mardi 12 mars 2013

Gyros express au boeuf

En fait, ça tient du gyros seulement pour l'allure;) MAIS nous nous sommes pratiquement roulés par terre tellement nous avons aimé!

Je m'amuse à utiliser toujours la même recette de pain mais en modifiant le type de cuisson. Cette fois, une seule levée, on abaisse et on cuit dans une poêle très chaude. Ici j'ai utilisé ma poêle en fonte striée. Le résultat est bluffant, texture de Naan, très facile à plier et d'une épaisseur juste parfaite.

Pour la viande, j'ai utilisé un petit rôti français bien ordinaire.

Le comble de tout..j'ai finalement fait le yogourt de chèvre proposé par Gabrielle et je dois vous dire que c'est du gros bonbon!! Je l'ai transformé en super tzatziki pour finaliser mon gyros.

Ma fille Jade est dans une passe ado terrible, elle ne mange pratiquement que des cochonneries et tout ce que je cuisine est selon elle, pas terrible..sauf ce sandwich!!! C'est tout dire;)))



Pour 3 personnes ( Pww 12 )

18 onces de boeuf en lanières
1 1/2 c. à thé d'ail ( celui en pot convient très bien )
1 c. à soupe d'origan
2 c. à thé de jus de citron
2 c. à thé d'huile d'olive
1 c. à thé de moutarde de dijon
1 c. à soupe d'épices à steak
1 c. à thé de poudre d'oignon

Mélanger tous les ingrédients et laisser mariner au froid pour un minimum de 2 heures.

Tzatziki

175 ml de yogourt de chèvre maison ou du commerce
1/2 tasse de concombre râpé bien égoutté et pressé pour en extraire le plus de liquide possible
1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
2 c. à thé d'ail ( en pot encore ici )
Sel et poivre du moulin au goût

Mélanger le tout et réserver au froid

Pain plat 

1 tasse de farine blanche non blanchie
1 tasse de farine de blé entier
1 c. à thé de gluten
1 c. à thé de sel
1 1/2 c. à thé de levure instantanée pour pain
1/4 de tasse de farine de seigle
1 1/4 tasses d'eau tiède environ

Bien mélanger au mélangeur sur socle. L'eau est approximative, en mettre juste assez pour obtenir une boule qui se tient mais pas trop ferme. Laisser lever au double, environ 1h30. Diviser en 6 portions. Abaisser sur une surface enfarinée et cuire une à la fois dans une poêle bien chaude. Ne pas ajouter d'huile, directe dans la poêle. Retirer et déposer sur un linge propre et refermer le tout pour garder la texture moelleuse. Vous pouvez congeler les portions restantes non abaissées et vous en servir comme pâte à pizza;)



Dans la même poêle, cuire les lanières de boeuf un peu à la fois.

Au service, déposer un peu de tzatziki au centre du pain, ajouter la viande, un peu de laitue, encore de la tzatziki, et des tomates. Refermer et déguster!!



10 commentaires:

  1. Ça peut pas faire autrement que Jade ait aimé ce sandwich là, juste la photo me donne faim.

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  2. ................j'ai tu comme rien à dire à part; OH MY GOD T'ES COMPLÈTEMENT HOT!!!?? Ben oui. Nath c'est malade comme recette. Non seulement le boeuf m'a l'air débile mais la pain...le pain Nath. Je fais ça ce weekend, tiens toi le pour dit! & merci du clin d'oeil, bien contente que le tzatziki te plaise :) Oh que j'ai hâte à ce weekend!!!

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  3. Sûr sûr que ce sandiwch serait un gros gros hit par ici!!!! J'ai aussi envie de faire le pain et le yogourt là!

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  4. j'ai tout ce qu'il faut pour réaliser ta recette (même le gluten..depuis des lustres).
    ça a l'air drôlement bon :)

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  5. Ohlala j'en aurais fait qu'une bouchée de ce gyros, hum.

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  6. Ce gyros est à se rouler par terre!
    Lou

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  7. Nathalie , tu me donnes le goût , je l`essaie dans la semaine à venir, Merci !!!

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  8. Toi et Kim me réconforez aujourd'hui avec le fait que je n'ai qu'une plaque de cuisson pour cuisiner... je vais pouvoir boulanger quand même! :)

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  9. Oh que ça me plaît cette recette-là!! Je mets sur la pile!!

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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