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lundi 29 juin 2015

Involtini de poulet au prosciutto et basilic

Cette année, j'ai de nouveau reçu la Bible du BBQ de Jamie Purviance et je suis comme une enfant quand j'examine ce livre. C'est simple, ses recettes sont appétissantes et faciles à faire. Un gros plus cette année, beaucoup de conseils et surtout un guide de cuisson pour le boeuf, porc, poulet, poisson, légumes et fruits, très pratique à avoir sous la main.

Je dirais que c'est LE livre BBQ à posséder cette année. J'ai déjà plusieurs recettes de testées, un steak en croûte de café, un hamburger sur pain de seigle, des brochettes vietnamiennes sauce aux arachides, ainsi que son épaule de porc fumée 8 à 10 heures au fumoir! 160 recettes, 130 techniques de préparation et de cuisson, de quoi devenir le roi ou la reine du BBQ cet été.

Les involtini sont des filets de poulet farcis et roulés. Beaux, bons, simples, j'ai vraiment beaucoup aimé.




Pour 4 personnes

4 filets de poulet d'environ 250 g
1 c. à thé de gros sel
1/2 c. à thé de poivre du moulin
1 c. à thé de poudre d'ail
4 tranches fines de prosciutto
4 tranches fine de provolone
Feuilles de basilic
Huile d'avocat
450 ml de sauce tomate au choix

Préchauffer le BBQ pour une cuisson directe à feu moyen.

À l'aide d'un maillet, amincir à environ 6 mm les filets de poulet en les mettant entre deux feuilles de pellicule plastique.

Assaisonner les 2 faces de sel, poivre et poudre d'ail. Poser une tranche de proscuitto, le fromage et le basilic sur le poulet. Rouler délicatement et attacher avec de la ficelle de boucher. Huiler légèrement les rouleaux.



Cuire sur le BBQ 12 minutes en retournant 4 fois de façon à griller toute la surface. C'est ici qu'un minuteur devient un allié.

Laisser reposer de 3 à 5 minutes.

Retirer la ficelle, couper et servir sur la sauce tomate chaude. Ajouter un peu de basilic.






jeudi 25 juin 2015

Salade de chou au cari

J'ai eu un gros coup de coeur pour cette recette vraiment simple de salade de chou. Trouvée sur un emballage de mélange de chou à salade, j'ai mon bout de plastique avec la recette dessus qui traîne sur mon comptoir depuis trop longtemps. Pas question de la perdre, je la partage avec vous.

Elle accompagne bien le poulet et le porc, excellente dans un burger et avec des côtes levées. Elle est meilleure la journée même, le lendemain, c'est moins bon un peu.



1 sac de chou à salade
1/3 de tasse de mayonnaise légère ou non
1/3 de tasse de yogourt nature
2 gousses d'ail pressées
1 c. à table de jus de lime frais
2 c. à thé de miel
1 c. à thé de cari en poudre
Sel et poivre au goût

Mélanger les ingrédients de la vinaigrette et ajouter au chou à salade.

lundi 22 juin 2015

Crevettes à la sauce Bloody Mary

J'aime beaucoup la cuisine relevée et épicée. Avec le tout dernier Hot and Spicy de Jamie Purviance, je suis totalement comblée. Les recettes sont classées de douces à explosives dans les catégories viandes, poissons et végé. On donne de bons trucs pour bien cuisiner avec les épices, des mélanges flamboyants et des sauces de feu telle la piri-piri portugaise.

60 recettes, spécial BBQ pour l'été et les vacances qui arrivent à grands pas.

J'ai choisi les crevettes, parfaites en apéro avec une bonne bière. Je me suis même procurée un panier de cuisson troué pour le BBQ, cossin qui manquait réellement ici. Très simple de sauter les crevettes marinées ou les légumes avec ça.

La recette est à refaire, elle a fait l'unanimité, on a aimé. Ce sera l'occasion de passer le reste de la sauce d'accompagnement. La recette donne une grosse quantité, on peut réduire de moitié ou congeler la balance pour utilisation future.




Pour 4 à 6 personnes

900 g de grosses crevettes crues décortiquées, déveinées mais avec queue
Quartiers de lime

Marinade

3 c. à soupe d'huile d'olive
3 c. à soupe de jus de citron
2 c. à thé de parpika
1 c. à thé de tabasco
1 c. à thé de poivre du moulin
1 c. à thé de sel

Mélanger le tout et y mariner les crevettes pour 30 minutes au froid.

Sauce

120 ml de jus de citron
120 g de ketchup
2 c. à soupe de pâte de tomate
2 c. à soupe de piment chipotle en sauce adobo
2 c. à soupe de vodka
1 c. à soupe de worcestershire
2 c. à thé de raifort
1 c. à thé de sucre ( mon ajout, je trouvais la sauce très acide )

Mélanger et réserver.

