jeudi 29 janvier 2015

Blondies légers

Suite à mes brownies légers, je me suis questionnée sur la possibilité de passer aussi mes fèves blanches super moumou mais cette fois sans chocolat. Mon premier test ne comportait pas de farine de coco mais j'en ai ajouté au second, question de texture, ils se tiennent mieux.

La farine de coco peut sembler dispendieuse à l'achat mais comme les quantités utilisées dans les recettes  qui en demandant sont très petites, ça vaut la peine. Sa plus grande propriété c'est d'absorber beaucoup les liquides. En petites quantités, elle ne donnera pas de goût de coco au plat.

Côté calories, c'est du vrai bonbon, seulement 2 Pts WW par portion. La seule chose, ils sont tellement bons que c'est difficile d'en prendre un seul!



Pour 16 carrés 2 Pts WW

1 boîte de fèves blanches ( 1 1/2 tasses ) égouttées et rincées
2 oeufs
1/2 tasse de poudre d'amandes fine
1 c. à thé d'huile de coco fondue ou de beurre fondu
45 g de chocolat blanc haché
1/4 de tasse de canneberges séchées
4 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de farine de coco
Zeste et jus d'une lime
1/2 c. à thé de bicarbonate
1/2 c. à thé de poudre à pâte

Préchauffer le four à 350 F

Huiler et tapisser de papier parchemin un moule de 9x9

Au robot, réduire en purée les fèves, oeufs, poudre d'amandes, huile de coco ou le beurre, la cassonade, la farine de coco, jus et zeste de lime, bicarbonate et poudre à pâte.



Retirer la lame et incorporer le chocolat et les canneberges. Verser dans le moule et enfourner pour
30 minutes.



Laisser reposer 10 minutes et couper en portions.



mercredi 28 janvier 2015

Poulet au parmesan facile #CuisinezAvecCampbells

De retour avec une autre excellente recette de Campbell's, cette fois des poitrines de poulet grillées, mijotées en sauce et gratinées. La sauce onctueuse pourrait nous laisser croire que ce plat est riche et pourtant ce n'est pas le cas.

Comme vous le savez, je suis toujours à alléger les recettes. Celle-ci je n'ai eu qu'à mettre moins d'huile que recommandé. Avec une bonne poêle antiadhésive, j'ai diminué l'huile à 1/2 c. à thé et les poitrines étaient très bien grillées.

On pourra servir sur des pâtes ou encore comme je l'ai fait pour moi, sur un lit de courgettes au Spiralizer.

La recette est d'une simplicité et d'une rapidité assez étonnante, en 30 minutes, le plat est prêt. Les enfants ont adoré et pas seulement eux. Je recommande fortement, un gros coup de coeur.

Simple à préparer, facile à aimer!!!


Pour 4 personnes 8 Pts WW

4 poitrines de poulet ( 500 g )
2 c. à soupe d'huile ou alléger à 1/2 c. à thé
1/4 c. à thé de sel et poivre chacun
1 boîte de soupe condensée Tomates avec basilic et origan de Campbell’s®
1/2 tasse de bouillon de poulet Prêt à utiliser de Campbell’s®
1 tasse de mozzarella râpée ou 90 g
1/4 de tasse de parmesan frais râpé ou 15 g
2 c. à soupe de persil frais haché




Préchauffer le four à broil

Dans une poêle, chauffer l'huile. Saler et poivrer le poulet et faire griller environ 4 minutes de chaque côté.




Retirer les poitrines de la poêle et verser le bouillon de poulet et la soupe aux tomates. Bien mélanger, remettre le poulet et laisser mijoter à couvert de 7 à 8 minutes ou jusqu'à cuisson interne de 165 F.




Couvrir les poitrines du mélange de fromage mozzarella et parmesan et mettre au four pour les gratiner. Parsemer de persil frais au service.





