vendredi 27 février 2015

Truite à saveur des Antilles et sauce chien

Quand j'ai fait cette recette pour la première fois c'était avec du vivaneau mais comme j'avais pratiquement massacré le poisson durant la cuisson, je me suis reprise avec de la truite. Pourquoi refaire cette recette? Parce qu'elle est totalement géniale!

On pourra utiliser plusieurs variétés de poissons, ceux entiers comme le vivaneau seront cuits à la poêle et les filets au four à broil. La cuisson à broil est très rapide et permet une cuisson parfaite. 

Je n'ai pas en photo la sauce chien mais vous devez la faire absolument pour accompagner le filet, elle ajoute la finale pour un poisson des plus savoureux.



Pour 4 personnes 7 Pts WW 

750 g de filet de truite
Le jus d'une belle lime
1 c. à soupe de piment fort frais haché
2 échalotes vertes hachées
2 gousses d'ail hachées
Les feuilles de 4 petites branches de thym
Sel et poivre du moulin

Mélanger tous les ingrédients de la marinade et verser sur les filets. Mettre au froid pour 1 heure.

Égoutter le liquide au fond du plat. Mettre le four à broil. Cuire les filets au four en surveillant bien, la cuisson prendra environ 4 à 5 minutes. Dès que la chaire est opaque, retirer du four et servir.

Sauce chien

2 échalotes vertes hachées finement
2 c. à soupe de persil frais haché
1 gousse d'ail hachée finement
1 c. à soupe de piment frais haché finement
Zeste et jus d'une lime
Sel au goût
1/4 de tasse d'eau bouillante
1 c. à soupe d'huile d'olive de qualité

Dans un bol, mettre les échalotes, persil, ail, piment, le zeste de lime et le sel. Couvrir avec l'eau bouillante. Laisser reposer 5 minutes. Ajouter l'huile d'olive et le jus de lime. Bien mélanger et servir en petite quantité sur le poisson.



Source poisson : Passionculinaire
Sauce chien: Ricardo


mardi 24 février 2015

Poulet et choux de Bruxelles sur plaque

Dans le dernier Coup de pouce, on parle de cuisson sur plaque. Jamie Oliver le fait souvent, on prépare les ingrédients et on cuit tout au four. La préparation est habituellement rapide et la cuisson variable.

Cette recette est ultra rapide, 30 minutes et tout est prêt. Côté goût, c'est absolument savoureux!

Mon seul bémol, c'est qu'en utilisant les hauts de cuisses comme recommandé, le pointage WW grimpe rapidement. La prochaine fois, j'essaie la marinade/sauce avec des poitrines en brochettes. Je crois aussi qu'avec du filet de porc ce serait sublime.

Les choux de Bruxelles n'ont pas vraiment la cote ici. Je n'ai jamais vraiment aimé jusqu'à cette fois. Grillés au four, c'est franchement excellent.

On accompagnera d'un riz basmati ou encore d'une salade au choix, celle proposée hier serait parfaitement en harmonie.



Pour 4 personnes 10 Pts WW

8 hauts de cuisses désossés sans peau ( 600 g )
2 c. à table de moutarde à l'ancienne
2 c. à table de moutarde de Dijon
3 c. à table de sirop d'érable
2 c. à thé de sauce soya
1 c. à table de gingembre frais râpé
4 tasses de choux de Bruxelles coupés en deux
1 c. à soupe d'huile d'avocat
Sel et poivre du moulin

Préchauffer le four à 400 F et préparer 2 plaques avec papier parchemin.

Mélanger les moutardes, le sirop, la sauce soya et le gingembre. Utiliser la moitié de la sauce pour enrober les hauts de cuisses et déposer sur la plaque.



Mélanger l'huile, les choux, sel et poivre et déposer sur l'autre plaque.



Enfourner les 2 plaques, sur 2 étages. Cuire 10 minutes. Interchanger les plaques et continuer la cuisson 12 minutes de plus. Vérifier le cuisson interne du poulet, elle doit être de 165 F.

Servir avec la sauce restante.

lundi 23 février 2015

Salade brocoli et chou-fleur sauce au miel

J'aime particulièrement les salades bien garnies qui comportent des fruits et des noix. Celle-ci est toute à fait dans mes goûts. Mon coup de coeur va à la sauce au miel, tellement bonne et s'harmonise parfaitement avec les ingrédients.

Il faut prendre soin de couper en petites bouchées le chou-fleur et brocoli, plus esthétique et plus facile à manger.

Les graines de tournesol sont simples à griller à la poêle antiadhésive. Sans corps gras, les faire griller à feu doux quelques minutes.