Préchauffer le BBQ pour une cuisson directe à feu vif ( 230 C à 290 C )

Mettre le panier de cuisson sur les grilles. Égoutter les crevettes et les faire saisir dans le panier jusqu'à coloration rosée.

Servir avec la lime et la sauce.


mercredi 17 juin 2015

Taboulé méditéranéen

La cuisine a tellement changé depuis quelques années, on essaie beaucoup plus, on mélange les saveurs, on veut des plats colorés et goûteux. Les salades sont aussi passées par ce renouveau. Exit la salade du chef avec de la iceberg, concombre, tomate et sauce rouge, on peut faire vraiment mieux!

Le livre Salades Gourmandes peut vous donner d'excellentes idées. Composées de plusieurs ingrédients, ces salades sont du bonbon à l'oeil et au goût. Une section du livre propose plusieurs sauces et vinaigrettes ainsi que des idées de garnitures par exemple, un sel d'agrumes ou encore la sauce Yuzu.

Pour chaque recette, on nous indique à quel moment de l'année elle sera à son meilleur selon les produits utilisés.

Mon choix s'est arrêté sur le taboulé fait avec du couscous israélien. La seule chose qu'il me manquait était l'aubergine marinée et c'est tout simple en faire maison.

On demande 2 doses de vinaigrette mais j'ai trouvé qu'une seule était suffisante, encore une fois, à vous de voir.




1 tasse de couscous israélien à cuire selon les instructions du fabriquant ( j'aime bien cuit au bouillon de poulet)
80 g de poivrons rouges marinés, égouttés et coupés en dés
80 g de coeurs d'artichaut en morceaux
80 g d'aubergines marinées en dés
60 g de tomates séchées dans l'huile, égouttées et coupées en morceaux
40 g d'olive noires ou kalamata
2 c. à soupe de basilic haché
Sel et poivre au goût

Vinaigrette

1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
1/2 c. à thé de moutarde de dijon
2 c. à soupe d'huile d'avocat
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail pressée
Sel et poivre

Au fouet émulsionner et mélanger avec les ingrédients de la salade.

mardi 16 juin 2015

Tartare de saumon croustillant

Je vous ai parlé du livre les blogueuses cuisinent végan, cette fois elles récidivent et nous invitent à l'apéro. Les recettes proposées sortent vraiment de l'ordinaire, 50 recettes colorées, testées et approuvées. Avec les idées de ces dix blogueuses, vos apéros se seront plus jamais les mêmes!

À voir sur le site de Hachette Canada, ainsi que le tout nouveau Ateliers Pâtisserie ches les blogueuses.

J'ai pour ma part voulu essayer le tartare d'Émilie, simple mais bien balancé avec le concombre et la touche magique, le riz soufflé qui donne un croustillant bien intéressant. Émilie propose de servir sur des craquelins, j'ai préféré à la cuillère. Très important d'utiliser un saumon très frais, aviser que c'est pour un tartare.





250 g de saumon très frais sans peau et sans arrête
80 g de saumon fumé
1 petit concombre ( grosseur d'un libanais )
2 ou 3 échalotes vertes
4 branches d'aneth
1 c. à soupe bombée de mayonnaise
Sriracha au goût
Le zeste d'un citron
20 g de riz soufflé ( j'ai utilisé la moitié )
2 c. à soupe de vinaigre de riz ( la moitié ici aussi, question de goût tout simplement )
Sel et poivre au goût

Couper le saumon frais, saumon fumé et concombre en dés fins. Hacher les échalotes et l'aneth et ajouter au saumon. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Servir sur des craquelins ou encore à la cuillère;)

Si vous ne servez pas immédiatement, attendre à la dernière minute pour l'ajout de vinaigre et de riz soufflé.


vendredi 12 juin 2015

Orzo au homard et épinards

Il semblerait que le prix du homard en fait le prix de tout ne baissera pas! J'ai tout de même voulu nous faire plaisir avec cette recette toute simple mais décadente de J-F Plante. J'ai reçu son bouquin à Noël mais je l'ai très peu utilisé, pas qu'il n'est pas bien fait comme ses précédents mais c'est une cuisine très riche dont j'essaie de me tenir plus loin un peu;)
Comme toujours, ses recettes sont très exactes, on n'a pas ni envie ni besoin de rajouter quoi que ce soit.

Ce plat d'orzo est pour 4 personnes mais tant qu'à vous faire plaisir, partager en deux, c'est juste trop bon!