« Divulgation : Je participe à la campagne des ambassadeurs de l’entreprise Campbell Canada organisée par Mom Central Canada et j’en retire des avantages. Les opinions émises sur ce blogue sont les miennes. »








mercredi 21 janvier 2015

Casserole de spaghetti de courgettes à l'harissa

Quand je décide d'acheter un gadget, c'est clair qu'il doit être utilisé. Le Spiralizer fait des nouilles de légumes superbes. La courgette sert alors de pâte en remplacement des régulières. Comme les enfants mangeaient du spaghetti pour dîner ( et sachez que j'ai résisté mais la tentation était énorme ) j'ai choisi de me faire ce plat. Je n'avais pas vraiment d'attentes, ça devait être bon mais c'est plus que bon!

Lorsqu'on utilise du chou kale, il est important d'enlever la partie central, trop dure. On ne gardera que la partie verte et tendre des feuilles. Le kale est plus riche en vitamine C qu'une orange, contient de la vitamine A et est une bonne source de protéines.

Avec tous les ingrédients, la casserole est un repas complet, nul besoin d'accompagner d'autres choses. En doublant la recette, j'obtenais 4 portions mais je dois admettre que vu le nombre de points très bas, on dira 3 portions généreuses.



Pour 4 portions 4 Pts WW ou encore 3 portions 6 Pts WW

1 c. à thé d'huile d'avocat
2 gousses d'ail hachées finement
1/2 oignon haché
1 litre de tomates en dés maison ou une grosse boîte du commerce
1 c. à soupe d'Harissa
1 c. à thé de cumin
1 bonne pincée de Safran américain ( pas cher mais rien à voir avec le vrai )
Sel et poivre du moulin au goût
3 tasses de kale haché grossièrement
1 1/2 tasses ( ou une boîte du commerce ) de pois chiches rincés et égouttés
3 belles courgettes passées au Spiralizer ou encore en lanières fines à la mandoline
4 oeufs
1/4 de tasse de feta émietté
Une poignée de persil italien frais haché

Dans une grande poêle, chauffer l'huile et y faire attendrir l'oignon et l'ail. Ajouter les tomates, l'Harissa, le cumin, le safran, saler et poivrer. Porter à ébullition. Ajouter le chou kale et réduire le feu. Cuire 5 minutes. Ajouter les pois chiches et les spaghetti de courgettes et bien enrober de sauce. Cuire 2 minutes. Faire 4 trous dans la sauce et casser 1 oeuf dans chaque trou. Couvrir la poêle et cuire 3 minutes ou selon la cuisson désirée pour les oeufs. Terminer le plat en ajoutant le feta et le persil.

Source: inspiralized


mardi 20 janvier 2015

Brownies santé

Je suis toujours étonnée de voir comment mon cerveau fonctionne quand je mange sainement. En temps normal, je ne suis pas, mais vraiment pas dessert. Par contre, si je fais attention, il s'emballe pour une bouchée sucrée. Je crois que c'est tout simplement l'interdit qui l'anime de cette façon;)

Interdit, oui et non. C'est toujours une question de choix avec WW. Ce brownies est un des meilleurs choix dans le sens où mon cerveau est heureux et que seulement 4 points par portion pour ce brownies qui goûte extrêmement bon, sont ajoutés à mon total de la journée.

Autre chose, avant les Fêtes, j'ai canné des légumineuses et le résultat est assez...pâteux. Hors de question de jeter, j'utilise les petites fèves rouges à texture très très molle dans ce type de brownies. On demandait des fèves noires, ça n'a aucune importance au bout du compte. L'avantage, un ajout de protéines que l'on ne voit pas.



Pour 16 portions 4 Pts WW

1 boîte de fèves noires en conserve ( ou rouges ) rincées et égouttées
2 oeufs
1/2 tasse de cacao
3/4 de tasse de sucre
1/2 c. à thé d'huile
1 c. à soupe de lait d'amande
1 c. à thé de vinaigre balsamique
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de poudre de café instantané
1 tasse de pépites de chocolat 62%

Préchauffer le four à 350 F
Préparer un plat 9x9 avec un spray antiadhésif et couvrir de papier parchemin

Au robot culinaire, mélanger tous les ingrédients sauf les pépites. Ajouter 1/2 tasse au mélange et verser dans le moule. Couvrir du reste de pépites.



Enfourner pour environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le centre soir ferme au toucher.

Laisser refroidir et diviser en 16 portions.