Pour 4 personnes 2 Pts WW

2 tasses de bouquets de brocoli
2 tasses de bouquets de chou-fleur
1 tasse de carottes râpées
2 tasses de raisins rouges sans pépin, coupés en deux
2 échalotes hachées
1/4 de tasse de graines de tournesol grillées

Sauce

1/4 de tasse de yogourt grec 0%
1/4 de tasse de mayonnaise 50% moins de gras
1 1/2 c. à soupe de miel
1 c. à table de jus de citron frais

Mélanger tous les ingrédients de la sauce et incorporer à la salade.


Source: Jeanetteshealthyliving

mercredi 18 février 2015

Salade de fruits lime et miel

J'ai une amie qui s'est moquée de moi quand je lui ai dit que j'avais fait une merveilleuse salade de fruits...Elle me dit: Nat!! c'est parce que c'est niaiseux une salade de fruits! Oui c'est simple, mais celle-là a un punch qui nous donne un goût d'été.

Les petits fruits sur le marché ces temps-ci sont assez insipides. Le miel les sucre juste assez et la lime relève le tout.

Elle est à son meilleur le jour même après 1 heure à température pièce.

En souvenir d'un temps où la température n'était pas de -20 tout le temps;)))



Pour 6 portions 0 Pts WW

1 lb de fraises coupées en dés fins
1/2 ananas en dés fins
1 paquet de bleuets
4 kiwis en dés
Le zeste d'une belle grosse lime
Le jus de cette lime
2 c. à soupe de miel

Mélanger le tout et laisser reposer 1 heure.

mardi 17 février 2015

Mini poivrons nachos au poulet

Quand j'ai vu ces jolis poivrons en spécial à mon Jardin du Mont, j'ai tout de suite voulu les cuisiner. Leur goût est délicat, la peau assez mince et ils sont parfaits pour être farcis. Je trouvais qu'une garniture de style nacho's convenait très bien mais je ne me doutais pas à quel point!

Une belle façon de remplacer les croustilles tout en ayant beaucoup de saveur.




Pour 1/2 lb de mini poivrons soit 4 portions généreuses 3 Pts WW

250 g de poitrine de poulet coupée en dés assez fins
1 gousse d'ail hachée
4 échalotes vertes, blanc et vert hachés mais séparés
1/2 c. à thé de poudre de chili
Une bonne pincée de: poudre d'ail
                                    poudre d'oignon
                                    origan
                                    flocons de piment
1/2 c. à thé de cumin
Sel et poivre du moulin au goût
1/2 c. à thé d'huile d'avocat
1 tasse de salsa maison
3 c. à soupe d'olives noires hachées grossièrement
45 g de fromage marbé râpé finement
1/4 de tasse de coriandre fraîche hachée
6 tomates raisins coupées en rondelles

Préchauffer le four à 350 F
Préparer une plaque allant au four en la couvrant de papier parchemin

Retirer la tige des poivrons, couper en deux et retirer les graines. Déposer sur la plaque.



Dans une poêle antiadhésive, chauffer l'huile. Y faire dorer les dés de poulet. Ajouter toutes les épices, l'ail et le blanc des échalotes. Cuire 2 minutes. Ajouter la salsa et réchauffer 1 minute. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Garnir l'intérieur des poivrons d'un peu de mélange. Ajouter le fromage et les olives noires.



Enfourner environ 10 minutes.

Ajouter à la toute fin, le vert d'échalotes, les tomates et la coriandre.

jeudi 12 février 2015

Barres croquantes noix et chocolat

Les noix sont une excellente source de protéines. Combinées avec du miel et chocolat noir, on obtient une collation très bourrative. Quand on a une rage de sucre, aussi bien manger de type de barre.

J'avais au départ, coupé les morceaux en 40 portions pour avoir un ratio de 3 pts WW mais je trouve que c'est petit et ça agaçe plus qu'autre chose. En divisant en 20 morceaux, la satisfaction est au rendez-vous même si c'est plus cher.

Côté goût, c'est bon, bon, bon!



Pour 20 morceaux 5 Pts WW

1 tasse d'amandes entières avec la peau
1 tasse d'amandes en tranches
1/2 tasse de pacanes hachées grossièrement
1/2 tasse de graines de tournesol non salées
1/2 tasse de canneberges séchées
1/4 de tasse de noix de coco non sucrée
6 c. à soupe de miel
6 onces de chocolat noir à 70%
1/2 c. à thé de sel rose de l'Himalaya


Préchauffer le four à 350 F

Parcheminer une plaque à cuisson de 9x13. Saupoudrer la plaque de noix de coco.



Mélanger toutes les noix, canneberges et miel. Verser sur la plaque et étendre uniformément. Presser la préparation avec les mains ( humides ça fonctionne mieux ).