J'ai utilisé du safran américain qui n'a rien à voir avec le vrai safran, moins cher mais beaucoup moins raffiné, à la limite, il suffit d'omettre.



1 tasse d'orzo
3 bonnes pincées de safran
6 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de basilic frais ciselé finement
Un citron bio zesté et pelé à vif ( on conserve la chaire )
2 gousses d'ail pressés
1 petite échalote hachée
2 c. à soupe de persil plat haché
La chaire de 2 homards de 1 1/2 lbs chacun, cuits et décortiqués
3 c. à soupe de crème 35%
6 tasses d'épinards
1 tasse de parmesan frais
Sel et poivre du moulin

Porter une casserole d'eau à ébullition. Y ajouter le safran et bien saler l'eau. Faire cuire l'orzo 8 minutes. Égoutter et verser dans un bol. Ajouter 2 c. à soupe de beurre, le basilic. Ajouter le zeste de citron et la chaire. Bien mélanger et réserver.

Dans une grande poêle, fonde le reste du beurre, ajouter l'échalote, l'ail et le persil. Mélanger et ajouter la chaire de homard. Chauffer à feu doux.

Ajouter la crème, 3/4 de tasse de parmesan et les épinards petit à petit pour les faire tomber. Ajouter l'orzo et réchauffer. Saler et poivrer au goût.

Servir avec le reste du parmesan.

Source: Métro, boulot, bistro de J-F PLante


mercredi 10 juin 2015

L'assiette méditérranéenne réconfortante

Dernièrement j'ai reçu le livre Assiettes Veggie et j'ai un gros coup de coeur! Ce sont des repas complets en une assiette. On nous y explique comment bien composer un repas sans viande en ayant ce que l'on a besoin en nutriments. Les recettes sont classées selon leur composition soit les énergétiques, les réconfortantes, les légères et les protéinées. Une autre section est consacrée aux sauces et bouchées énergétiques.

Avec ce bouquin, c'est facile de manger végétarien et varié.

J'ai sélectionné comme première assiette, la méditérranéenne dans la section réconfortante. Je ne cuisine jamais le repas du midi la fin de semaine et j'ai avisé mon chum que ce midi là, j'avais quelque chose pour lui. Malgré la beauté de l'assiette, c'était sans viande et avec légumineuses, je le connais, son visage indiquait une petite déception...Mais après son repas, c'était autre chose, coup de coeur pour lui aussi;)

L'aïoli vegan à elle seule fait tellement son travail de rehausseur de saveurs qu'elle vaut la peine d'être essayé même par les plus septiques.




Pour 2 personnes

230 g de haricots rouges en boîte égouttés
1 grosse courgette coupée en deux sur la longueur et en demi rondelles
200 g d'orechiettes cuites ou de petites coquilles
2 belles tomates épépinées coupées en cubes
6 feuilles de basilic ciselées
Parmesan frais au service
1 filet d'huile d'avocat
Sel et poivre du moulin
4 c. à soupe d'aïoli vegan

Dans une poêle, verser un filet d'huile d'avocat. Y faire griller à feu élever les courgettes. Déposer harmonieusement tous les ingrédients dans l'assiette et servir avec l'aïoli et du parmesan frais.



Aïoli vegan ( Pour la salade, je n'ai fait que la moitié de la recette )

300 g de tofu soyeux
1 gousse d'ail pelée
1 petit bouquet de persil
2 c. à thé de moutarde
Le jus et le zeste d'une lime
4 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre au goût

Mixer tous les ingrédients jusqu'à consistance presque lisse.

Le livre est disponible chez Hachette Canada

lundi 8 juin 2015

Salade de riz brun

Je me demande encore pourquoi j'ai résisté si longtemps au riz brun. Probablement parce que j'avais dans l'idée que ce serait bof et ce n'est pas le cas, j'ai bien aimé. Associé aux fruits séchés, aux noix et à une vinaigrette tout simple mais bien goûteuse, ce riz est excellent.



Pour 4 portions

1 tasse de riz brun à cuire selon les directives sur l'emballage
1/2 tasse de fruits séchés ( ici moitié bleuets, moitié canneberges )
1/3 de tasse de pacanes hachées grossièrement
1/3 de tasse de noix de Grenoble hachées grossièrement
2 échalotes vertes hachées
2 branches de céleri hachées

Vinaigrette

2 c. à soupe de viniagre de vin blanc
1 c. à soupe de jus de citron frais
1 gousse d'ail pressée
1 c. à thé de moutarde
1 c. à thé de sirop d'érable
4 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre au goût

Bien mélanger les ingrédients de la vinaigrette et incorporer aux ingrédients de la salade. Refroidir avant de servir.

