau bouillante, combien de temps tu penses? Je fais ça cette semaine c'est certain :)

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  16. Gabrielle, comme c'est un aliment non acide, tu dois utiliser l'autoclave pour des question de sécurité alimentaire. Je t'en aurais bien passé un!!!

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  17. No wayyyyyyyyyy. Oh la laaaaaaaa. Bon je vais me trouver un autoclave là, je veux tellement faire ce maïs et les pois chiches d'aujourd'hui là!! Aww t'es fine Nath :) Je n'en doute pas une seconde :)

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  18. je n'ai pas D autoclve...je fais quoi! et comment?

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  19. Vous avez besoin d'un autoclave question que les conserves soient sécuritaires. Je suis désolée. Peut être congeler le maïs tout simplement.

    Merci!

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  20. Rolande
    Wow merci de partager avec nous tes belles et délicieuse recettes je suis une mordue de cuisine moi aussi

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  21. Est-ce normal que la quantité d'eau moins grande dans les pots que ce qu'il y avait initialement? J'ai pourtant ajouté de l'eau jusqu'à un pouce du bord.

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  22. Oui oui, si vous regardez les photos, on voit que le niveau de liquide est un peu plus bas, c'est normal.

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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