vendredi 19 juillet 2013

Pizza sur BBQ

S'il y a une chose que j'aime quand il fait chaud c'est bien d'utiliser mon BBQ pour éviter de réchauffer encore plus la maison. Non je n'ai pas l'air climatisée et c'est volontaire. Me connaissant, je ne voudrais plus sortir, je cabanerais au frais. Je vous propose donc la façon de faire la pizza sur BBQ. Cette technique nous permet de faire des pizza autant petites que très grandes si le besoin est là. J'ai opté pour une géante évidemment;)

La recette proposée est de base soit la toute garnie. Vous vous doutez bien que les garnitures sont infinies. Vous trouverez sur le site de Vivre Délicieusement de belles recettes de pizza bien alléchantes comme la pizza au pesto, la pizza margherita au poulet. La pâte peut-être maison, un pain naan, un tortillas, un pita. La sauce aux tomates, au pesto, une béchamel ou tout simplement un peu d'huile d'olive épicée. On utilisera en garniture, des artichauts, des olives, de l'aubergine grillée, des champignons variés, des charcuteries, de la chair de saucisses, du poulet et des fruits de mer. La base reste la cuisson sur le BBQ.

Toute aussi facile à réaliser en camping, on préparera la pâte d'avance, emballée dans un sac de plastique. Pas de BBQ?? Une simple grille de BBQ, un sac de charbons et un emplacement pour un feu ( y a ça dans tous les camping ). Cette fois, on prendra la peine de ne pas trop mettre de charbons pour éviter de brûler la pâte. Une feuille d'aluminium en guise de couvercle et le tour est joué!



Voici la procédure:

Pâte pour une géante ou 2 médium

2 1/2 tasses de farine blanche non blanchie
1 c. à thé de sel
1 1/2 c. à thé de levure sèche instantanée
3 c. à thé d'huile d'olive
1 1/4 tasse d'eau tiède

Mettre tous les ingrédients dans le mélangeur sur socle et mélanger au crochet. La pâte devra faire une belle boule, non molle mais souple. Pétrir environ 7 minutes. Retirer le crochet et recouvrir le bol d'une pellicule plastique. Laisser lever 1 heure.

Durant ce temps préparer la sauce à pizza.

Sauce

1 grosse boîte de tomates en dés épicées
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail hachées
1 petit oignon haché
1 c. à soupe de basilic séché
1 c. à soupe d'origan séché
1 pincée de sucre

Dans une casserole à fond épais, mettre l'huile et chauffer à feu moyen. Ajouter l'ail et l'oignon. Cuir jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Ajouter le reste des ingrédients et cuire à feu doux 45 minutes en brassant à l'occasion.

Garnitures

Portobellos en tranches
Pépéronni Roma en boucherie,c'est le meilleur à mon goût
Oignons rouges en fines rondelles
Poivrons verts en tranches fines
Fromage Mozzarella râpé

Procédure

Chauffer le BBQ à 350F

Dégonfler la pâte sur une surface enfarinée. À l'aide de vos mains et de vos poings enfarinés, étirer la pâte doucement. Le centre doit être assez mince mais la pâte s'étire très bien. Déposer la pâte sur le BBQ. Surveiller la cuisson, elle gonflera et bullera. Elle sera prête à être retournée quand elle ne sera plus molle. retourner et cuire 2 minutes. Retirer du feu et déposer sur une grande plaque. Ajouter la sauce, et les garnitures. Remettre sur le feu, couvercle fermé et laisser fondre le fromage. La pizza est prête quand la sauce bouillonne.