Source: thehonoursystem

mercredi 3 juin 2015

Saumon à la marocaine

Le prix du boeuf me rend folle mais ça a du bon au fond, j'essaie de nouvelles choses comme la cuisson de ce saumon au BBQ. J'ai toujours eu peur que mon poisson se défasse sur la grille mais avec la peau, ça va plus que bien. Comme c'est du poisson, la cuisson est très rapide aussi.

La pâte épicée dans laquelle le saumon marine est remplie de saveurs et la petite salade fattouche ajoute une belle fraîcheur. J'ai accompagné de mon risotto à l'orge et je peux vous assurer que c'était tout un plat!

Cette recette est tirée du livre 200 recettes pour BBQ disponible chez Hachette Canada dans lequel on propose des apéros et entrées et de superbes idées pour se faire aller le BBQ. J'ai aussi testé le hamburger thaï au poulet à refaire parce que ma photo était plus moche que moche mais surtout parce que c'était franchement très bon et différent.

On commencera par la pâte épicée pour faire mariner de 2 à 4 heures le poisson. La quantité est un peu trop grande pour la recette selon moi mais il est facile de l'utiliser dans d'autres plats. Dans une soupe avec des pois chiches par exemple, ce que j'ai fait.




Pâte épicée marocaine

1 botte de coriandre fraîches avec les racines bien lavée et grossièrement hachée
1 botte de persil italien grossièrement hachée
125 ml d'huile d'olive
2 gousses d'ail
2 c. à thé de vinaigre de vin blanc
1 c. à thé de jus de citron
1 c. à thé de coriandre en poudre
1 c. à thé de paprika
1 c. à thé de cumin
Sel et poivre de cayenne au goût

Réserver 2 c. à soupe de persil et de coriandre.

Au robot, réduire le tout en une pâte, réserver.



Saumon

4 filets de saumon d'environ 200 g
Pâte épicée
Huile pour badigeonner à la cuisson

Enrober les filets de poisson et mariner au froid de 2 à 4 heures

Salade fattouche

1 poivron vert en dés fins
1 petit concombre en dés fin
2 tomates mûres épépinées et coupées en dés
1 demi oignon rouge en tranches fines
2 c. à soupe de persil frais
2 c. à soupe de coriandre fraîche
2 pains plats ( genre pita que j'ai oublié de faire )
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de jus de citron
Sel et poivre

Chauffer le BBQ à intensité élevée et griller les pains environ 30 secondes de chaque côté. Détailler en morceaux et ajouter au reste des ingrédients, bien mélanger.

Badigeonner les 2 faces du saumon d'huile et griller sur le BBQ de 3 à 4 minutes de chaque côté. Servir sur la salade.


mardi 2 juin 2015

Risotto d'orge

Sans hésiter, je préfère le risotto d'orge. Avec son petit goût de noisette et sa belle texture plus ferme que le riz, il accompagnera facilement plusieurs plats. La façon de procéder est la même qu'un risotto régulier, ajout de liquide petit à petit jusqu'à cuisson complète.

J'ai trouvé cette recette dans le tout nouveau livre de Molly Brown, la Bible des grains. On y retrouve plusieurs recettes qui nous font découvrir comment travailler céréales, graines et légumes secs. Orge, sarrasin, edamame et plus encore, tous des produits que je ne suis pas habituée de travailler mais qui m'intéressent.

Des recettes d'entrées, soupes, plats et même les desserts sont proposées. Pour voir une autre belle idée de ce livre, il suffit d'aller chez Isabelle pour le gratin de thon.

Le risotto d'orge est pour 4 personnes mais je trouve perso que ça en fait une grande quantité. L'orge est très bourratif. L'avantage, des restes à réchauffer:)

Je n'avais pas de lardons, j'ai utilisé du bacon cuit, donc moins gras que le cuire directement dans la casserole, à vous de voir.




150 g de lard fumé coupé en lardons ( ou bacon cuit )
50 g de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
3 blancs de poireaux émincés
1 litre de bouillon de poulet
450 g d'orge perlé
Sel et poivre
4 c. à soupe de persil plat haché
Parmesans frais au service

Dans une casserole, chauffer le bouillon de poulet et le laisser mijoter à feu doux.

Dans une autre casserole à fond épais, fondre le beurre dans l'huile et y cuire les lardons. Ajouter les poireaux et cuire jusqu'à ce qu'ils soient fondants sans colorer. Ajouter l'orge et bien mélanger. Ajouter une louche de bouillon de poulet et mélanger doucement. Comme un risotto classique, ajouter le bouillon une louche à la fois quand tout le bouillon a été absorbé.

Après 30 à 40 minutes, l'orge sera crémeux. Ajouter le persil.

Servir avec des copeaux de parmesan.

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