Source Skinnytaste


lundi 19 janvier 2015

Salade de blé vert concassé

Le freeké ou blé vert concassé est un super aliment. Avec son indice glycémique très faible et sa concentration en fibres ( 4 fois plus que le riz brun ), il fourni plus de protéines que le blé mûr et contient très peu de gluten. Les épis sont cueillis verts pour être ensuite grillés. Lorsqu'il sèche, le blé vert est ensuite récolté et concassé.

J'ai un sac depuis un bout de temps et je ne savais vraiment pas quoi en faire, tout moi ça. J'ai donc décidé de faire cuire selon l'emballage pour goûter, bon départ n'est-ce pas;) Et j'ai vraiment craqué. Un goût différent des autres céréales qui pourrait être utilisé dans les recettes contenant du riz, je le vois comme ça ce blé vert.

J'ai trouvé au Costco et Iga en a aussi.



Pour 4 grosses portion 4 Pts WW

1 tasse de blé vert concassé cuit selon l'emballage et refroidi
10 olives noires en tranches
10 tomates raisins coupées en quartiers
1/4 de tasse de fromage feta émietté
1 poignée de persil italien haché
1/2 c. à thé de sel d'ail
1 c. à thé d'huile d'olive de qualité
Le jus d'un demi citron

Mélanger tous les ingrédients et servir froid.


jeudi 15 janvier 2015

Poulet Piccata

La piccata est à l'origine un plat italien à base de fines tranches de veau enfarinées et ensuite sautées à l'huile d'olive. Plusieurs versions existent maintenant à base de poulet ou encore de poisson. Cette version allégée n'offre pas la croûte croustillante du plat original mais on ne perd rien au goût avec la sauce au citron et aux câpres délicieusement parfumée.

Un plat économique et rapide à faire que l'on accompagnera de légumes sautés tout simplement.



Pour 2 portions 9 Pts WW

2 poitrines de poulet ( 500 g )
3 c. à soupe de farine
Sel et poivre du moulin au goût
1 c. à thé d'huile d'avocat
1 c. à thé de beurre
1/4 de tasse d'oignon haché finement
2 gousses d'ail hachées
3/4 de tasse de bouillon de poulet sans gras
1/4 de tasse de vin blanc
Jus d'un demi citron
L'autre moitié coupé en tranches fines
1 c. à soupe de câpres
2 c. à soupe de persil frais haché
1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne

Saler et poivrer la farine. Enfariner les poitrines de poulet et secouer bien l'excédent. Conserver 1 c. à soupe de farine et l'ajouter au bouillon de poulet, bien mélanger.

Dans une poêle antiadhésive, chauffer l'huile et le beurre et y faire dorer les poitrines environ 4 minutes de chaque côté.

Retirer de la poêle et ajouter l'oignon et l'ail, faire cuire 3 minutes à feu doux.

Déglacer la poêle au vin blanc et ajouter le jus de citron et le bouillon de poulet. Laisser épaissir légèrement et remettre les poitrines. Ajouter les câpres, le persil ainsi que les tranches de citrons et cuire 2 minutes de plus.



mercredi 14 janvier 2015

Notre pain de viande préféré #CuisinezAvecCampbells

Étant ambassadrice Campbell's, on nous propose une série de recettes à essayer et j'avais dans ma liste le pain de viande. Pourquoi cette sélection? Parce que je n'en cuisine pratiquement jamais et pourtant j'aime beaucoup. Le pain de viande c'est un classique, très simple à faire, peu dispendieux et c'est de la cuisine doudou, un plat familial que l'on aime.

Présentement, avec le prix des denrées, le pain de viande est un excellent choix autant pour le goût que pour le prix. Le boeuf est tellement cher!

On propose sur le site de Campbell's une variante en utilisant un mélange porc/ boeuf ce que j'ai fait. Il suffit de prendre des viandes maigres et vous obtenez six portions généreuses qui combleront votre appétit. J'ai accompagné de ma purée de chou-fleur et d'une salade avec ma vinaigrette légère pour un repas plus que raisonnable en calories.

Vous pouvez d'ailleurs à la fin de chaque recette, trouver les informations nutritionnelles.

Simple à préparer, facile à aimer!