Cuire 15 minutes au four.

Fonde le chocolat au bain-marie.

Verser sur la préparation tiède. Saupoudrer d'un peu de sel rose. Couper en 20 morceaux.



Source: Tasty-yummies

mardi 10 février 2015

Nasi Goreng ou riz sauté indonésien

J'ai triché, oui, je l'ai fait et j'en suis fière! Voilà, quand je reçois un livre de cuisine, je suis toujours à la lettre les recettes, c'est la meilleure façon de mieux juger de son contenu. Ce riz sauté devait être pour 2 personnes mais je le voulais plus joufflu sans pour autant doubler la recette et maintenir mon objectif de poids santé.

J'ai donc tout simplement ajouté du riz de chou-fleur. Vous dire à quel point ça passe inconito, c'est du vrai bonheur. Côté goût, ça ne change absolument rien.

Tirée du livre À vos couteaux, prêt, Cuisinez! Cette recette en est une parmi tant d'autres toutes aussi intéressantes. Je remarque que de plus en plus que l'on offre des bouquins complets avec des techniques et des explications sur les produits utilisés. Un gros plus lorsque l'on désire parfaire nos connaissances.

Que ce soit pour les types de cuisson, les variétés de riz, les astuces pour varier les garnitures, tous y est bien expliqué. On peut le retrouver chez Hachette Canada.

Le riz de chou-fleur, c'est tout simple. Passer au robot culinaire les bouquets de chou-fleur cru et pulser pour obtenir une texture semblable au riz.

À noter que cette version est faite avec du thon. Tout aussi bon qu'avec les crevettes mais encore plus léger. 6 Pts




Pour 4 personnes 7 Pts WW

1 poitrine de poulet de 250 g en lanières
250 g de crevettes crues
150 g de riz cuit
4 oeufs battus
2 échalotes vertes hachées
Quelques feuilles de coriandre hachées
1 carotte râpée
2 oignons hachés
2 gousses d'ail hachée
1 blanc de poireau haché
4 tasses de riz de chou-fleur
1 c. à soupe de gingembre frais râpé
5 pincées de coriandre en poudre
1 c. à soupe de sambal oelek
Sel et poivre
2 c. à thé d'huile d'avocat


Mélanger les oeufs avec l'échalote et la coriandre. Saler et poivrer.

Au pinceau, badigeonner le fond d'une poêle antiadhésive d'un peu d'huile. Y faire cuire les oeufs tout en brassant durant la cuisson de façon à obternir de beaux morceaux bien grillés. Retirer de la poêle et réserver.

Remettre un peu d'huile dans la poêle. Saler et poivrer le poulet et dorer à la poêle. Retirer et réserver avec les oeufs. Cuire les crevettes. Ajouter aussi aux oeufs.

Ajouter le reste de l'huile et cuire pendant 5 minutes à feu doux, carotte, oignons, poireaux et gingembre. Ajouter l'ail et cuire 2 minutes.

Ajouter le riz, le chou-fleur, la coriandre en poudre, le sambal. Saler et poivrer au goût. Cuire 10 minutes à feu doux. Y ajouter poulet, oeufs et crevettes et bien réchauffer.





jeudi 5 février 2015

Soupe chinoise

En fait je voulais la nommer la soupe à 1 point. Parfois j'ai besoin de repas à très bas points. Comme pratiquement tous les légumes sont à zéro, je les utilise pour me faire une soupe. La classique aux légumes devient parfois redondante même si elle est très éfficace.

Je me suis donc cuisiné cette soupe d'inspiration asiatique très rapide. Le punch provient des gousses d'ail grillées. Si vous utilisez une bonne poêle antiadhésive, une très petite quantité d'huile est nécessaire pour bien les griller.



Pour 4 personnes 1 Pt WW

10 champignons tranchés finement
1/4 de tasse de poivrons verts en dés fins
1 oignon en tranches fines
4 tasse de chou chinois haché
2 tasses de fèves germées
2 poignées de bébés épinards
6 tasses de bouillon de poulet sans gras
2 oeufs battus avec 2 c. à soupe d'eau
1 c. à thé d'huile divisée
2 grosses gousses d'ail en tranches
Poivre du moulin
Sauce soya au goût au service

Dans une poêle antiadhésive, chauffer 1/2 c. à thé d'huile et y faire griller les tranches d'ail. Bien surveiller, elles peuvent brûler rapidement. Retirer à mesure les tranches grillées.

Dans la même poêle, verser les oeufs et laisser cuire doucement. Rouler l'omelette et couper en 12 portions. Réserver.

Dans un chaudron à fond épais, chauffer le reste de l'huile. Y faire attendrir les oignons à feu doux. Je couvre mon chaudron pour environ 5 minutes en brassant de temps en temps pour éviter de trop griller les oignons.