« Divulgation : je fais partie d’un programme Vivre délicieusement pour les blogueuses et, à ce titre, j’en retire quelques avantages. Les opinions émises sont les miennes. »

jeudi 11 juillet 2013

Hamburgers Grecs

Les livres de cuisine sur BBQ abondent cette année et c'est bien tant mieux pour nous! Cette fois, je vous présente Barbecue et Plancha, disponible chez Hachette Canada. 100 recettes simples, conviviales et efficaces. J'ai beaucoup aimé les directives, claires, précises et courtes. Bien imagé, ce livre nous ouvre l'appétit dès les premières pages. Des recettes accessibles à tous avec des ingrédients disponibles partout. Sauces, brochettes, burgers, grillades et desserts, tout y est pour les amateurs de BBQ qui ne veulent pas perdre trop de temps en préparation mais bien le passer autour de la piscine en famille ou avec des amis.

Je vous ai déjà présenté le Grand livre des Grillades ainsi que Le Chef Barbecue de Weber et personnellement, je trouve que celui-ci est vraiment le plus accessible pour l'amateur de BBQ. Pour bien manger sans chichi. Le livre à posséder pour le camping et ce à petit prix!!

J'ai choisi de vous présenter le burger Grec à base d'agneau haché. Je le redis, on choisira de l'agneau du Québec, son goût est beaucoup plus fin. Résister à la tentation d'ajouter les éternels condiments relish, ketchup et moutarde, ici nul besoin tout est dans l'ensemble. Un autre méga coup de coeur pour nous!!

J'ai réduit volontairement la quantité d'agneau demandé à 480 g question de calories pour moi mais je vous donne la recette telle que parue dans le livre.




Pour 4 portions

750 g d'agneau haché
1/2 c. à thé de cumin
1/2 c. à thé de coriandre en poudre
1 belle tomate en tranches épaisses
1 oignon rouge en rondelles de 1/2 cm
1 petite aubergine tranchée finement
2 c. à soupe d'huile d'olive
3 c. à soupe de menthe ciselée
Le zeste râpé d'un citron
2 c. à thé de jus de ce citron
4 pains à burger
150 g de feta
Sel et poivre du moulin

Dans un bol, mélanger l'agneau, le cumin, la coriandre,saler et poivrer au goût. Façonner 4 boulettes et mettre au froid sous pellicule plastique de 2 à 12 heures.

Préchauffer le BBQ.

Badigeonner les tranches d'oignon et d'aubergine avec l'huile d'olive sur les 2 faces. Saler et poivrer. Cuire à feu moyen sur le BBQ de 4 à 5 minutes en les retournant. Retirer du feu et ajouter la menthe, le zeste de citron et le jus de citron sur les aubergines. Réserver.

Cuire les boulettes de 3 à 4 minutes de chaque côté. Griller les pains 30 secondes.

Montage

Déposer une tranche de tomate sur la base du pain, ajouter la boulette, quelques tranches d'aubergine, le feta ( en tranche ou émietté ) et les oignons.

dimanche 7 juillet 2013

Le CFEP et la poutine Surf and Turf

CFEP pour Canadian Food Experience Project. Valérie Lugonja du blog A Canadian Foodie cherchait des blogeurs de partout au Canada pour faire la promotion de notre cuisine, celle qui est connue de nous mais pas partout au Canada. C'est Isabelle Lambert qui m'a lancé l'invitation et j'ai accepté. Pourquoi??? Tout simplement parce que je trouve l'expérience enrichissante. On bouffe thaï, chinois, mexicain mais mange-t-on canadien??

On connait notre cuisine mais quand est-il du reste du Canada?? Perso, pour avoir été dans un voyage échange en Saskatchewan, la bouffe était bien différente. Bon ce sont des souvenirs d'ado mais reste que je me souviens;) Je vous invite à suivre l'aventure sur le blog de Valérie, nous risquons de faire de belles découvertes!!! Le 15 de chaque mois, elle publiera les recettes de tous les participants.

Ma première publication doit être en lien avec le thème proposé: une cuisine de ma région. Une des choses qui me revenait en tête était la poutine.