Pour 6 portions 9 Pts WW

1 1/2 lbs de boeuf haché ou moitié porc moitié boeuf
1 boîte de soupe condensée Tomates avec basilic et origan de CAMPBELL’S®
1/2 tasse d'oignon râpé
1/2 tasse de chapelure
1/2 tasse de parmesan frais râpé
2 oeufs
Sel et poivre du moulin au goût
2 gousses d'ails hachées

Préchauffer le four à 325 F

Dans un bol, combiner la viande, la moitié de la soupe aux tomates, l'oignon, la chapelure, le fromage, les oeufs, le sel, poivre et l'ail. Bien amalgamer la préparation.




Déposer le mélange dans un moule de 9x5 et étendre le reste de la soupe sur le pain de viande. 




Enfourner 60 minutes ou jusqu'à cuisson interne de 165 F/ 74 C. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

« Divulgation : Je participe à la campagne des ambassadeurs de l’entreprise Campbell Canada organisée par Mom Central Canada et j’en retire des avantages. Les opinions émises sur ce blogue sont les miennes. »



mardi 13 janvier 2015

Sauce ranch légère

Un gros coup de coeur pour cette sauce très versatile et surtout très peu calorique. Elle pourra servir de trempette pour les légumes, de sauce crémeuse pour la salade de thon, une salade régulière ou même pour la salade brocoli chou-fleur que j'aime beaucoup.

Live comme ça, j'ajouterai une prochaine fois, du concombre râpé qui donnerais un genre de tzatziki à utiliser soit en salade ou encore avec des falafels au four.

La sauce peut être conservée une semaine au frigo.



Pour 1 3/4 de tasse 1 Pt WW pour 3 c. à soupe

1/2 tasse de yogourt grec 0%
1 tasse de babeurre
1/4 de tasse de mayonnaise 50% moins de gras Hellmann's
1/2 c. à thé de sel d'ail
1/2 c. à thé de poudre d'oignon
1 c. à thé de vinaigre de vin blanc
2 c. à soupe de persil frais haché
Le vert d'un échalote haché finement
Poivre et sel du moulin au goût

Bien mélanger tous les ingrédients.

jeudi 8 janvier 2015

Stew marocain à la dinde

-35 ce matin avec le facteur de refroidissement...C'est clair que nous allons nous installer près du feu aujourd'hui! Et qui dit froid, dit aussi bouffe réconfort. Ce stew marocain est tout à fait ce dont on a besoin, un repas complet et bien épicé. Comme je l'ai servi en repas du midi pour les enfants j'ai tout de même éliminé quelques épices et pour certains, ce serait d'usage aussi. Même sans, j'ai trouvé le plat très goûteux, le curcuma et le paprika relevant très bien les saveurs.

J'ai aussi accompagné le plat de tortillas de maïs bio et sans sel pour les enfants. J'en offre que très peu mais ça les ambitionne à tout manger. Pour eux c'est décadent et j’atteins mon but, leur faire manger des nouveautés.

En mode WW on oublie ça, les tortillas coûtent trop chères en points pour l'apport nutritionnel.

Je vous donne la recette originale, en gras mes omissions.



Pour 7 portions de 1 1/2 tasses  8 Pts WW

500 g de dinde hachée maigre
1 c. à thé d'huile d'olive
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées
3 c. à soupe de piment frais haché
1 tasse de carottes en dés fins
1 tasse de céleri en dés fins
1 grosse boîte de tomates en dés ou 1 litre maison
2 boîtes de pois chiche ( 30 onces ) égouttés et rincés
2 tasses de bouillon de poulet faible en gras
2 c. à thé de curcuma
2 c. à thé de paprika
1 c. à thé de coriandre en poudre
2 feuilles de laurier
1/2 c. à thé de piment broyé
Sel au goût

Dans une casserole à fond épais, chauffer l'huile et y faire revenir la dinde hachée. Ajouter l'oignon et l'ail et cuire 5 minutes. Ajouter les carottes, le céleri et les épices et poursuivre la cuisson 5 minutes. Ajouter le reste des ingrédients, porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes.

Source: Skinnytaste




mercredi 7 janvier 2015

Vinaigrette italienne légère

Difficile parfois de trouver une bonne vinaigrette qui soit moins riche en huile. On retrouve des vinaigrettes légères sur le marché mais elles contiennent des produits que je ne veux pas consommer tout simplement.