Ajouter le poivron et cuire 2 minutes. Ajouter le chou, les champignons, les épinards et le bouillon de poulet. Porter à ébulltion et cuire 5 minutes à feu moyen. Poivrer légèrement.

Au service, ajouter 1/2 tasse de fèves germées, quelques tranches d'ail grillées et 3 rondelles d'oeuf.

Ajouter de la sauce soya au goût si besoin.



mercredi 4 février 2015

Casserole de pois chiches au citron confit

Le citron confit que je ne connaissais pas en 2011 fait maintenant parti de mes ingrédients. Pas que je l'utilise beaucoup, j'en suis encore à l'apprivoiser et je dois admettre que vu le goût très prononcé, je baisse toujours la quantité demandée dans les recettes. Cette fois, j'ai vaincu ma crainte et j'ai ajouté selon la recette. Quelle perte de temps de ne pas l'avoir fait avant!

On peut s'en procurer à l'épicerie mais je recommande fortement d'en faire du maison. C'est très simple et ça ne demande que de la patience, le citron prend un mois de repos avant d'être utilisable. Je vous conseille de de faire que 4 citrons à la fois. J'ai ici une recette avec de l'ail mais on peut tout simplement ne pas en mettre.

Pour l'utiliser, il suffit de retirer au couteau toute la chaire pour ne garder que l'écorce.

Cette casserole, c'est un méga coup de coeur. Un invité s'est ajouté à mon souper déjà prêt et j'ai tout simplement refait une autre recette, c'est dire à quel point c'est rapide. Pour cette seconde batch, j'ai ajouté 2 poitrines de poulet en cubes cuites à la poêle et assaisonnées de sel et poivre. Ce n'est pas obligatoire mais ça ajoute des protéines.



Pour 4 personnes 8 Pts WW et 9 Pts WW si on ajoute 250 g de poulet cru à cuire

1/2 tasse de tomates séchées ( si elles sont dans l'huile, bien les égoutter et ne pas les faire tremper. )
1 tasse de riz basmati
1 oignon haché
1 c. à thé d'huile d'avocat
4 gousses d'ail hachées
2 c. à soupe de gingembre frais râpé
L'écorce d'un demi citron confit au sel haché
1/4 à 1/2 c. à thé de flocons de piment
1/2 cube de bouillon de légumes ou poulet sans gras ( Aurora )
1 boîte de pois chiches égouttés et rincés
2 bonnes poignées de bébés épinards
1 tasse de lait de coco faible en gras

Réhydrater les tomates dans 1 1/4 tasse de l'eau tiède. Égoutter en réservant le jus de trempage. Hacher les tomates grossièrement. Ajouter le cube de bouillon au jus et réserver.

Cuire le riz selon l'emballage et réserver.

Dans une poêle antiadhésive, chauffer l'huile et y faire attendrir les oignons.

Ajouter le gingembre et l'ail et cuire 3 minutes de plus.

Ajouter les tomates, le citron, le piment et le jus de trempage. Porter à ébullition. Laisser mijoter 3 minutes.

Ajouter les pois chiches et les épinards. Cuire jusqu'à ce que les épinards soient tombés. Ajouter le lait de coco et réchauffer 2 minutes. Servir avec le riz.

On ajoutera le poulet cuit si désiré au même moment que les épinards.

Source: Borrowedsalt

mardi 3 février 2015

Poulet Saltimbocca

Le poulet est un ingrédient très polyvalent et les recettes abondent. J'ai souvent tendance à le cuisiner avec une base de tomate. Pour faire différent, j'ai choisi cette recette. Encore une fois, très simple d'exécution et la sauge fraîche apportant une belle saveur sans trop exagérer.



Pour 4 personnes 7 Pts WW

4 poitrines de poulet ( 175 g chaque )
4 tranches fines de prosciutto
8 feuilles de sauge fraîche
2 c. à soupe de farine
Sel et poivre du moulin
3/4 de tasse de vin blanc
1/2 tasse de bouillon de poulet sans gras
1 c. à thé d'huile d'avocat
1 c. à soupe de beurre


Saler et poivrer les poitrines. Ajouter sur le dessus, 2 feuilles de sauge. Enrober les poitrines d'une tranche de prosciutto. Enfariner les poitrines et ajouter la farine restante au bouillon de poulet.



Chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive et y faire dorer les poitrines jusqu'à cuisson interne de 165 F.

Retirer les poitrines et réserver au chaud.

Ajouter le vin à la poêle et réduire de moitié. Ajouter le bouillon de poulet mélanger à la farine et épaissir. Ajouter le beurre. Servir les poitrines avec la sauce.






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