De base, frites, fromage en grain et sauce, la poutine est devenue pratiquement de la gastronomie. Quand on voit des petites cantines tel que Mamie Pataterie à Saint-Rock des Aulnaies offrir de la poutine au homard ou encore Poutineville avec son mélange filet mignon, bleu, sauce au vin, on voit immédiatement que la poutine de base a pris une toute autre tournure.

Reste tout de même les cantines incontournables qui n'ont rien changé à leur recette gagnante, je pense ici à la Cantine D'Amours à Trois-Pistoles, encore plus réputée pour son cheeze complet ou encore à la cantine Chez Ben à Granby, LÀ place pour voir un service jamais vu ailleurs. Les gars sont rapides, courtois, souriants, on adore!!! Chez Ben a d'ailleurs gagné le concours de la meilleure poutine au Québec.

La poutine ici au Québec, ce mange, de jour, de soir, de nuit. De la régulière à la plus " pétée " pratiquement tout le monde en mange. Je vous présente ma version cochonne, la poutine Surf and Turf. Quand on parle poutine, on ne fait que très rarement dans le léger;)) Un remake de la poutine de Mamie Pataterie en version Délinquances et Saveurs!

Il vous faudra être très méthodique pour que tout soit prêt quand la béarnaise sera prête, elle ne peut attendre. On pourrait facilement utiliser une béarnaise en sachet de type Knorr ce qui serait beaucoup plus rapide.

En passant, cette poutine est vraiment un coup de coeur!!




Pour 2 personnes


1 homard de 1 1/2 lbs cuit et décortiqué
6 onces de filet mignon
Épices de Montréal au goût
600 g de pommes de terre crues, coupées en frites, lavées, essorées et asséchées
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à thé de sel d'ail
Fromage en grains au goût
2 onces de fromage bleu émietté grossièrement

Préchauffer le four à 425F

Mélanger les frites avec l'huile et le sel d'ail. Verser sur une plaque recouverte de papier parchemin ou d'un tapis de cuisson et cuire au four 20 minutes. Retourner les frites et continuer la cuisson pour 20 minutes encore.

Béarnaise

1/4 de tasse de vinaigre de vin blanc
1/2 tasse de vin blanc sec
1 petit oignon haché finement
1 c. à soupe d'estragon séché ou 1 branche de frais
4 jaunes d'oeufs battu légèrement
3/4 de tasse de beurre clarifié*
1 c. à soupe d'estragon ( encore )
Sel et poivre du moulin

* Pour le beurre clarifié, je mets un peu plus que la quantité demandée et je chauffe au micro-onde. Attendre quelques secondes et les résidus se séparent d'eux même. Il suffit alors de ne garder que le beurre. Méthode pas classique du tout mais rapide et efficace;) 

Dans une casserole, mettre le vin, le vinaigre, l'estragon, l'oignon et un tour de moulin de poivre. Porter à ébullition et faire réduire de façon à obtenir 3 cuillères à soupe de réduit au final. Filtrer au tamis et ne garder que le réduit. Laisser refroidir. 
Mettre dans un bain-marie et y fouetter énergiquement les jaunes d'oeufs. Chauffer à feu doux en brassant continuellement pour bien mousser. Quand la préparation atteint 60 C ( on le voit bien la texture change d'un coup) retirer du feu. 
Ajouter le beurre clarifié en filet, comme pour une mayonnaise et bien fouetter. La préparation sera possiblement trop épaisse, ajouter un peu d'eau tiède à la fois pour obtenir la bonne consistance. 
Ajouter l'estragon restant, saler et poivrer au goût. 

Filet mignon

Assaisonner d'épices de Montréal et cuire idéalement sur le BBQ. Laisser reposer 5 minutes et couper en tranches fines.

Montage

Déposer les frites dans une assiette, ajouter le fromage en grains et le fromage bleu, la chaire de homard ainsi que le filet mignon. Compléter avec la béarnaise.

Mes cantines coup de coeur en photos:











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