Cette recette, je l'avais notée chez Gabrielle  lors de la publication de sa superbe tarte salée et à voir les ingrédients, j'étais pas mal certaine que ça serait ce que je voulais. Une vinaigrette goûteuse et faible en calories. On en fera environ 1 tasse, assez pour une semaine, soit le temps de conservation proposé.

J'ai reçu en cadeau de l'huile d'olive de Sicile d'une saveur incomparable. Francis et Brunnella m'avaient avisée de ne pas l'utiliser en cuisson, pour conserver tout son goût. Souvent je préfère une huile neutre, je trouve l'huile d'olive moins agréable. C'était avant de goûter à cette huile;) Segreto degli Iblei disponible chez Milano pour les intéressés.

Pour préparer la tomate, simplement la couper en quartier et avec le couteau, enlever complètement le centre contenant les pépins. Coller la chaire sur la râpe à gros trous et descendre délicatement. La peau restera et la chaire sera hachée finement. J'ai bien aimé ce truc.



Pour 1 tasse de vinaigrette 6 Pts WW la tasse entière ou 1 pt pour 3 c. à soupe

1 tomate épépinée râpée
1/4 de tasse d'eau
1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
1 c. à soupe de jus de citron frais
2 c. à thé de moutarde de dijon
Une pincée de sucre
2 c. à soupe d'huile d'olive de qualité
1 gousse d'ail pressée
Une pincée d'origan
Une pincée de basilic
Sel et poivre du moulin au goût

Mélanger tous les ingrédients et garder au frais.

Source originale: thewaytohisheartblog

mardi 6 janvier 2015

Gratin de chou-fleur santé

Une de mes résolutions pour 2015 est de revenir à une alimentation plus saine. J'avais réussi depuis plus d'un an à maintenir mon poids mais les derniers mois ont été plus chaotiques. J'avais une marge de manœuvre qui est malheureusement atteinte et pas question de dépasser, c'est beaucoup plus simple éliminer 10 lbs que 40. Donc retour au calcul de points en utilisant la méthode Weight Watchers qui a fait ses preuves pour moi.

Je ne sais pas si vous connaissez? Ce que j'aime par dessus tout c'est que l'on peut manger de tout! On prend vite conscience que les portions habituelles dans nos assiettes sont franchement beaucoup trop grosses. On réalise aussi rapidement que les protéines sont nos meilleures armes pour combattre la faim. Quand 3 petits morceaux de chocolat valent en points la même chose qu'une poitrine de poulet, les choix deviennent extrêmement simples;)

On a toujours accès à une banque de points supplémentaires qui nous permet des gâteries, que ce soit un verre de vin, du chocolat ou même une poutine!

L'avantage de cette méthode, on apprend à manger mieux, à connaître les vraies portions. Par contre, le calcul des points peut être contraignant pour certains. Il y a deux façon de procéder, soit en salle ou en ligne. Je préfère en ligne n'ayant pas besoin de me déplacer à toutes les semaines. En s'inscrivant, vous avez accès à un tableau de suivi très complet, calculateur, conseils et recettes.

Le site: Weight Watchers

Groupe de soutient de Nancy Cyr sur Facebook, à suivre absolument pour tout le support.

Pour une foule de recettes adaptées à WW l'incontournable Skinnytaste  À mon avis, le site le plus complet. On y retrouve des recettes par points et par ingrédients.

C'est d'ailleurs là où j'ai trouvé cette recette de gratin. Du bacon dans un plan santé? Et oui!

Pour les prochaines semaines, je vais tenter de toujours mettre le nombre de points par portion sur les recettes que je vais proposer.



Pour 4 personnes 3 Pts

4 tranches de bacon cuites et hachées grossièrement
1 chou-fleur moyen en bouquets
3 gousses d'ail hachées
1/3 de tasse de babeurre
1 c. à soupe de beurre
Sel et poivre au goût
2 échalotes vertes hachées divisées
1/4 de tasse de fromage râpé du côté fin ( plus facile à étendre égal )

Dans une grande casserole, mettre environ 1 pouce d'eau et y cuire le chou-fleur et l'ail à couvert jusqu'à tendreté.

Préchauffer le four à 350 F

Bien égoutter et passer au bras mélangeur pour réduire en purée. Ajouter le babeurre, le beurre, sel et poivre et mixer de nouveau. Ajouter une échalote hachée, mélanger.

Verser dans un plat allant au four de 8x8 ou 4 plats à gratin de 3/4 de tasse. Mettre le fromage sur le dessus et terminer avec le bacon. Enfourner pour 15 minutes. Ajouter le reste d'échalote et servir bien chaud.





vendredi 2 janvier 2015

Trempette épinards et artichauts en casserole de fonte

Tout d’abord, j'aimerais vous souhaiter à tous une très Bonne année 2015!

Comme plusieurs, on fait des résolutions qui tiennent le temps de notre persévérance, je nous souhaite donc aussi beaucoup de persévérance pour mener à bien ces projets que ce soit pour notre santé, nos relations, nos défauts, nos qualités. Personne d'autre que nous ne peut faire ces changements. Et pis des projets, ça tient en vie, alors allons-y pour les résolutions!

Avant les Fêtes, j'étais tombée complètement sous le charme de cette présentation pour une trempette. Des boules de pain incorporées à la trempette et le tout servi dans une casserole en fonte sauf que...je n'avais pas la poêle en fonte. Comme j'ai été très sage toute l'année ( absolument!;) ) le Père-Noël m'en a offert une.

Je suis toujours étonnée de voir ce genre de produit reprendre du service. Je me souviens qu'à l'arrivée des poêle anti-adhésives, la majorité de la fonte a pris le chemin des ventes de garage ou encore des sous-sol. Pourtant, la fonte c'est solide, ça cuit vraiment bien malgré que ce soit plus lourd et demande un minimum d'entretient. Elle risque de voir passer de nombreuses poêles anti-adhésives sans même avoir peur pour sa vie cette poêle!

Je me suis inspirée de cette recette mais j'avais un doute sur la quantité de pain. Comme ma poêle est plus grande que celle demandée, j'ai fait la même quantité de pain en doublant la trempette. Ça évite de finir avec un demi paquet de fromage à la crème et une demie boîte d'artichauts au frigo.

C'est complètement cochon! Comme plusieurs seront au régime à partir du 5, je vous conseille de la faire maintenant;)))



Pour une poêle en fonte de 11 pouces

2 3/4 de tasse de farine
2 1/2 c. à thé de levure instantanée
1 c. à thé de sel
1 tasse de lait chaud + 2 c. à soupe
2 c. à table d'huile d'avocat

Dans la cuve du mélangeur, verser le lait, saupoudrer la levure, ajouter la farine, le sel et l'huile et pétrir au crochet jusqu'à formation d'une boule uniforme. Laisser lever au double 1 heure.

Trempette

4 tasses d'épinards frais tassés
2 c. à soupe d'eau
1 boîte d'artichauts égouttés et hachés grossièrement
1 paquet de fromage à la crème ramolli
1 tasse de crème sûre
1/2 tasse de mayonnaise
1 c. à thé de sriracha
1 gousse d'ail hachée
1/2 tasse de parmesan frais râpé
1 tasse de mozzarella râpé ( pour le gratin )
Sel et poivre du moulin au goût

Dans un bol allant au micro-onde, mettre les épinards et l'eau, couvrir de pellicule et cuire environ 2 minutes. Laisser reposer. Égoutter les épinards et enlever l'eau de végétation en pressant. Hacher et mettre dans un grand bol. Laisser refroidir. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Mettre au froid.

Huiler une poêle en fonte de 11 pouce. Déposer au centre un plat rond huilé, ce sera l'emplacement de la trempette une fois les boules de pain gonflées.

Diviser la pâte en 16 morceaux égaux. Former des boules et les répartit uniformément dans la poêle. Couvrir et laisser gonfler 30 minutes.



Préchauffer le four à 375 F

Retirer délicatement le bol au centre et verser la trempette.



Couvrir de fromage mozzarella.



Enfourner pour 30 minutes. Terminer la cuisson à broil pour gratiner selon votre goût.

Laisser reposer 10 minutes avant de servir.








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